<<
>>

Прежде чем собирать травы, ознакомьтесь со списком, в котором указано лучшее время сбора

Аир, корневище — сентябрь, октябрь

Айва, семена — сентябрь, октябрь

Алтей, корни и корневища — сентябрь, октябрь

Береза, листья и почки — апрель, май

Боярышник, плоды — сентябрь, октябрь

Боярышник, цветки — май

Девясил, корни и корневища — май, сентябрь

Дуб, кора — март, апрель

Душица, трава — июнь, июль

Зверобой, трава — июнь, июль

Ива, кора — апрель, май

Калина, кора — апрель, май

Крапива, листья — июнь, август

Липа, соцветия— июнь

Лопух, корни — сентябрь, октябрь

Мать-и-мачеха, листья — июнь, июль

Мелисса, трава — июнь, сентябрь

Одуванчик, корни — сентябрь

Пастушья сумка, трава — апрель, июнь

Первоцвет, листья — апрель, июнь Подорожник, листья — май, сентябрь Пустырник, трава — июнь, август Ромашка, соцветия — май, июнь Рябина, плодыг- сентябрь, ноябрь Смородина, плоды — июль, август Солодка, корни и корневища — сентябрь, ноябрь Сосна, почки — апрель Сосна, хвоя — любое время Сушеница, трава — июнь, июль Тысячелистник, трава — июнь, август Хвощ, трава — июнь, август Цикорий, корни и корневища — сентябрь, октябрь

Череда, трава — июнь, июль

Черемуха, плоды — июль

Шиповник, плоды — сентябрь, октябрь

Если вы сами собирали травы, то их необходимо высушить.

Перед этим их измельчают, поскольку из небольших частиц действующие вещества извлекаются быстрее и полнее. Собранное сырье рассыпьте тонким слоем на бумаге или ткани и уберите все случайно попавшие соринки, плохие листья, слишком распустившиеся почки. Если цветок потерял свою окраску, безжалостно выбрасывайте его, пользы уже в нем нет. Корни и корневища необходимо сразу очистить от земли и вымыть проточной водой. Листья, траву и кору режут ножницами на мелкие кусочки, корни — ножом или измельчают в мельничках. Сушат растения только в тени и так, чтобы на них не упала вечерняя роса; при этом их необходимо все время перемешивать.
Сушка свежесобранного сырья рекомендуется сразу после первичной обработки. Сушить на солнце можно только корни и корневища. Любая задержка ухудшает сушку. Особенно быстро портится плотно уложенное сырье. Без доступа воздуха под воздействием ферментов начинают разрушаться биологически активные вещества. Плоды и семена можно подсушить в слабо нагретой духовке, разложив их тонким слоем на листе. Подземные части растений выдерживают сначала при невысокой температуре — для подсушки внутренних частей, а потом сушат с подогревом.

Сырье считается высушенным, если корни и корневища, кора и стебли не гнутся, а ломаются, листья и цветки перетираются пальцами, а ягоды распадаются на части.

Хранят все растения отдельно друг от друга, и только при приготовлении сбора смешивают в необходимой пропорции. Его можно засыпать в мешочки из ткани, бумажные пакеты, коробки, только не в полиэтиленовые кульки. Травы, содержащие летучие вещества, лучше всего хранить в стеклянных банках с плотной крышкой. Упакованное таким образом сырье может храниться довольно долго: травы, цветки и листья — до 2 лет, корни и корневища — 2-3 года.

Помните, что приготовление лекарственных средств горячим способом допускается только в эмалированной, стеклянной или фарфоровой посуде. Проверьте, чтобы эмаль была целая, нигде не отбита. Процеживать готовые средства надо через несколько слоев марли или хлопчатобумажную ткань.

Прежде чем готовить и принимать лекарство из растений, обязательно прочтите, не противопоказан ли вам этот препарат.

<< | >>
Источник: Фролова Т.М.. Православный лечебник. Издательство: Клуб семейного досуга,. - 320с.. 2008

Еще по теме Прежде чем собирать травы, ознакомьтесь со списком, в котором указано лучшее время сбора:

  1. Прежде чем собирать травы, ознакомьтесь со списком, в котором указано лучшее время сбора