<<
>>

Анализ технической документации

Цель анализа конструктивных особенностей, технологии изготовления, монтажа и условий эксплуатации конструкции — определение напряженных и потенциально опасных зон в элементах конструкции и мест их локализации, а также уточнение программы экспертного технического обследования.

В общем случае к технической документации, необходимой для анализа состояния конструкции, относятся: паспорт на конструкцию; рабочие чертежи КМ (конструкции металлические) на стадии проектирования; рабочая документация от заводов-изготовителей; заводские паспорта на элементы конструкций с приложением сертификатов на примененные материалы, метизы, электроды, электродную проволоку, флюсы и др.; монтажная нормативно-техническая документация; расчет конструкции на прочность, расчет температурных и иных воздействий на конструкцию; результаты геодезической съемки положения конструкций в пространстве на момент приемки-сдачи, а также съемок в период эксплуатации конструкций; результаты геологических исследований; результаты контроля образцов-свидетелей металла и сварных швов конструкции в период эксплуатации; документы, подтверждающие изменение проектных параметров и нагрузок; эксплуатационная документация; документация по отказам и повреждениям других конструкций, имеющих такое же конструктивное и материальное исполнение, что и обследуемая.

В зависимости от конструктивных особенностей конструкции, среды, условий и режимов ее эксплуатации рабочая документация может содержать следующие сведения по эксплуатации: о распределении температуры по высоте или (и) протяженности конструкции; о продолжительности работы в стационарном и промежуточных режимах, включая стояночные; об авариях, отказах, аварийных нагрузках, нарушениях нормальных условий эксплуатации; о разгерметизации и течах в конструкции; о результатах осмотров, проведенных в период эксплуатации, выявленных дефектах и повреждениях, усилении конструкции и реконструкции; прочие, характеризующие состояние и условия эксплуатации металлоконструкции.

Результаты анализа технической документации оформляются в виде заключения или отчета (согласно [12]). Этот документ должен содержать: перечень изученной технической документации; информацию о соответствии фактических нагрузок и режимов эксплуатации конструкции требованиям проектной и эксплуатационной документации; анализ причин и последствий отказов, повреждений и аварий; подтверждение соответствия расчета на прочность элементов конструкции по проектной документации фактическим условиям и режимам эксплуатации, а также действующей нормативно-технической документации; объем дефектоскопического контроля в период изготовления, монтажа и ремонтных работ, проводимых в период эксплуатации; оценку параметров технического состояния и выбор параметров, определяющих техническое состояние конструкции; критерии оценки технического состояния конструкции, методы их определения и численные значения; возможные механизмы деградации (старения) сталей; перечень элементов и участков конструкции, которые в результате их конструктивных и технологических особенностей и (или) условий эксплуатации и нагружения в наибольшей степени предрасположены к появлению повреждений и дефектов; рекомендации по объему дефектоскопического контроля, тол- щинометрии, оценке уровня нагруженности и необходимости установления степени деградации материалов; рекомендации относительно необходимости дополнения технической документации (журналов контроля температуры, давления, режимов смены уровня эксплуатационных нагрузок); программу (план) оперативной (функциональной) диагностики объекта [13].

Этот перечень далеко не полон. Он может быть существенно ограничен в силу традиций, сложившихся в той или иной отрасли производства. Однако в настоящих экономических условиях замена основных производственных фондов ограниченна, требования к глубине анализа технической документации должны быть значительно повышены.

В этих условиях существенно возрастают требования к квалификации экспертов по техническому диагностированию, проводящих анализ технической документации.

Один из них должен быть специалистом по прочности, другой — материаловедом, третий — специалистом по дефектоскопическому контролю.

Довольно часто объем работ при обследовании технического состояния конструкции зависит от качества анализа технической документации. Информация об объеме контроля имеется в техническом паспорте на сосуд давления.

Особый интерес представляют сведения в технической документации о качестве примененной стали. В значительной части технических паспортов на сосуды и аппараты давления запись о материале ограничивается информацией - «СтЗ». При данной форме записи нет сведений не только о качестве малоуглеродистой стали, но даже о способе ее раскисления, существенно влияющем на склонность стали к хрупкому разрушению. При переходе от спокойной стали СтЗсп к кипящей СтЗкп температура вязко-хрупкого перехода может повыситься на 25...50°С. Эта разница в хладостойкости стали часто имеет решающее значение в надежности и безопасности конструкций, эксплуатируемых на воздухе.

В программе работ по оценке технического состояния конструкции необходимо предусмотреть определение химического состава и качества стали. Одна из важнейших характеристик - сопротивление хрупкому разрушению определяется по результатам испытаний на ударный изгиб призматических образцов с надрезом по ГОСТ 9454-78. 

<< | >>
Источник: Горицкий В.М. Диагностика металлов. 2004

Еще по теме Анализ технической документации:

  1. § 3. Планирование, прогнозирование и анализ себестоимости сооружения водозаборных скважин
  2. § 4. Планирование фондоотдачи и анализ использования основных производственных фондов
  3. § 3. Исполнительная и отчетная техническая документация
  4. 1.2. ЭВОЛЮЦИЯ НАУЧНЫХ КОНЦЕПЦИЙ ПО ПРОБЛЕМАМ МЕХАНИЗАЦИИ И АВТОМА ТИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  5. 5.2. Анализ систем разработки ТП на основе попереходной технологии
  6. Диагностирование технического состояния металлоконструкций
  7. Анализ технической документации
  8. Программа обследования
  9. Школьная документация
  10. ТЕМА 5. ЛОКАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ. ЭКОЛОГО-ИНЖЕНЕРНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
  11. Документация выбора площадки
  12. Сравнительный анализ требований, предъявляемых к экологической оценке
  13. Представление и рассмотрение документации
  14. Сертификация систем качества и анализ состояния производства
  15. 16.1. Источники научно-технической информации
  16. 5.1 Совершенствование системы управления научно-технической сферой
  17. 1.3. Модельный эксперимент как средство проектирования учебно­методической деятельности технического вуза, осуществляющего подготовку специалистов водного транспорта
  18. Диагностика существующей практики учебно-методической деятельности технического вуза в процессе подготовки специалистов водного транспорта
  19. 2.2. Модельные эксперименты в организации учебно-методической деятельности технического вуза в процессе подготовки специалистов водного транспорта