<<
>>

В связи с рабочим графиком не всегда есть возможность вычитать утренние и вечерние молитвы, которые защищают человека в течение дня и ночи. Как быть в этом случае?

Существует краткое молитвенное правило Преподобного Серафима Саровского для мирян. Расскажу подробнее об этом.

Пробудившись от сна, всякий должен оградить себя крестным знамением и, ставши на избранном месте, читать ту спасительную молитву, которую людям передал Сам Господь, т.

е. «Отче наш» (три раза), потом «Богородице Дево, радуйся» (трираза) и один раз «Символ веры». Совершив это утреннее правило, всякий христианин пусть отходит на свое дело, и, занимаясь дома или находясь в пути, должен читать тихо про себя: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». Если же вас окружают люди, то, занимаясь делом, говорите мысленно: «Господи, помилуй», итак продолжать до самого обеда. Перед обедом совершить утреннее правило. После обеда, исполняя свое дело, всякий должен читать тихо: «Пресвятая Богородице, спаси мя, грешнаго»; так продолжать до самой ночи. Если же вы проводите время в уединении, нужно читать: «Господи Иисусе Христе, Богородицею помилуй мя, грешного». Ложась спать, на ночь всякий христианин должен повторять утреннее правило и после этого с крестным знамением засыпать.

При этом святой старец говорил, указывая на опыт святых отцов, что если христианин будет держаться этого малого правила, как спасительного якоря среди волн мирской суеты, со смирением исполняя его, то может достигнуть высокой меры духовной, ибо эти молитвы суть основание христианства.

Первая — как слово Самого Господа и поставленная Им в образец всех молитв; вторая принесена с неба архангелом в приветствие Пресвятой Деве, Матери Господа. Последняя молитва заключает все догматы веры. Если у вас есть время, читайте

Евангелие, другие молитвы, акафисты, каноны. Если же кому невозможно выполнять и это правило, то мудрый старец советовал выполнять его и лежа, и при ходьбе, и при деле.

<< | >>
Источник: Антоний Церковный. Защита и лечение словом. Православные и народные методы / Антоний Церковный. —М.: ACT; Донецк: Сталкер,. — 318, [2] с: ил. — (Секреты деревенского знахаря).. 2005

Еще по теме В связи с рабочим графиком не всегда есть возможность вычитать утренние и вечерние молитвы, которые защищают человека в течение дня и ночи. Как быть в этом случае?:

  1. МОЛИТВА КО ГОСПОДУ О ЗАЩИТЕ МЛАДЕНЦА ИЛИ ОТРОКА В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ.
  2. Какие возможности есть у налогоплательщика в случае излишнего взыскания налога?
  3. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Как быть с неравенством?
  4. V. Конституция каждой церкви всегда исходит из какой-нибудь исторической веры (веры откровения),которую можно называть церковной верой и которая лучше всего основывается на священном Писании
  5. Как соотносятся перечень сведений, которые не могут быть отнесены к конфиденциальной информации (Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации»), и перечень сведений, которые не могут составлять государственную тайну (Закон «О государственной тайне»)?
  6. Главные молитвы каждого православного человека Молитва Господня («Отче Наш»)
  7. «Вечерний Интернет» как авторское обозрение
  8. Статья 204. Течение срока исковой давности в случае оставления иска без рассмотрения
  9. Творение из ничего выражает небожественность, несущественность, то есть ничтожество, мира. Ничто, из которого создан мир, есть его собственное ничто.
  10. БОРЬБА ТЕЧЕНИЙ В РАБОЧЕМ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ ДВИЖЕНИИ. ОБРАЗОВАНИЕ ФКП
  11. ГЛАВА 3. РАБОЧИЙ ПЛАН ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНОГО ПСИХОЛОГА В ТЕЧЕНИЕ УЧЕБНОГО ГОДА
  12. Человек есть Бог христианства, а антропология есть тайна христианской теологии.
  13. Ужасные вещи, которые иногда случаются
  14. Травяные сборы, которые полезно пить в течение года ?
  15. Молитва «Достойно Есть»
  16. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Легко ли быть конкурентом?
  17. А.Л. Журавлев2, В.А. Барабанщиков, М.И. Воловикова. Психология человека в современном мире. Том 1. Комплексный и системный подходы в исследованиях психологии человека. Личность как субъект жизненного пути (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, В. А. Барабанщиков, М. И. Воловикова. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 334 с., 2009