<<
>>

СГЛАЗ

Сглаз — самое распространенное явление отрицательного влияния одного человека на другого, порождающее как болезнь, так и различного рода расстройства. У разных народов в это верят по-разному. Например, в Эфиопии считают, что сглазить могут только люди определенных сословий.
В Индии убеждены, что сглазить способен любой человек, а также дух и даже животное. На Руси всегда остерегались людей с черными глазами или раскосых. Влиятелен завистливый взгляд, как и завистливое слово. Они в равной степени могут испортить дело, привести к разорению и неудаче. Опытные люди никогда не показывают другим начатый труд, пока его не завершат. Но сам взгляд, порой, оказывается не так опасен, как неудачно произнесенное слово. Остерегайтесь скандалов, ссор и проклятий ближнего. Именно в эти моменты человек получает определенную долю негативного воздействия.

Казалось бы, причина сглаза ясна — это дурной глаз, дурное или завистливое слово. Однако не спешите с выводами. Сглазить может и радостное, произнесенное без всякой зависти ласковое слово. Больше всего этому влиянию подвержены дети. «Сглаженный» ребенок даст о себе знать в первый же день такого неудачного общения. Первые признаки этого — неугомонность, капризы, отсутствие сна, иногда повышается температура, начинается зевота. Если не принять'меры, ничего хорошего, кроме расстройства нервной системы, ожидать нельзя.

Не в меньшей степени от этого страдают и взрослые. В зависимости от профессии, образа жизни, общения, люди в той или иной мере находятся под воздействием десятков глаз, подвергаются обсуждению, критике, обману, злословию, и все это в какой-то мере оказывает влияние на их духовный уклад. Люди по-разному переносят сглаз. Одни могут прожить всю жизнь и не нуждаться в лечении, для других же сглаз является серьезным разрушителем нервной системы. Как правило, следствием такого воздействия являются отсутствие сна, неуравновешенность, нарушение общения между коллегами. Такому человеку порой трудно смотреть в глаза другим людям, он не выдерживает взгляда окружающих. И отсюда происходит то, что мы называем стрессом и нервным расстройством.

Перед тем как приступить к лечению сглаза при помощи заговора, приготовьте следующее: трехлитровую банку с водой (лучше святой), простую металлическую ложку, ладан, соль (освященную) и спички. Возьмите святую воду и поставьте ее на стол. Если в доме нет святой воды, се можно освятить самим. Для этого надо рано утром, восстав от сна, набрать непитой воды из колодца или из крана (если вы живете в городской квартире) и прочитать над водой молитву на освящение воды.

Молитва на освящение воды

Боже великоименитый, творяй чудеса, имже несть числа! Прииди к молящимся рабом Твоим, Владыко: поели Дух Твой Святый и освяти воду сию, и даждь ей благодать избавления и благословение Иорданово: сотвори ю источник нетления, освящения дар, грехом разрешение, недугов исцеление, бесом погибель, противным силам неприступну, Ангельския крепости исполнену: яко да вси почерпающий ю и приемлющий от нея имеют на очищение души и тела, на исцеление вредом, в изменение страстем, во оставление грехов, в отгнание всякаго зла, на окропление и освящение домов и на всяку пользу подобну.

И елика аще что в домех, или на месте правоверно живущих сия вода окропит, да отымется всяка нечистота, да избавит от всякаго вреда, ниже тамо да водворяется дух губительный, ниже воздух вредящий, да отбежит всякое мечтание и навет крыющаго- ся врага, а аще нечто есть, еже, или здравию живущих завидит, или покою, окроплением сия воды да отразится. Яко да благословися и прославися пречестное и великолепое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

После этого соль, которую вы приготовили, надо обязательно освятить. Для этого возьмите пачку или сосуд с солью и прочтите эти молитвы. По прочтении последней молитвы возьмите освященную воду и три раза окропите ею соль со словами: «Господи, благослови соль сию во исцеление болезней и на прогна- ние всякого зла, врага и супостата».

Молитвы

Боже Спасителю наш, пришедый во Иерехон при Елиссеи пророцс, и вредныя воды солию исцеливый, Сам благослови и соль сию, и преложи ю в жертву радования. Ты бо еси Бог наш, и тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Создателю и Содетелю человеческаго рода, Дателю благодати духовныя. Подателю вечнаго спасения: Сам Господи, поели Духа Твоего святаго с вышним благословением на соль сию, яко да вооружена силою небеснаго заступления, хотящим ю употребляти, помощна будет к телесному спасению и заступлению и помощи о Христе Иисусе Господе нашем. Аминь.

Освятив соль, возьмите 2-3 кусочка ладана и положите в ложку, предварительно раскаленную на огне. Перед тем как начать кадить, надо перекрестить ложку с ладаном и прочитать молитвенное прошение: «Кадило тебе приносим, Христе Боже наш, в вонго благоухания духовного возниспосли нам благодать Пресвятого Твоего Духа. Аминь». Совершая каждение, читать молитву «Да воскреснет Бог» до конца. Затем следующую молитву.

«Да воскреснет Бог»

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящий Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога, и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняя й бесы сплою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго, и иоправшаго силу диаволю, и даро- вавшаго нам тебе, Крест Свой Честный, на прогнание всякаго супостата. О Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожою Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.

Окончив молитву, освятите спички перед их использованием. Для этого возьмите коробок спичек, положите его перед собой, перекрестите и прочтите над ним следующую молитву:

Молитва

Создателю и Содетелю человеческаго рода, Дателю благодати духовныя. Подателю вечнаго спасения: Сам Господи, поели Духа Твоего святаго с вышним благословением на спички сии, яко да вооружены силою небеснаго заступления, хотящым их употребляти, помощны будут к телесному спасению и заступлению и помощи, о Христе Иисусе Господе нашем. Аминь.

Сделав все приготовления, приступайте к самому лечению. Совершите каждение ладаном больного; в банку с подготовленной водой бросьте щепотку освященной соли, сожгите поочеред- по три спички, при этом крестите воду горящими спичками и говорите: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». Т/т раза перекрестите воду и три раза произнесите эти слова. По мере сгорания каждой спички сгоревшую часть обламывают, чтобы она падала в воду. Таких обломков должно быть три. Затем над водой надо читать один раз молитву (смотри ниже) и девять раз заговор. После этого больного (или сам больной) окропляют три раза водой со словами: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Воду пить больному несколько раз в день. Маленьким детям воду можно добавлять в еду. Обычно облегчение наступает после одиого-двух заговоров. Проводят один обряд один раз в сутки. Минимально проводят обряд три раза, а максимально — девять раз. Количество сеансов зависит от степени и силы сглаза.

Молитва Богородице

Царице наша преблагая, надежде наша Богородице, приятп- лище сирых, и странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице, зриши нашу беду, зриши нашу скорбь: помози нам, яко немощным, окорми нас, яко странных: обиду нашу веси, разреши ту, яко волиши, яко не имамы иныя помощи разве Тебе, ни иныя предстательницы, токмо Тебе, Богомати, яко да сохраниши нас и покрыеши, во веки веков. Аминь.

Заговор читать над водой девять раз.

Слова заговора:

На синем море девица стояла, синим платком махала, Матушку Божью на помощь призывала. Сойди, Матушка Божья, и помоги рабу (рабе) Божьму(-ей) (имя) и прогони болезнь глазную на темные леса, на густые лозы, где месяц не светит, где солнце не греет, где ветер не веет. Не я выговариваю, а Пресвятая Богородица помогает своими устами, своими перстами, своим Святым Духом. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Примечание. Если «сглаз» очень сильный, то, в дополнение к обряду, над больным человеком во время сна кто-либо из род-

10 - 1872 ственииков должен в 12 часов ночи прочитать 12 раз молитву «Символ веры».

<< | >>
Источник: Антоний Церковный. Защита и лечение словом. Православные и народные методы / Антоний Церковный. —М.: ACT; Донецк: Сталкер,. — 318, [2] с: ил. — (Секреты деревенского знахаря).. 2005

Еще по теме СГЛАЗ:

  1. Композиционное включение описаний в другие тексты
  2. ОТ АВТОРА
  3. Молитва
  4. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ БОЛЕЗНЕЙ
  5. Зубы и полость рта
  6. Суеверные пережитки в понимании причин речевых дефектов и приемоо ни устранения
  7. Заклинание
  8. Ловушка преувеличений
  9. ЗАГОВОРЫ О ЗАЩИТЕ От всех видов опасностей
  10.    Царская семья после смерти Федора Алексеевича
  11. Оказывают ли на человека воздействие бранные (нецензурные) слова и слова с негативным смыслом?
  12. Глава 10. Эвристика репрезентативности
  13. § 152. Окончания родительного падежа единственного числа существительных^ мужского рода -а(-я)—-у(ч*)
  14. § 3. Основные правила деловой беседы
  15. А. В. Гурко роль ПРАВОСЛАВНОЙ ОБРЯДНОСТИ в ПЕРЕДАЧЕ ТРАДИЦИЙ ДУХОВНОСТИ в СОВРЕМЕННОМ БЕЛОРУССКОМ ОБЩЕСТВЕ
  16. Ю. В. Никулина ПОДДЕРЖАНИЕ И РАЗВИТИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ОРИЕНТИРОВ БЕЛОРУССКОГО ОБЩЕСТВА: СТРАТЕГИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВА И ЦЕРКВИ
  17. ТОПОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА
  18. ПРИЛОЖЕНИЕ
  19.    Н. М. Карамзин о въезде Ивана IV в Москву
  20. От составителя