<<
>>

8.2.8. Имитационное моделирование технологического процесса и оценки адекватности модели по данным работы опытной установки.

В результате идентификации параметров модели, синтезирована математическая модель процесса РОМЕЛТ в виде системы обыкновенных дифференциальных нелинейных уравнений в форме Коши (8.28).

При численном решении полученной системы с применением одношаговых методов типа Рунге-Кутга выявились определенные трудности, связанные с наличием в системе "быстрой" подсистемы, описывающей превращения в газовой фазе, и "медленной" подсистемы, описывающей процессы в расплаве.

Для достаточно точного вычисления решения по быстрым переменным необходимо выбирать шаг интегрирования значительно меньшим, чем полное время протекания процесса, определяемое изменением медленных переменных, такие системы дифференциальных уравнений относятся к классу жестких систем. Как известно, жесткость - это свойство задачи Коши, возникающее при описании систем с существенно различными временными характеристиками процессов.

В последнее время широкое распространение получил алгоритм численного интегрирования жестких систем ОДУ, предложенный Гиром [141].

Применение численной процедуры Гира позволило провести имитационное моделирование технологических режимов плавки в ходе 21-й и 24-й кампаний. На

рис. 95 и 96 приведены графики изменения выходных показателей плавок и соответствующие модельные кривые при подаче реальных входных воздействий.

Рис. 95. Результаты имитационного моделирования в ходе опытной плавки №21 (стср - дисперсия; кривые с точками - данные эксперимента)

Рис. 96. Результаты имитационного моделирования в ходе опытной плавки № 24 (сгср - дисперсия; кривые с точками - данные эксперимента) Получено удовлетворительное совпадение результатов моделирования эксперимента, при котором среднеквадратичная ошибка по содержанию FeO в шлаке составила 3-5%, а по составу отходящих газов - 5-10% (отн.), что подтверждает адек-ватность построенной модели.

Здесь важно заметить, что приведенные в таблицах 33-36 оценки параметров идентификации несмотря на то, что они рассчитывались по экспериментальным данным производственных кампаний, проведенных в течение нескольких лет, они сравнительно мало различаются.

Таким образом, разработанная динамическая модель адекватно описывает процесс в печи и может быть использована для прогнозных расчетов исследования процесса, его совершенствования и создания новых модификаций процессов жидкофазного восстановления.

Статическая, статистическая и динамическая модели процесса РОМЕЛТ могут быть использованы при разработке автоматизированной системы управления, создания электронного советника мастера, работающего в режиме реального времени.

<< | >>
Источник: Усачев Александр Борисович. Разработка теоретических и технологических основ производства чугуна процессом жидкофазного восстановления POMEJIT. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени доктора технических наук. Специальность 05.16.02 - Металлургия черных, цветных и редких металлов. Москва - 2003. 2003

Еще по теме 8.2.8. Имитационное моделирование технологического процесса и оценки адекватности модели по данным работы опытной установки.:

  1. ГЛАВА 5 МОДЕЛИРОВАНИЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ
  2. Глава 5 Разработка схемы технологического процесса и технико- экономическая оценка эффективности производства утеплительных плит из соломы зерновых культур
  3. 5.2. Экономическая оценка эффективности технологического процесса производства утеплительных плит из соломы зерновых культур
  4. 5.1 Разработка технологического процесса приготовления кулинарной продукции из мяса птицы в пароконвектомате
  5. 1.2. Методы зонального расчета балансов процесса РОМЕЛТ
  6. Проверка адекватности модели
  7. 8.2.8. Имитационное моделирование технологического процесса и оценки адекватности модели по данным работы опытной установки.
  8. Занятие 13.5 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДЕЛОВЫХ ИГР
  9. III. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
  10. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
  11. ^ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТЕРЖНЕЙ
  12. КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
  13. 4. ИЗГОТОВЛЕНИЕ СТЕРЖНЕЙ С ОТВЕРЖДЕНИЕМ ВНЕ ОСНАСТКИ ТЕПЛОВОЙ СУШКОЙ ПО ТРАДИЦИОННОМУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОЦЕССУ
  14. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОТЛИВКИ
  15. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
  16. ПРИМЕРЫ КОНСТРУКЦИЙ ШТАМПОВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
  17. Циклы природных процессов и изменений силы тяжести по данным инструментальных наблюдений