<<
>>

Что собой представляют слова психологического кодирования? Можно ли их применять для лечения различных заболеваний?

О том, что собой представляют слова психологического кодирования, поясню на примере описания «техники рассеивания» (другое название — «техника вставленных сообщений»).

В чем суть этой техники? До ее появления существовала техника свободных ассоциаций: человеку предлагали подумать о его проблеме, а затем рассказать все, что ему приходит на ум в связи с этим (любые воспоминания, сновидения, любые побоч- ные идеи, не связанные, казалось бы, с данной проблемой логически).

Выяснилось, что в полученном потоке, на первый взгляд, бессвязных мыслей, свободных ассоциаций, есть слова, значимые для понимания проблемы человека; и эти значимые слова человек обязательно обозначает каким-то образом (паузой, сменой интонации, жестами). Из обозначенных слов можно сложить вполне связный рассказ о том, что представляет собой проблема на самом деле. Любой следователь знает, что не надо перебивать и останавливать человека, который увлеченно врет; дайте ему возможность продолжать врать — и он расскажет вам всю правду.

Идея новой «техники вставленных сообщений» состояла в том, чтобы использовать этот процесс в обратном порядке: составить текст внушения, а затем «растворить» его в том или ином рассказе нейтрального содержания, обозначая впоследствии неким способом значимые слова (составляющие текст внушения). При экспериментальной проверке выяснилось, что техника вставленных сообщений является самой лучшей ловушкой для сознания.

Практически в любое письменное сообщение можно с помощью «техники рассеивания» вставить (закодировать) скрытую инструкцию, только выделять слова нужно другим размером и типом шрифта, другим цветом, абзацным отступом (аналог паузы в разговоре), особым значком или картинкой... В телепередачу скрытую инструкцию можно ввести с помощью «бегущей строки», быстрого чередования кадров в сюжете, разговором «за кадром»... Очень трудно перечислить все возможные варианты, их великое множество.

Для чего я это рассказываю? Л для того, чтобы вы поняли, что слова психологического кодирования обладают как большой целительной, так и большой разрушительной силой — в зависимости оттого, какой смысл в них вложен.

Поэтому будьте с ними осторожны и применяйте их только на благо ближнему, а не во вред. Всегда помните слова Святого Писания: «какой мерой меряешь, такой и будет отмерено тебе»!

Это теория. Теперь перейдем к овладению практическими навыками по применению психологического кодирования ело- вом, которые помогут вам исцелить себя или своих близких от различных недугов.

Вы хотите обрести уверенность в себе или помочь исцелиться от какой-либо болезни близкому человеку или знакомому. Как это сделать? Для этого во время беседы с человеком, которому вы хотите помочь, необходимо вставить «скрытое закодированное сообщение».

Например, вашему знакомому не хватает уверенности в собственных силах, следовательно, во время беседы вам нужно вставить такое сообщение: «Будь уверен в себе».

Диалог от вашего лица: «Вы знаете, к вам так сложно добраться. Когда я стоял на остановке автобуса, то встретил старого знакомого; мы немножко побеседовали и на прощание я сказал ему: «Будь!» (измените громкость и интонацию речи, сделайте характерный жест). Потом я стоял на остановке и был уверен (интонация, громкость, жест) в том, что автобус рано или поздно придет, привезет в себе (интонация, громкость жест) пассажиров... Когда автобус приехал, я подумал, что будь (интонация, громкость, жест) он более пустым, я мог бы быть уверен (интонация, громкость, жест), что доберусь до места, сохранив всебе (интонация, громкость, жест) чуть больше спокойствия».

Точно таким же образом во время беседы можно дать установку на Исцеление. Нужно лишь подобрать сообщение об исцелении конкретного заболевания.

Например, вы хотите помочь больному, страдающему истерическим параличом. Для этого во время беседы «сообщение» необходимо свести к фразе: «почувствуйте силу в ногах». Надо рассказать пациенту какую-нибудь историю, в которой выделить указанным выше способом три слова, составляющие инструкцию: «чувствовать, сила, ноги». То есть каждый раз, когда в вашем рассказе встретятся слова «чувствовать, сила, ноги», нужно будет менять громкость и интонацию речи, сделать определенный жест.

Кстати установку на исцеление можно дать человеку и в простом письме, используя вышеописанную методику, только выделять сообщения придется в письменном тексте.

Надеюсь, предложенная таблица поможет вам овладеть техникой вставленных сообщений.

Таблица

Способы выделения сообщений в беседе и письме Речевые Визуальные Письмснные Кинестетические Смешанные Изменение громкости речи (громче—тише) Изменение положения тела (наклон, поворот) Выделять слова другим размером шрифта Простое прикосновение Изменение дистанции до собеседника (приближение— удаление, наклон тела к собеседнику— от собеседника) Изменение темпа речи (быстрее—медленнее, паузы) Жестикуляция руками, пальцами рук Выделять слова другим цветом, другим типом шрифта Поглаживание Речь, совмещенная с поворотом головы Изменение интонации (повышающаяся—понижающаяся) Характерная последовательность жестов (пантомимика) Выделять слова абзацным отступом (аналог паузы в разговоре) Похлопывание по плечу, по спине Движения, совмещенные со звуками (демонстративное постукивание пальцами но столу, пощелкивание пальцами при жестикуляции) Сопутствующие речи звуки (хлопок в ладоши, пощелкивание пальцами, постукивание по столу) Изменение мимики Набор текста прописными буквами, печать «вразрядку» Пожатие руки. Изменение локализации источ- Выделять слова осо- Окончание таблицы

Речевые Визуальные Письменные Кинестетические Смешанные пика звука (справа—слева, спере- ди-сзади) бым значком или картинкой Изменение тембра голоса (жесткий, «металлический», мягкий, «вкрадчивый»

Наверно, выдумаете: откуда простой деревенский знахарь знает современные методики? Дело в том, что все повое — это давно забытое старое. Просто раньше подобные методики были известны узкому кругу людей, а теперь получили широкое распространение (естественно, претерпев изменения и усовершенствования).

<< | >>
Источник: Антоний Церковный. Защита и лечение словом. Православные и народные методы / Антоний Церковный. —М.: ACT; Донецк: Сталкер,. — 318, [2] с: ил. — (Секреты деревенского знахаря).. 2005

Еще по теме Что собой представляют слова психологического кодирования? Можно ли их применять для лечения различных заболеваний?:

  1. 1.2.1. Значение и смысл имен собственных
  2. 3.3.1 Физикалистский анализ Рудольфа Карнапа
  3. Вопрос первый. Что собой представляет суждение
  4. Что такое заговорное слово и какой силой оно обладает?
  5. Могут ли причинить вред слова проклятия и можно ли от них защититься?
  6. Оказывают ли на человека воздействие бранные (нецензурные) слова и слова с негативным смыслом?
  7. Может ли простой человек начитать «заговорным словом» воду для лечения себя или своих близких от различных болезней?
  8. Что такое «молитвенное слово» и какие оно имеет разновидности?
  9. Какие слова надо использовать для лечения различных заболеваний и для защиты, чтобы достичь наилучшего результата?
  10. Что собой представляют «слова заклятия»?
  11. Что собой представляют слова психологического кодирования? Можно ли их применять для лечения различных заболеваний?
  12. Из жития святителя Епифания, епископа Кипрского (12 мая cm cm /25 мая н. ст.)
  13. КРИТИКА ОБЫЧНЫХ ОБЪЯСНЕНИЙ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О БЕССМЕРТИИ, В ОСОБЕННОСТИ НАРОДНЫХ И ДРЕВНИХ
  14. § 4. Судебная власть и политика. Конституционный суд - субъект политических отношений
  15. Тема 5. Механизмы психологической защиты от манипулятивного воздействия1
  16. Занятие 7.20 ОЦЕНКА СВОЙСТВ ГОВОРЯЩЕГО С ПОМОЩЬЮ МЕТОДА «КАРТА КОНТРОЛЯ СОСТОЯНИЯ РЕЧИ»
  17. ШТАМПЫ ИЗ ПЛАСТМАСС
  18. Лингвистические и психологические основы