<<
>>

Тропарь

Скорый в заступлении Един сый, Христе, скорое свыше покажи посещение страждущим рабом Твоим (страждущему рабу Твоему), и избави от недуг и горьких болезней, и воздвигни еже пети Тя, и славити непрестанно, молитвами Богородицы, Еди- не Человеколюбие.

Кондак

На одре болезни лежащих (лежащаго) и смертною раною уязвленных (уязвленнаго) якоже иногда воздвигл еси, Спасе, Петрову тещу, и разслабленнаго на одре носимаго; сице и ныне, Милосерде, страждущих (страждущаго) посети и исцели: Ты бо Един еси недуги и болезни рода нашего понесый, и вся мо- гий яко многомилостив.

Прокимен, глас 7

Помилуй мя, Господи, яко немощен есмь, исцели мя, яко смятошася кости моя.

Стих: ...Яко несть в смерти помипаяй Тебе...

Апостол Соборного послания Иакова, зачало 57-е

Братие, образ примите злострадания и долготерпения, пророки, иже глаголаша именем Господним. Се блажим терпящия: терпение Иовле слышасте, и кончину Господню видесте, яко многомилостев есть Господь, и щедр. Прежде всех, братия моя, не кленитеся, ни небом, ни землею, ни иною коею клятвою: буди же вам, еже ей, ей, и еже ни, ни; да не в лицемерие впадете. Зло- страждетли кто в вас: да молитву деет. Благодушествует ли кто: да поет. Болит ли кто в вас: да призовет пресвитеры церковпыя, и да молитву сотворят над ним, помазавшее его елеем во имя Господне. И молитва веры спасет болящего, и воздвигнет его Господь; и аще грехи будет сотворил, отпустятся ему. Исповедуйте убо друг другу согрешения, и молитеся друг за друга, яко да нецел еете, много может молитва праведного поспешествуема.

«Аллилуиа» со стихами: «Господи, да не яростию Твоею обличишь мене» и «Спаси мя ради милости Твоея».

Евангелие от Матфея, зачало 25-е

Во время оно, вшедшу Иисусу в Капернаум, приступи к нему сотник, моля его, и глаголя: Господи, отрок мой лежит в дому ослаблен, лютее стражда. И глагола ему Иисус: аз пришед исцелю его. И отвещав сотник, рече ему: Господи, несьм достоин, да под кров мой внидеши, но токмо рцы слово, и исцелеет отрок мой. Ибо аз человек есьм под властию, имый под собою воины. И глаголю сему: иди и идет; и другому: приди, и придет; и рабу моему сотвори сие, и сотворит. Слышав же Иисус, удивися, и рече грядущим по нем: аминь, глаголю вам, ни во Израили толики веры обретох. Глаголю же вам, яко мнози от восток й запад прийдут, и возлягут со Авраамом и Исааком, и Иаковом во царствии небесном. Сынове же царствия изгнании будут во тьму кромешную: ту будет плач и скрежет зубом. И рече Иисус сотнику: иди, и яко веровал еси, буди тебе, и исцеле отрок его в той час.

Примечание.

Этот Евангельский рассказ о сотнике свидетельствует о человеке, вера которого, хотя он сам был язычником, превзошла веру израильского народа. Был болен дорогой ему человек;и сотник приступил ко Христу, прося о чуде, прося о том, чтобы Господь помиловал больного. Так поступаем мы все время, обращаемся к Богу, ожидая от Него чудодейственной помощи. И Христос ответил ему: «Я приду и исцелю его...» И вот здесь проявилась изумительная вера этого человека. Когда мы молимся, мы так часто, так настойчиво просим, чтобы Господь приблизился к нам, чтобы Он нам дал Себя почувствовать, и нам стало бы ясно, что Он имеет власть. Этот же человек поступил с удивительной простотой: «Нет,— говорит он Спасителю,— не утруждай Себя; я человек грешный, я недостоин того, чтобы Ты вошел под мой кров, но скажи одно слово — и исцелеет слуга мой...» Одного слова Божия — не той радости встречи, о которой мы все мечтаем — вот о чем просил этот человек. Мы просим, чтобы Господь исполнил то, что нам нужно, но сверх того дал нам чудодейственную радость Своего присутствия. Этот человек понимал сердцем, как свят Господь, как Он велик, и был готов отказаться от этой радости, только бы исцелился его слуга, только бы выздоровел его друг. Часто мы могли бы обратиться кГосподу и сказать: «Господи, помоги! Но мне не нужно знать, что случилось, ни почувствовать Твоего действия; толь- ко соверши безмолвно, издали, как будто неприметно для меня то, что Твоя воля...» Если бы мы могли с такой верой, с таким сознанием святости Божией к Нему обращаться — как близок был бы нам Господь! Потому что Он приближается к нам всегда. Он всегда близок, но мы Его ощущаем только сердцем — любящим и смиренным. Искорка любви в нас бывает, но смирения очень мало. И если мы к Богу обращаемся со словами: «Господи, пусть будет то доброе, то святое, о чем мечтает моя душа для моих близких, но меня Ты можешь обойти, пройди мимо меня к ним...» — какая радость у Господа о такой любви, которая готова положить жизнь и радость свою ради других! Аминь.

<< | >>
Источник: Антоний Церковный. Защита и лечение словом. Православные и народные методы / Антоний Церковный. —М.: ACT; Донецк: Сталкер,. — 318, [2] с: ил. — (Секреты деревенского знахаря).. 2005

Еще по теме Тропарь:

  1. Тропарь
  2. Русская идеология самодержавия и вообще онтология жизни
  3. МОЛИТВА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ПЕРЕД ИКОНОЙ ЕЕ «ОДИГИТРИЯ» («ПУТЕВОДИТЕЛБНИЦА» ) О ЗАЩИТЕ ОТ ВСЯКОГО ЗЛА И СОХРАНЕНИИ ЖИЗНИ ВО ВРЕМЯ ЛЮБОГО ПУТЕШЕСТВИЯ
  4. Святому великомученику и целителю Пантелеймону
  5. МОЛИТВА ВАСИЛИЮ ВЕЛИКОМУ АРХИЕПИСКОПУ КЕСАРИ КАППАДОКИЙСКОМУ, О ЗАЩИТЕ И СОХРАНЕНИИ ЖИЗНИ ШАХТЕРОВ И ПРОЧИХ ЛЮДЕЙ, РАБОТАЮЩИХ НА ОПАСНЫХ РАБОТАХ
  6. Молитвы ко Господу Иисусу Христу
  7. II. ПРОДОЛЖЕНИЕ НАШИХ ЧУВСТВ
  8.    Западный округ
  9. МОЛИТВА ВЕЛИКОМУЧЕНИКУ НИКИТЕ ПРИ ПОРЧЕ ДЕТЕЙ ОБ ИСЦЕЛЕНИИ ОТ РОДИМЦА
  10. МОЛИТВА ВЕЛИКОМУЧЕНИКУ ИОАННУ НОВОМУ, СОЧАВСКОМУ, О ЗАЩИТЕ И ОБ УСПЕХЕ В БИЗНЕСЕ И ХОРОШЕЙ ТОРГОВЛЕ
  11. МОЛИТВА КО ГОСПОДУ О ЗАЩИТЕ МЛАДЕНЦА ИЛИ ОТРОКА В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ.
  12. МОЛИТВА ПРОРОКУ МАЛАХИИ О СНЯТИИ ПОРЧИ НА ПОЛОВУЮ СЛАБОСТЬ У МУЖЧИН
  13. I