<<
>>

Ангельская песнь пресвятой Троице, или «Трисвятое»

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас.

Эту молитву надо читать три раза в честь трех Лиц Святой Троицы.

Крепкий — сильный; безсмертный — неумирающий, вечный.

Ангельскою песнию молитва называется потому, что ее воспевают святые ангелы, окружая на небе престол Божий.

Люди, верующие во Христа, стали использовать ее спустя 400 лет после Рождества Христова. В Константинополе было сильное землетрясение, от которого разрушались дома и селения. Устрашенные царь Феодосии II и народ обратились к Богу с молитвой. Во время общего моления один благочестивый отрок на виду у всех был невидимою силою поднят на небо, а потом невредимым спущен опять на землю. Он рассказал окружающим людям, что слышал на небе, как пели святые ангелы: Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный. Умиленный народ, повторив эту молитву, прибавил: «Помилуй нас»,— и землетрясение прекратилось.

В этой молитве Богом мы называем первое Лицо Святой Троицы — Бога Отца; Крепкий — Бога Сына, потому что Он такой же всемогущий, как и Бог Отец, хотя по человечеству Он страдал и умер; Безсмертним — Духа Святого, потому что Он не только Сам вечен, как Отец и Сын, но и всем тварям'дает жизнь и бессмертную жизнь людям.

Так как в этой молитве слово святый повторяется три раза, то она называется также и «Трисвятое».

Молитва Святому-Духу «Царю Небесный...»

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины. Иже везде сый и вся исполняли, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в иы, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

Царю — Царь; Утешителю —Утешитель; Душе истины —

Дух истины, Дух правды; Иже — Который; Сый — сущий, находящийся; вся исполняяй — все наполняющий; сокровище благих — сокровищница, вместилище всех благ, всякого добра; жизни Подателю —Податель жизни; прииди и вселися — приди и вселись; в ны — в нас; от всякия скверны — от всякой нечистоты, то есть от всех грехов; Блаже — благой, добрый.

В 3TQH молитве мы молимся Святому Духу, третьему Лицу Святой Троицы.

Мы называем в ней Духа Святого Царем Небесным, потому что Он, как истинный Бог, равный Богу Отцу и Богу Сыну, невидимо царствует над нами, владеет нами и всем миром. Называем Его Утешителем, потому что Он утешает нас в наших скорбях и несчастиях, как Он утешил и апостолов в десятый день после вознесения Иисуса Христа на небо. Называем Его Духом истины (так назвал Его Сам Спаситель), потому что Он, как Дух Святой, научает всех только одной истине, правде, только тому, что для нас полезно и служит нашему спасению. Он Бог, и Он везде находится и все Собою наполняет: иже, везде сый и вся исполняяй. Он, как управляющий всем миром, все видит и, где что нужно, дает. Он есть сокровище благих, то есть хранитель всех благодеяний, источник всего хорошего, что только нам нужно иметь. Мы называем Духа Святого жизни Подателем, потому что все в мире живет и движется Духом Святым, то есть все от Него получает жизнь, и особенно люди получают от Него духовную, святую и вечную жизнь за гробом, очищаясь чрез Него от своих грехов. Если Дух Святой обладает такими дивными свойствами: везде находится, все наполняет Своею благодатью и всем дает жизнь, то мы и обращаемся к Нему со следующими просьбами: Приди и поселись в нас, то есть постоянно пребывай в нас, как в своем храме; очисти нас от всякой скверны, то есть греха, сделай пас святыми, достойными Твоего в нас пребывания, и спаси, Добрый, наши души от грехов и тех наказаний, которые бывают за грехи, и через это даруй нам Царство Небесное.

Ангельское приветствие Пресвятой Богородице «Богородице Дево, радуйся...»

Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего,"" Спаса родила еси душ наших.

Богородице — Богородица (родившая Бога); Благодатная — исполненная благодати Духа Святого; благословенна — прославлена или достойна прославления; в женах — между женами; плод чрева Твоего — родившийся от Тебя Иисус Христос; яко — потому что, так как; Спаса — Спасителя.

Молитва эта — к Пресвятой Богородице, которую мы называем благодатною, то есть исполненною благодати Святого Духа, и благословенною из всех женщин, потому что от Нее благоволил (или пожелал) родиться Спаситель наш Иисус Христос, Сын Божий.

Молитва эта называется еще ангельским приветствием, так как в ней есть слова ангела (архангела Гавриила): радуйся, благодатная Мария, Господь с Тобою; благословенна Ты в женах, которые он сказал Деве Марии, когда явился к Ней в город Назарет, чтобы возвестить Ей великую радость, что от Нее родится Спаситель мира.

Также «благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего» сказала Деве Марии, при встрече с Нею и праведная Елисавета, мать святого Иоанна Крестителя.

Богородицею Дева Мария называется потому, что родившийся от Нее Иисус Христос есть истинный Бог наш. Девою называется потому, что Она до рождества Христова была Дева и в рождестве и после рождества осталась такою же, так как дала обет Богу не выходить замуж, и, пребывая навсегда Девою, родила Сына Своего от Духа Святого чудесным образом.

<< | >>
Источник: Антоний Церковный. Защита и лечение словом. Православные и народные методы / Антоний Церковный. —М.: ACT; Донецк: Сталкер,. — 318, [2] с: ил. — (Секреты деревенского знахаря).. 2005

Еще по теме Ангельская песнь пресвятой Троице, или «Трисвятое»:

  1. VII. ОСВЯЩЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ 1918. V.3L Вознесение ІЬсподне. Ночь
  2. Ангельская песнь пресвятой Троице, или «Трисвятое»