<<
>>

Акриловые лакокрасочные материалы

В результате полимеризации акриловой, метакри- ловой кислот «ли их производных (эфиров, нитрилов, амидов) получают полиакрилаты [22, 29].

Лакокрасочные покрытия на основе акриловых сополимеров, например на основе смолы БМК-5 — сополимера бутилметакри- лата и метакриловбй кислоты, отличаются высокой атмосферо- и светостойкостью.

На основе полиакрилатов вырабатываются лакокрасочные материалы широкого ассортимента: грунтовки АК-069 и АК.-070, лаки AK-113 и AK-IIЗф, АС-528, эмали АК-194 белая и АС-182 различных цветов.

Широко используются также эмали АС-1115 различных цветов, представляющие собой суспензию пигментов в растворе акриловой и эпоксидной смол и пластификатора.

Предназначаются для окраски изделий в атмосферных условиях.

Лакокрасочные материалы на основе

поливинилбутираля

Поливинилбутираль получается при взаимодействии поливинилового спирта с масляным альдегидом. На основе поливинилбутираля изготовляют грунтовки ВЛ-02,              ВЛ-08,

ВЛ-023, ВЛ-05, АУ-209, которые используют для форматирования поверхности металла [29].

Значительное применение в условиях химических и других производств имеет красно-коричневая эмаль В Л-515, представляющая собой раствор поливинилбутираля и крезолформальде- гидной смолы в смеси органических растворителей с добавкой пигментов и наполнителей. Покрытия на основе эмали BJI-515 могут служить для защиты внутренней поверхности емкостей, подвергающихся постоянному воздействию горячей воды, горячего минерального масла, бензина и дизельного топлива.

Фуриловые лакокрасочные материалы

Фуриловые лакокрасочные материалы приготавливаются на основе фуриловых смол, являющихся продуктами аутоконденсации фурфурилового спирта или его взаимодействия с фенолоформальдегидными смолами [29].

Для получения защитных покрытий находят применение как чистые, так и модифицированные фуриловые смолы. К последним относятся смолы ФЛ, получаемые из фурилового спирта и водорастворимой фенолоформальдегидной смолы. На этой основе выпускаются лаки ФЛ-1 и ФЛ-4, которые могут быть использованы для получения защитных покрытий, стойких к кислым и щелочным растворам.

Из фуриловых лакокрасочных материалов наибольшее применение для защиты металла от воздействия агрессивных сред получил лак Ф-10, который представляет собой раствор в ацетоне фурилфенолоформальдегидной смолы, модифицированной поливинилацеталями. Лак Ф-10 можно использовать для получения бензостойких покрытий, которые отверждаются при повышенной температуре без отвердителя. Следует учитывать, что лак содержит наибольшее количество сухого остатка (25—¦ •40%), что дает возможность получать тонкие покрытия. Для создания необходимой защиты число наносимых слоев должно быть больше, чем при использовании других лакокрасочных материалов.

В результате конденсации фурфурола с фурфуриловым спиртом получаются фурановые полимеры, на основе которых разработана эмаль ФР-757. Покрытие этой эмалью толщиной 60 мкм показало высокую стойкость в химических средах.

Водорастворимые лакокрасочные материалы

Создание водорастворимых лакокрасочных материалов определяется необходимостью защиты окружающей среды от вредных выбросов в атмосферу и в водные бассейны, сокращения расхода пищевых масел для промышленных целей, экономии нефти и нефтепродуктов [33—35].

Существующие водорастворимые смолы можно разделить на неионогенные.

и иоиогенные. К первым относятся олигомеры, содержащие большое число гидрофильных недиссоциирующихся групп, обеспечивающих их растворимость в воде.

Ионогенные смолы, в свою очередь, разделяют на анионные « катионные. К анионным принадлежат смолы, содержащие в молекуле достаточное число карбоксильных групп, в результате нейтрализации которых основаниями получаются соли полимерных кислот, способные диссоциировать в водной среде на ионы с образованием растворов полиэлектролитов.

Катионные смолы включают соединения, содержащие аминогруппы. Они нерастворимы в воде, но приобретают-эту способность после нейтрализации их органическими кислотами.

Большинство распространенных пленкообразователей (алкидные, эпоксидные, полиуретановые, акриловые и другие смолы) в настоящее время имеет водорастворимые аналоги.

Способность водорастворимых смол образовывать водные растворы органических полиэлектролитов легла в основу принципиально нового метода нанесения покрытий — электроосаждения. Технологически этот процесс заключается в обработке окрашиваемого изделия E поле постоянного электрического тока в ванне, в которой находится водоразбавляемый лакокрасочный материал. Окрашиваемое изделие является электродом и связано с одним из полюсов источника постоянного тока. Противоположным электродом служит металлический корпус ванны или погруженные в. нее металлические пластины.

Электроосаждение широко используется в автомобильной промышленности, для окраски сельскохозяйственных машин и в других отраслях промышленности.

До настоящего времени в промышленности применяется анодное электроосаждение, однако интенсивно начинает внедряться катодное электроосаждение. При этом защитные свойства возрастают в 1,5—2 раза при меньшей толщине покрытия за счет отсутствия процессов электрохимического растворения металла на катоде; отсутствия или уменьшения содержания в осажденной пленке карбоксильных групп, снижающих водостойкость покрытии; исключения процесса электрохимического окисления связующего. Осажденная пленка обладает щелочным характером, способствующим ингибированию процессов коррозии.

Отечественной промышленностью выпускаются лакокрасочные материалы для электроосаждения различных марок.

Грунтовка В-АУ-0150 на уралкидной основе. Предназначается для окраски деталей, кабин, кузовов в автомобильной промышленности и сельхозмашиностроении. Выпускается двух расцветок: красно-коричневая и серая. Обеспечивает высокую коррозионную стойкость комплексных покрытий при толщине слоя грунтовки 15—17 мкм.

Грунтовка В-ЭП-0117 пассивирующая на алкидно- эпоксидной основе. Предназначается для защиты изделий из черных и цветных металлов и может эксплуатироваться как в однослойном покрытии, так и в многослойном в условиях умеренного и тропического климата. Цвет покрытия — светло-песоч- ный.

Грунтовка ВКЧ-0207 на основе малеинизированно- го каучука с фенолоформальдегидным отвердителем. Предназначается для грунтования кузовов, деталей и узлов легковых автомобилей способом электроосаждения по фосфатированной поверхности. Цвет покрытия '—серый.

Грунтовка ФJl-O9 3 на основе смолы резидрол BA-133. Предназначается для грунтования кузовов, деталей и узлов легковых автомобилей, кабин грузовых автомобилей, деталей и узлов сельскохозяйственных машин. Выпускается трех цветов: красно-коричневая, серая и черная.

Эмаль МС-278 на масляно-стирольной основе, черная матовая. Предназначается для однослойной защитно-декоративной окраски деталей оптических приборов, изготовленных из различных металлов (латунь, сталь, алюминий).

Эмаль УР-1154— на основе уралкидной смолы ВУПФС-35. Поверхность глянцевая с алюминиевым эффектом. Предназначается для окраски стальных фосфатированных дисков колес легковых автомобилей.

Эмаль В-ЭП-2100на основе алкидно-эпоксидного лака В-ЭП-0179. Выпускается 12 цветов. Предназначается для окраски приборов и различной аппаратуры.

Эмаль B-AC-I I 62 на основе акрилового сополимера. Эмаль белого цвета. Покрытие масло-, бензо- и щелочестойкое. Рекомендуется для однослойной окраски электробытовых приборов (холодильников, стиральных машин).

Перечисленные материалы отверждаются в течение 30 мин в интервале температур от 130 до 190 °С.

В настоящее время созданы материалы для окраски автомобилей, состоящие из электрофорезной грунтовки, промежуточной грунтовки ВЭФ-0153, наносимой распылением, и кроющих эмалей В-ПЭ-1179 различных цветов, также наносимых методом распыления. Эти водорастворимые материалы можно рекомендовать для использования и в других отраслях промышленности.

<< | >>
Источник: Розенфельд И. Jl., Рубинштейн Ф. И., Жигалова К. А.. Защита металлов от коррозии лакокрасочными покрытиями.. 1987

Еще по теме Акриловые лакокрасочные материалы:

  1. Глава 4 АНТИКОРРОЗИОННЫЕ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  2. Фенолоформальдегидные лакокрасочные материалы
  3. Порошковые лакокрасочные материалы
  4. Кремнийорганические лакокрасочные материалы ^
  5. Эпоксидные лакокрасочные материалы
  6. Лакокрасочные материалы на основе различных пленкообразующих
  7. Полиуретановые лакокрасочные материалы
  8. Основные компоненты лакокрасочных материалов
  9. НАТРИЯ ТИОЦИАНАТ ИЗ ОТРАБОТАННЫХ РАСТВОРОВ ДЛЯ ПРЯДЕНИЯ АКРИЛОВОГО ВОЛОКНА
  10. Глава 7 ПРОНИЦАЕМОСТЬ ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПОКРЫТИ
  11. Глава 6 ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ
  12. Может ли журналист знакомиться с материалами уголовных дел, прекращенных в процессе предварительного следствия по основаниям, предусмотренным ст. 5 УПК, и с материалами доследственных проверок?
  13. Глава 9 ДЕЙСТВИЕ ИНГИБИТОРОВ КОРРОЗИИ В ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПОКРЫТИЯХ
  14. Раздел Ill ЗАЩИТА МЕТАЛЛОВ ОТ КОРРОЗИИ ЛАКОКРАСОЧНЫМИ ПОКРЫТИЯМИ
  15. Материалы по антропологии уйгуров и выбор сравнительных материалов по антропологии различных народов Средней Азии