<<
>>

Оказывают ли на человека воздействие бранные (нецензурные) слова и слова с негативным смыслом?

Отвечая на этот вопрос, я не буду говорить о моральном ущербе, который испытывает человек, подвергшийся подобного рода оскорблению. Это и так понятно. Мне хочется рассказать вам о другом: о негативном воздействии бранного слова на людей и о том, что испытывает впоследствии человек, его произносящий.

Когда человека оскорбляют или желают ему неприятностей, то очень часто случается, что эти «послания» отражаются на.

нем в реальной жизни. Расскажу вам о том, что произошло с одной моей родственницей. Раиса занималась торговлей: возила в Польшу для продажи товар, оттуда привозила пользующиеся спросом вещи и продавала у себя. Перед тем как отправляться в поездку, она обычно брала благословение на удачную дорогу у сельского батюшки. Надо сказать, он был человек обидчивый и в сердцах могпроизнести лишнее. Однажды Раиса сильно опаздывала и не взяла благословения у священника. Он рас: ценил этот факт как пренебрежение к себе и, недолго думая, пожелал женщине «удачной дороги», упомянув при этом много плохого, начиная от рэкета и заканчивая полным провалом коммерческой поездки. Немного поостыв, он понял свою ошибку и поспешил в храм молиться Господу о помощи Раисе (как он потом сам ей рассказал). И что вы думаете? В первый день поездки исполнились все плохие пожелания: рэкетиры отобрали большую часть товара, почти за бесценок она продала оставшийся; вырученных денег едва хватало на дорогу домой. Наследующий день Раиса случайно встретила на вокзале свою подругу и та отдала ей давний долг (крупную сумму денег). После этого она остается еще на один день, покупает нужный товар и благополучно возвращается домой. Вот вам и сила слова!

Вас, наверно, интересует, почему «плохое слово» оказывает такое сильное влияние на человека? Все очень просто. Дело в том, что каждый из нас грешен, а плохое к плохому пристает. Но отчаиваться Не надо. На такой случай существует старинная православная молитва задержания, которую я рекомендую всем читать каждый день утром перед выходом из дома, дабы защитить себя и не испытать на себе воздействия слов с негативным смыслом.

Что касается людей, которые произносят бранные слова или слова, несущие негативный смысл, то им я хочу сказать следующее. Во-первых, сквернословие —это грех пред Богом, и если не осознать этого и не раскаяться пред Творцом и обиженным человеком, то можно получить по заслугам. Во-вторых, всегда помните мудрые слова Библии: «какой мерой меряете, такой отмеряется и вам» (что желаете другим, то и будете иметь сами). Так что обязательно думайте перед тем, как говорить, а не наоборот!

Что собой представляют «слова задержания»

и какой силой они наделены?

Мы, деревенские знахари, подразумеваем под этим старинную православную молитву задержания из сборника молитв старца Пансофия Афонского. Эта молитва много раз помогала мне, казалось бы, в безвыходных ситуациях, спасала меня, моих близких и многих людей от различных неприятностей и бед, сглаза, защищала от воров, людской зависти, врагов и всякого зла. Я уверен, что и вам она также будет помогать в течение многих лет. Читать эту молитву нужно каждый день утром, дабы оградить себя ее защитой в течение грядущего дня. Можно читать ее несколько раз в день — перед каким-либо важным делом или если в этом есть необходимость (гнев начальства, важная встреча, опасная поездка и т. п.). Эту молитву можно читать не только о себе, но и о своих близких (например, о детях). Молитвы задержания читают в утаении от слуха и взора людского.

Молитва задержания Стихира покаянная, глас 7

Яко неплодную смаковницу, не посецы мене. Спасе грешна- го, но на многая лета пождание ми даруй, направляя душу слезами покаяния, да плод принесу Ти, Многомилостиве.

<< | >>
Источник: Антоний Церковный. Защита и лечение словом. Православные и народные методы / Антоний Церковный. —М.: ACT; Донецк: Сталкер,. — 318, [2] с: ил. — (Секреты деревенского знахаря).. 2005

Еще по теме Оказывают ли на человека воздействие бранные (нецензурные) слова и слова с негативным смыслом?:

  1. Словесный компонент педагогического общения: «словесные действия»
  2. 6. МАГИЧНОСТЬ СЛОВА
  3. § 2. Метафизика имяславия в творчестве А.Ф. Лосева: античные и исихастские истоки
  4. Б. Т. Григорьян На путях философского познания человека
  5. 2. Человек и его отчуждение
  6. JI. Н. Митрохин Протестантская концепция человека
  7. Оказывают ли на человека воздействие бранные (нецензурные) слова и слова с негативным смыслом?
  8. Можно ли с помощью заговорного слова «присушить» человека?
  9. Что означают слова "человек есть Бог человека"?
  10. Практикум. Примеры воздействия на психику
  11. 2. Виды воздействия в психологической войне.
  12. 2. Виды воздействия в психологической войне.
  13. Размежевание природного и искусственного