<<
>>

VI

Вопрос о причащении больного ребенка может быть связан с таким понятием, как пост.

Несколько слов о нем.

Пост — это воздержание. От чего? От всякого рода излишеств, плотских (телесных) и духовных (душевных).

Если человек ведет неумеренный образ жизни, не сдерживает себя в пище и питии, в развлечениях (греховных), в бесконечном удовлетворении своих постоянно растущих материальных потребностей, то его можно сравнить с необузданным конем, который может подвергнуть седока смертельной опасности.

Пост — это удила во рту разгоряченного коня, и опытный всадник, умеющий пользоваться ими, находится в меньшей опасности для своей жизни, чем какой-либо другой невежественный горе-седок.

Церковь Христова своим чадам постановила поститься и указала для этого на определенные периоды в году и даже дни.

Еженедельными постными днями (за исключением «сплошных» седмиц) являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Христа Иудой, а в пятницу — ради крестных страданий и смерти Господа нашего Иисуса Христа. В эти дни запрещено вкушать мясную и молочную пищу, яйца и прочую пищу животного происхождения, а во дни строгих постов следует воздерживаться и от рыбы.

Многодневных постов в году четыре. Самый главный и строгий — Великий пост, который продолжается семь недель (40 дней плюс так называемая Страстная седмица) — 49 дней пе- ред Пасхой. Самые строгие из них — Первая, Четвертая и Страстная. Этот пост установлен в память сорокадневного поста Спасителя в пустыне.

По своей строгости близок к Великому пост Успенский (от 1/14 по 14/27 августа). Этим постом святая Церковь почитает Пресвятую Богородицу, предстоящую перед Богом и неизменно молящуюся за нас. В эти строгие посты рыбу можно вкушать только в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (25 марта/7 апреля), Входа Господня в Иерусалим (за семь дней до Пасхи) и Преображение (6/19 августа).

Рождественский пост продолжается 40 дней (с 15/28 ноября по 24 декабря/6 января). В этот пост рыбу вкушать разрешается, кроме понедельника, среды и пятницы. После же праздника в честь Николая Угодника (С/19 декабря) рыбу можно вкушать лишь по субботам и воскресным дням, а дни, в период со 2-го по 6-е января, надо проводить по полной строгости.

Четвертым в году является пост, установленный Церковью в честь первоверховных апостолов Петра и Павла, так называемый Петров пост. Он начинается с Недели Всех Святых и заканчивается 29 июня/12-го июля, в день праздника апостолов. В этом посту, как и в Рождественском (в его первый период до праздника Святителя Николая Чудотворца), устав о вкушении пищи такой же.

Днями строгого поста являются Крещенский сочельник (5/18 января), праздники Усекнове- ния главы Иоанна Предтечи (14/27 сентября). Допускается послабление поста больным, беременным и кормящим женщинам, а также людям занимающимся тяжелым физическим трудом. Это необходимо делать для того, чтобы по- щение не стало причиной резкого упадка сил и не привело к неспособности трудиться (работать физически) и совершать молитвенное правило.

Не должно думать нам, что пост — это воздержание от скоромной пищи, плотских удовольствий. Пост — это, главным образом, обуздание и смирение гордыни, освобождение души от греховных мыслей и действий, это вознесение ума к Богу в спасительном молитвенном подвиге.

«Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи! Истинный пост, — учит святитель Иоанн Златоуст, — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».

Тело постящегося, не отягощаясь пищей, становится легким, укрепляется для принятия благодатных даров. Постом мы укрощаем плоть, смягчаем наш нрав, подавляем гнев, сдерживаем порывы сердца; ум наш становится бодрым, душа обретает спокойствие, чувства же — воздержание. Как говорит святой Василий Великий, постясь постом благоприятным и удаляясь от всякого греха, совершаемого всеми чувствами, мы выполняем благочестивый долг православного христианина.

«Кто отвергает посты, тот отнимает у себя и у других оружие против диавола, тот и не воин Христов, ибо бросает оружие и отдается добровольно в плен своей сластолюбивой и грехолюбивой плоти; тот, наконец, слеп и не видит отношений между причинами и последствиями дел», — пишет в своей книге «Моя жизнь во Христе» святой праведник Иоанн Кронштадтский.

Пост — целительное средство для души и тела человека, лекарство для болящего телом и расслабленного духом верующего.

Всякое лекарство надо принимать с разумением и по назначению врача. Наверное, нельзя давать ребенку слабительное, когда у него болят глаза, или при ангине промывать желудок. Все имеет свой строй и порядок.

Поэтому поститься или не поститься ребенку во время болезни — вопрос неоднозначный (особенно при кратковременном недуге). Например, ребенок отравился рыбными консервами, или молочными продуктами, или еще чем-нибудь. Такому больному (если это не младенец) можно назначить и пост, а не потчевать разными сладостями и вкусненькими яствами.

В случае же упадка сил и сильного переутомления — наоборот, необходимо отменить всякий пост (даже во дни Великого поста). Добавим, что хорошо при этом взять родителям и благословение у священника.

Бывает, что батюшка, прежде чем идти причащать больного ребенка, попросит родителей (с их согласия, конечно) до причастия ничем его не кормить (речь не идет о младенцах).

В заключение этой темы скажем еще раз вообще о посте, как о благодатном и врачующем средстве для христианина.

Пост приятен Богу, заповедь о посте — разумная заповедь. И если бы кто стал говорить вам, что неразумно отказывать себе в хорошем питании и что в этом ничего не может быть богоугодного, и если услышите такие речи, знайте, что кто говорит так, тот о Самом Спасителе богохульно говорит, что Он совершал неразумные действия... Ибо Сам Христос показал нам пример поста; и кто подражает Ему, тот не соглашается с теми «богословами», которые думают, что человек живет для того, чтобы есть и пить, а не наоборот — ест и пьет для того, чтобы ЖИТЬ. Некоторые, искушающие благочестивого христианина, могут привести слова Евангелия: Не то, что входит вуста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека (Мф. 15, 11). Казалось бы, прямое запрещение (упразднение) постов. Такому сово- проснику можно ответить: «А пьянство, входящее в уста, тоже, значит, не оскверняет человека?! Если входящее в уста не сквернит человека, то как же мог осквернить первого человека райский запрещенный под?!» И еще добавить: «Да, пища не оскверняет человека, иначе Святая Церковь не позволила бы ее вкушать и в другие дни.

Но если к пище присоеди- няется бесчисленное похотение, или невоздержание, или непослушание и даже прямое нарушение благословения Божия, тогда пища оскверняет человека, но оскверняет не по самому существу, а по тем нравственным поступкам, с которыми связано невоздержание».

Чтобы надлежащим образом понимать слова Спасителя, приведенные в Евангелии (Мф. 15, 11), нужно знать, что они сказаны были Им в обличение фарисеев, которые хотя и соблюдали иудейские заповеди о посте, но во многих других отношениях находились на самой низкой отметке морально-нравственного уровня благочестия. Естественно, Божественный Учитель не признавал такого фарисейского поста, потому что без благочестия бесполезен самый строгий пост.

Таким образом, нарушители заповеди о посте не имеют никакого основания для своего оправдания. Восставая против распоряжений Церкви о посте, они восстают против Самого Христа, Который Своим примером освятил пост, показал его богоугодность, сказав, что ученики Его будут поститься. А разве мы не ученики Его?

Можно услышать и такие рассуждения, что, мол, можно и мясо съесть в постный день, если умеренно (строго), и будет соблюден ПОСТ, а можно насытиться (неумеренно) постными изысканными блюдами, и пост будет нарушен. Хвалящийся оскоромившийся дерзкий ослушник просто не понимает того, что он принимает одну каплю яда, но достаточную для того, чтобы умереть.

Главное, что необходимо нам всем усвоить, это то, что неисполнение церковных установлений есть непослушание Матери Церкви, о которой Сам Господь сказал, что Она — Его создание, и что врата ада не одолеют Ее. Нам надлежит быть добрыми детьми нашей Матери, Православной Церкви, и не оскорблять ее своим непослушанием. Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18, 3).

VII

Мы уже говорили о том, что родительская молитва о детях имеет особую силу; особенно в периоды болезни наших детей мы должны усиленным образом обращаться к нашему Целителю, Которому подвластно все, и даже сама смерть!

Молясь Духом Святым (Иуд. 1, 20), мы ожидаем милости от Господа нашего Иисуса Христа, чтобы наследовать жизнь вечную.

«Молитва есть возношение ума к Богу» (митр. Филарет), созерцание Его, дерзновенная беседа твари с Творцом, благоговейное стояние души перед Ним, освящение души, укрепление ее и тела, бодрость и мужество при всех скорбях и искушениях жизни, утверждение веры, надежды, любви. Молитва — исправление жизни, мать сердечного сокрушения и слез, безопас- ность жизни, уничтожение страха смертного... Молитва — вода живая, которой душа утоляет свою жажду.

Повторяем, молитва должна быть всегда искренняя и совершенно свободная, а не невольная, вынужденная обычаем или экстремальными обстоятельствами, она должна быть свободным и вполне сознательным излиянием души перед Богом, Который нас, одичавших и непослушных чад Его, как любящая мать, желает заключить в объятия Своей любви, чтобы избавить нас от сети ловца, от гибельной язвы и явить нам спасение душ наших (Пс. 90).

На молитве необходимо намеренное, обдуманное, крайнее смирение. Особенно это нужно во время чтения молитвы Господней «Отче наш».

Говорят: нет охоты, так и не молись, — плотское, лукавое мудрствование, толкающее к забвению о необходимости связи с Богом; не стань только молиться, так и совсем забудешь о Нем; плоть того и хочет. Царство Небесное нудится (Мф. 11, 12); не станешь принуждать себя к добру — не спасешься. Надо крепко внимать своему сердцу, чтобы оно не лгало, чтобы каждое слово выходило из глубины его, как сказано: Из глубины воззвах к Тебе, Господи (Пс. 129, 1), т.е. надо крайне заботиться о той искренности, которая делает своими все слова молитвы, составленные другим, почитает истинным каждое слово молитвы, произнесенное без сомнения, в простоте сердечной, и тогда молитва напитает тебя нетленною пищею, напоит благодатной росою, согреет сердце твое Божественным теплом.

Молитва — тот золотой ключ, которым открываются сокровища милосердия Божия и прощения. Это духовное оружие, которым — по слову Господа Спасителя — побеждается невидимый враг рода человеческого. Молитва помогает нам освободиться от тех оков, которыми опутывают нас земные помыслы.

Молитва низводит на нас с высоты небесной бесчисленное проявление любви Божией к нам. Молитва всегда нам нужна, на каждый день нашей жизни; без молитвы не может быть жизни со Христом.

Молитва не в том только состоит, чтобы стоять и кланяться телом перед Богом и написанные молитвы читать; можно и без этого в любое время и в любом месте умом и духом молиться. Можешь в пути, во время еды, лежа или дело делая, при людях или в уединении ум и сердце обращать к Богу и так милости и помощи у Него просить. Бог везде и в любом месте есть, и всегда двери к Нему открыты и подход к Нему прост, не так как к человеку; и всегда и везде по Своему человеколюбию Он готов нас слушать и нам помогать. Везде же и всегда, во всякое время, во всякой нужде и случае, можем к Нему с верою и молитвой приступать, можем везде умом говорить Ему: «Господи, помилуй!», «Господи, помоги!»

Все сказанное (очень кратко) о значении молитвы в жизни христианина необходимо усво- ить как самим родителям, так и их детям. И не надо никогда ждать, пока «гром грянет», чтобы обращаться к Богу за помощью в скорби, болезни, несчастье, а всегда быть с Ним неразлучно до скончания дней своих.

Теперь несколько слов о том, говорить ли ребенку, что болезни попускаются Богом, и рекомендовать ли больному самому молиться. Безусловно, надо говорить обо всем этом, надо и научать молитве тоже. Но делать это благочестиво, с любовью, чтобы и в самом ребенке вызывать покаянное чувство своего недостоинства и желание испросить у Бога прощения грехов, от которых страдает не только душа, но и тело.

Повторяем, все делается с разумением и вовремя, а не в момент критического состояния болящего.

Христианское отношение к болезням заключается в смиренном принятии воли Божией, в осознании своей греховности и тех грехов, за которые попущена болезнь, в покаянии, в изменении жизни.

Господь дает понять нам, что земная жизнь — это краткий миг, за которым стоит вечность, а какой она будет у каждого, зависит от его жизни на земле. Болезнь смиряет нас, являясь тем заградительным барьером, который заставляет нас очищаться от собственных страстей и пороков, а возможно, и не допускает совершать злые и гибельные поступки.

Очень часто Господь вырывает нас болезнью из обычного хода жизни, сберегая от серь- езной беды, малой неприятностью избавляя от большей.

Обо всем этом должны знать родители. А нужно ли знать ребенку о том, что болезни попускаются Богом? Нам кажется — безусловно. Ему необходимо знать о том, что болезнь — результат греховного поведения человека, которое оскверняет не только душу, но и заставляет страдать физически (тело). Болезнь вызывает в душе чувство сожаления о тех поступках и действиях, которые совершаются по непослушанию и самовольству.

Ведь если больной дочери (или сыну) приходится по тысяче раз говорить: «Не ходи босиком по холодному полу», а она не слушается, — то это оборачивается усугублением греха и всякими осложнениями болезни.

Пусть этот наивный пример и вызовет улыбку читателя (не это главное), но знайте, родители, грех порождает болезнь.

Отроки и отроковицы (наши дети) об этом должны знать и иметь четкое представление. Наша (родителей) задача дать им ведение всего этого.

Непослушание — это не только причина болезней, но и всякого нестроения. Не следует допускать, чтобы дети выходили из послушания. Послушание — это основа всякого успешного доброго начинания. Немного в Евангелии повествуется о детстве и отрочестве Господа нашего Иисуса Христа, но это немногое весьма важно и поучительно. О 12-летнем Иисусе евангелист Лука записал следующее: Иисус пошел и пришел с Иосифом и Марией, Матерью Своею, в Назарет и был в повиновении у них (Лк. 2, 51). То самое, что св. апостол Лука поставляет в похвалу отроку Иисусу, т.е. послушание, то самое св. апостол Павел прославляет в Иисусе, достигшем мужского возраста, послушание Его Небесному Отцу: Он послушен был даже до смерти, и смерти крестной (Флп. 2, 8). Апостол идет еще дальше: как от непослушания одного Адама пришел грех, так от послушания одного Христа пришло оправдание (Рим. 5, 17).

Жития святых изобилуют примерами безусловного послушания своим родителям, старшим наставникам, духовным отцам и т.д.

Посмотрим, что говорится в житии игумена земли Русской Сергия Радонежского. Приведем пример, сыновнего послушания. Варфоломей (так звали в отрочестве будущего святого преподобного Сергия) не уподоблялся детям века своего, не всегда покоряющим волю свою воле родителей: он знал достоинство того, чего желал (монашества), однако согласился до времени томиться неисполненным желанием, дабы сохранить повиновение родителям и через то наследовать их благословение.

А вот что мы читаем в житии святителя Филиппа, митрополита Московского: «Игумен, старец Алексий, принял его благосклонно и назначил послушником. Безропотно и усердно стал Федор (имя святого в юности) исполнять возложенные на него обязанности: носил воду, рубил дрова, работал в кухне, на огороде и на мельнице; он служил всем с кротостью, иногда терпел оскорбления, даже побои, но все переносил терпеливо. Нелегка, вероятно, была такая жизнь сыну богатого боярина, воспитанному в роскоши».

Что говорить о послушании угодников Божи- их, когда Сама Богородица Дева Мария явила пример величайшего послушания Своим родителям, когда в младенчестве была отдана ими на воспитание в Иерусалимский храм. Через послушание Богу Она стала Избранным Сосудом Божиим, способным вместить Невместимое.

Хорошо, когда ребенок послушен родителем, но при этом очень важно, чтобы он научался слышать Бога, обращаться к Нему с просьбами и благодарить за оказанную милость. Все это он может делать как с помощью безыскусных своих простых слов, так и в молитвах, которым он научен, таких как «Отче наш», «Богородице Дево», «Царю Небесный», «Достойно есть...» и пр. В трудных ситуациях мы чаще вспоминаем о Боге, нежели в период благодушествования. Болезнь также может напомнить о Его присутствии. У ребенка может возникнуть желание обратиться за помощью к Богу, Божией Матери или святым угодникам об исцелении от болезни. Родители обязательно должны помочь ему в этом. Но не просто указать на молитвослов — и молись, а дать понять, что все в руках Божиих и «милость Его на боящихся Его». И если Господь будет медлить с исцелением, то это не потому, что Он желает смерти грешника, но по Своей Премудрости смиряет нас, научая терпению и доверию Его человеколюбию.

<< | >>
Источник: Священник В. Грозовский. Если в православной семье заболел ребенок. 2006

Еще по теме VI: