<<
>>

К кому мы обращаемся в молитвах? И почему святых называют по-разному?

В своих молитвах мы обращаемся к Господу Богу, к Его Пречистой Матери — нашей Заступнице и Помощнице, к Свя- тым Ангелам и святым людям — угодникам Божиим, потому что ради них Господь Бог скорее услышит и нас, грешных, наши молитвы.

Матери Божией мы молимся потому, что Она ближе всех к Богу и вместе с тем близка также и к нам.

Ради Ее материнской любви и Ее молитв Бог многое нам прощает и во многом помогает. Матерь Божия — Великая и Милосердная Заступница за всех нас, за весь род христианский.

Ангелы — это бестелесные и бессмертные духи, одаренные умом, волен и могуществом. Они безгрешны, всегда исполняют волю Божию. Когда Бог посылает их к людям, тогда они являются видимым образом, принимая на себя телесный вид. Слово «ангел» означает «вестник». Существует девять ангельских чинов: Серафимы, Херувимы, I [рестолы, Господства, Силы, Власти, Начала, Архангелы, Ангелы. Каждом}' христианину Бог дает при крещении Ангела-хранителя, который невидимо охраняет человека в.течение всей его земной жизни от бед и напастей, предостерегает от грехов, оберегает в страшный час смерти, не оставляет и после смерти.

Святых людей мы называем угодниками Божиими, потому что они, живя на земле, угодили Богу своею праведной жизнью, и ныне, пребывая на небе, молятся о нас Богу, помогая нам, живущим на земле. Святые, но своим подвигам, имеют разные названия: пророки, апостолы, мученики, святители, преподобные, бессребреники, блаженные, праведные, исповедники.

Пророки — святые, которые по внушению Святого Духа предсказывали будущее, преимущественно о Спасителе. Они жили до пришествия Спасителя на землю.

Апостолы — это ближайшие ученики Иисуса Христа, которых Он во время Своей земной жизни посылал на проповедь, а после сошествия на них Святого Духа они проповедовали во всех странах христианскую веру. Ближайших к Господу апостолов было сначала двенадцать, а потом призвано еще семьдесят. Двое из апостолов — Петр и Павел — называются первовер- ховными, так как они больше других потрудились в проповеди Христовой веры. Четыре апостола — Матфей, Марк, Лука и Иоанн Богослов, написавшие Евангелия, называются евангелистами.

Святые, которые подобно апостолам распространяли веру Христову в разных местах, называются равноапостольными. Например: благоверные цари Константин и Елена, благоверный Князь Российский Владимир, святая Нина — просветительница Грузни, Мария Магдалина, первомученица Фекла и другие.

Мученики — это христиане, которые за веру в Иисуса Христа приняли жестокие мучения и даже смерть. Если же после перенесенных ими мучений они позже скончапись мирно, то их называют исповедниками. Первыми мучениками, пострадавшими за Христову Веру, были архидиакон Стефан и святая Фекла, поэтому их называют первомучениками. Христиан, умерших за святую веру после особенно тяжелых (великих) страданий, каким подверглись не все мученики, называют великомучениками (святой великомученик Георгий (Победоносец), святые великомученицы Варвара, Екатерина и другие).

Исповедников, которым мучители писали на лице хульиые слова, называют начертанными.

Святители — это епископы или архиереи, угодившие Богу своею праведною жизнью (Святой Николай Чудотворец, святой Алексий, митрополит Московский и другие). Святителей, претерпевших мучения за Христа, называют священномучени- ками.

Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста называют вселенскими учителями, то есть учителями всей Христианской Церкви.

Преподобные — это праведные люди, которые удалялись от мирской жизни в обществе и угодили Богу, пребывая в девстве (не вступая в брак), посте и молитве, живя в пустынях и монастырях. Среди них Сергий Радонежский, Серафим Саровский, преподобная Анастасия и другие. Преподобных, которые претерпели мучения за Христа, называют преподобномучениками.

Праведные проводили праведную, угодную Богу жизнь, жили, подобно нам, в миру, будучи семейными людьми (например, святые праведные Иоаким и Анна и др.). Первых праведников на земле, родоначальников (патриархов) человеческого рода, называют праотцами (например, Адам, Ной, Авраам и др.). Бессребреники безвозмездно врачевали болезни, не требуя за свои труды вознаграждения, исцеляли болезни, как телесные, чгак и душевные (например, Косма и Дамиан, Кир и Иоанн, великомученик и целитель Пантелеймон и др.).

Юродивый Христа ради — человек, который ради Христа представляется миру по наружным поступкам странным, но на самом деле исполнен истинной мудрости. Таких людей еще называют блаженными.

<< | >>
Источник: Антоний Церковный. Защита и лечение словом. Православные и народные методы / Антоний Церковный. —М.: ACT; Донецк: Сталкер,. — 318, [2] с: ил. — (Секреты деревенского знахаря).. 2005

Еще по теме К кому мы обращаемся в молитвах? И почему святых называют по-разному?:

  1. Кто такой консультант по проблемам управления персоналом или к Кому обращается за помощью руководитель?
  2. Глава 7 Почему на Уолл-стрит произошел крах, а Уоррен Баффет по-прежнему процветает Интроверты и экстраверты по-разному мыслят (и реагируют на дофамин)
  3. Главные молитвы каждого православного человека Молитва Господня («Отче Наш»)
  4. Глава 3. Как мы обращаемся с пространством
  5. БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ МОЛИТВЫ И БЛАГОДАРЕНИЕ ПО ДАРОВАНИИ ИСЦЕЛЕНИЯ И О ПОЛУЧЕНИИ ПРОШЕНИЯ И О ВСЯКОМ БЛАГОДЕЯНИИ БОЖИЙ (Из чина благодарственных молитв)
  6. О рассеянии Святых Даров
  7. ХРИСТИАНСКАЯ ПЕДАГОГИКА В ТВОРЕНИЯХ СВЯТЫХ ОТЦОВ И УЧИТЕЛЕЙ ЦЕРКВИ
  8. Как люди запада обращаются с пространством.
  9. Роль русских святых в духовной жизни общества
  10. «Жития святых»: совершенствование искусства переносить боль