<<
>>

В любых жизненных ситуациях

Евангелие от Матфея (6:7-13)

А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны;

Не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.

Молитесь же так: «Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое;

Да ириидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

Хлеб наш насущный дай нам па сей день;

И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;

И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого

Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь».

Почему старые люди придают такое большое значение имени человека?

Дело в том, что имя во многом определяет жизнь человека, наделяет его своей силой и определенными качествами, является ключом к тому, что человек может получить в жизни в результате своей деятельности.

Рассмотрим, например, имя Александр. В переводе с древнегреческого, Александр — это оберегающий муж или защитник людей. Это имя своим звучанием и свойствами наделяет своего обладателя уверенностью в себе, силой, напористостью и даже может склонять к проявлению снисходительности, а иногда и заносчивости. Сила имени предполагает властность (даже героизм) в связи с тем, что довольно часто Александр болезненно реагирует, если люди не воспринимают его всерьез. Случается, что, реализуя свои стремления к власти, он становится довольно удачливым бизнесменом, политиком или руководителем, что вполне оправданно. Если Александр не сможет зарекомендовать себя как лидер, то вполне вероятно, что он превратится в весьма закомплексованного и замкнутого человека. При общении с Александром желательно не забывать о его врожденном стремлении к лидерству. Даже если перед вами не реализовавшийся, закомплексованный человек, постарайтесь поговорить с ним о той сфере деятельности, где он сумел достичь определенных успехов (это должно расположить его к беседе). Только постарайтесь не льстить ему. Когда вы просто признаете его компетентность в знакомой ему области, то он, скорее всего, с пониманием воспримет и вашу точку зрения.

Самое главное состоит в том, что имя выделяет человека из миллиардов других людей, утверждает единственность и неповторимость его личности; за него был распят Господь наш Иисус Христос. Сын Божий имеет человеческое Имя, потому что Он есть Личность, и Церковь в обряде наречения имени признает единственность этого конкретного ребенка, обретшего божественный дар личности. Соотнося его со Святым для нас Именем Божиим, Церковь показывает, что каждое имя свято, ибо освящено именем Самого Христа. Это имя чада Божиего, сотворенного и предназначенного для личного общения с Богом, личного участия в Царстве Вождем, которому не будет конца.

Во все времена имя человека считалось святым, и потому ребенка с самого детства учили уважать свое имя. Так родилась традиция давать человеку при крещении имя какого-либо святого, который таким образом становился его небесным покровителем и заступником. У православных людей принято давать при крещении имена святых, внесенных в Православный месяцеслов (календарь).

Говорят, что каждая буква, входящая в состав имени человека, во многом определяет его дальнейшую жизнь, наделяет определенными качествами, является ключом к сокровенным нитям его судьбы и т. д. Так ли это?

С точки зрения философии имен и нумерологии примерно так оно и есть. Расскажу о некоторых значениях букв алфавита.

Буква «Л». Символ проявления самостоятельной сущности, ясности, чистоты, кристального понимания, некоего начала.

В этой букве сила и стойкость, яркость, лидерство. В худшем случае — желание быть первым во всем, дурное чувство лидерства, эгоцентризм. Большое количество букв «а» в слове порождает слишком большую открытость, энергия разбрасывается и тратится напрасно.

Буква «Б». Связана с накоплением потенциала, с упрямством и упорством, дает большую твердость и сопротивляемость, этот человек себе на уме. Буква связана с имуществом, она символизирует отзвук, отражение. Если эта буква первая в слове или входит в ударный слог, это свидетельствует о большой самостоятельности.

Буква «В». Связана с противоречиями, новыми путями, выбором. В худшем случае человека ожидает отход от истины к заблуждению, неправильный выбор, вечные поиски.

Буква «Г». Привносит в жизнь непредсказуемость и неожиданности, дает желание перемен. Склоняет к авантюрам, жестким и резким поворотам, острым ощущениям, открывает нестандартные пути.

Буква «Д». Связана с красотой, парадностью, внешними эффектами, но также неограниченностью, замкнутостью в себе, самодостаточностью, достатком. В худшем случае проявляется в виде бахвальства.

Буква «Е». Символизирует гибкость и естественность, а также дорогу, путешествия, перемещения. Наличие этой буквы в имени придает простоту и обаяние. Если «е» — последняя буква в слове, то эта простота хуже воровства. Когда «е» является ударной буквой в имени, то этот человек всегда быстро располагает к себе других людей.

Буква Несет грубость, прикрытую внешней утончен

ностью, внутреннюю резкость, нетерпимость, напористость, жесткость, но в то же время и умение себя контролировать.

Буква «Ж». Дает страстность, стремление к значимости, преувеличенное внимание к себе, укрепляет жизнестойкость. В худшем случае — мелочность, слишком большую активность и жесткость, стремление к лидерству через подавление других, нетерпимость, наглость, беспардонность.

Буква Буква «И». Связана с аскетизмом и поисками цели, уединением, поздним развитием, стремлением к своим идеалам. В худшем случае — холодность, отчужденность, одиночество.

Буква «И». Свидетельствуете об отчужденности и неполноте, непостоянстве и неумении контактировать с другими людьми. Дает человеку свойство фиксировать внимание на чем- то, упорство в мелочах.

Буква «/Г».Связана с четкостью, разграничением, приспособленностью к жизни, большой твердостью. В худшем случае — мелочность, слишком большая конкретность, отсутствие идеалов.

Буква «Л». Дает гармоничность, любовь к красоте, большую степень близости, верность в любви, помогает подстраиваться под других людей, вызывать к себе расположение. В худшем случае — самовлюбленность, непризнанное чувство, наплевательское отношение к другим.

Буква «М». Дает мягкость, большую внутреннюю силу, философский настрой. В худшем случае —упрямство, при внешней мягкости — большая внутренняя жесткость и угроза.

Буква «Я». Несет сомнение и отрицание. Вечное «нет». Это никто, ничто, ноль.

Буква «О». Несет жизнерадостность, раскрепощение, открытость, но одновременно и переменчивость. Это удивление и восторг, зеркало, отражающее солнечные лучи, спираль.

Буква «77». Связана с переменами и мутацией, оценкой, дает пассивное сопротивление или подчинение обстоятельствам до поры до времени.

Буква «Р». Дает огромную силу, но проявляется и в чувстве неизбежности.

Буква «С». Помогает разумно служить, менять свои цели в зависимости от обстоятельств.

Буква «7V. Творческая буква, дает настырность, требовательность к себе и другим. В худшем случае — неуверенность и тупость.

Буква «У». Создает большую глубину, загадки и страхи.

Буква «Ф». Связана с недовольством, брюзгливостью, вечными сомнениями.

Буква «XV. Несет сухость, неприязненность, отсутствие напора. В худшем случае — мрачность, нелюбовь к людям, подозрительность.

Буква «Я». Связана с трезвостью, систематизацией, деловитостью, коммерцией, дает умение подстраиваться под других.

Буква « Ч». Связана с чрезвычаш юстью, чрезмері юстыо. Дает возможность постепенно, но неуклонно добиваться своего.

Буква «Ш». Несет энергию неформального лидерства.

Буква «Щ». Связана с щедростью, с покровительством. В худшем случае — вымещение па слабых своей ущербности и недостатков.

Буква «Э». Дает хитрость, вычурность, эстетизм, лоск, обаяние, элитарность.

Буква «10». Дает большую гибкость мышления, чувство нового, откровение. Несет смех, юмор, несерьезность.

Буква «Я». Дает лидерство по уму, а не по силе, умение организовывать других. Способствует осознанной активности.

Мягкий и твердый знаки. Это два проявления зеро (ноля), два лика, две ипостаси Зервана (женская и мужская). Мягкий знак, к сожалению, может давать смешение Бога с дьяволом.

Я рассказал о толковании букв. А вот как выглядит трактовка некоторых современных женских и мужских имен, сделанная исходя из вышеописанного:

Ирина. Идеалистка, полна сил, открыта и самостоятельна. Она никогда не пойдет на авантюры, так как способна здраво и разумно оценивать свои силы и планировать свои действия. Обладая активной жизненной позицией и умея подчиняться внешне, внутренне она часто страдает от своей негибкости и поэтому склонна держаться отстранение Обычно Ирины считают себя правыми во всех случаях и позволяют себе поучать других людей. Часто они стремятся к лидерству и не боятся быть примером для других. Ирину невозможно переубедить, она склонна менять спутников жизни. Незримая помощь в жизни приходит к ним, когда они принимают ситуацию как неизбежную. Опасность для них представляет их склонность все подвергать сомнению и почти сразу все отрицать, слишком полагаясь только на собственное мнение.

Сергей. Сергей способен менять свои цели в зависимости от обстоятельств, он может быть и хитрым, и коварным, если это решит его проблемы. Это человек контрастов, он легко меняется, его привлекают острые ощущения, резкие повороты в жизни, но он может упорствовать в мелочах. Он любит путешествовать, живет сегодняшним днем и его заботами. Но нерешенные земные проблемы могут не давать ему жить так, как хочется. И тогда он может стать пассивным и ведомым, быть зависимым от своего партнера. Сергей умеет расположить к себе, быть, когда это необходимо, простым, милым и обаятельным, демонстрируя понимание женщин и женской души. Несмотря на это, слишком часто в жизни ему приходится сталкиваться с непониманием, он нередко не вписывается в жизнь, не может ощущать ее полноту.

Я привел лишь некоторые примеры. Хотя, с моей точки зрения, все обстоит намного сложнее. Об этом я у же говорил выше.

<< | >>
Источник: Антоний Церковный. Защита и лечение словом. Православные и народные методы / Антоний Церковный. —М.: ACT; Донецк: Сталкер,. — 318, [2] с: ил. — (Секреты деревенского знахаря).. 2005

Еще по теме В любых жизненных ситуациях:

  1. МОЛИТВА О НЕДУЖНЫХ № 2 (при любых болезнях)
  2. МОЛИТВА О НЕДУЖНЫХ № 6 • (к Богородице в любых болезнях)
  3. ПУТИ РАЗВИТИЯ МОТИВАЦИИ: ОТ СИТУАЦИИ К ЛИЧНОСТИ ИЛИ ОТ ЛИЧНОСТИ К СИТУАЦИИ?
  4. 22 ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ОРГАНИЗАЦИИ.
  5. Жизненные поиски
  6. Жизненные циклы.
  7. Структура представлений о жизненном пути
  8. Жизненный выбор
  9. Важнейший жизненный ресурс
  10. Платоновский жизненный выбор
  11. Жизненный и творческий путь