<<
>>

БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА В ЛИТЕЙНЫХ ЦЕХАХ

В литейных цехах возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов: движущихся машин и механизмов; незащищенных подвижных элементов оборудования и находящихся в движении изделий; повышенной запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны; повышенной температуры заливаемого металла,отливок и оборудования; повышенной температуры воздуха рабочей зоны; повышенной подвижности воздуха; повышенного уровня шума и вибрации; напряжения силовой электрической сети; повышенного уровня статического электричества и напряженности электрического поля; повышенной влажности; недостаточной освещенности; токсичности используемых материалов.

Большое значение в создании здоровых и безопасных условий труда имеет стандартизация. В нашей стране создана Система стандартов по безопасности труда (ССБТ). Она устанавливает общие требования и нормы по видам опасных и вредных производственных факторов, требования безопасности к производственному оборудованию и процессам, требования к средствам защиты работающих, методы оценки безопасности труда. Так, воздух рабочей зоны и микроклимат в производственных помещениях должны отвечать требованиям ГОСТ 12.1.005—88. Уровень шума на рабочих местах регламентируется ГОСТ 12.1.003—83. Используемое в цехах литейное оборудование должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.046—80. Приспособления, предназначенные для обеспечения удобства работы и безопасности работающих, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.027—31; сигнально-предупреждающая окраска оборудования, сооружений и зданий и зн#ки безопасности — ГОСТ 12.4.026—76; все работы в цехах должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004—85 «ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования», а разгрузочно-погрузочные работы — с соблюдением ГОСТ 12.2.009—76.

Технологические процессы и операции, связанные с применением токсичных, раздражающих и легковоспламеняющихся веществ, должны производиться в отдельных помещениях или на специальных изолированных участках общих производственных помещений, оборудованных соответствующими вентиляционными устройствами.

Содержание в воздухе рабочих помещений вредных паров, газов и пыли, пожаровзрывоопасных веществ и условия микроклимата должны систематически контролироваться.

При работе в литейных цехах должны применяться средства индивидуальной защиты, соответствующие ГОСТ 12.4.011—87. Рабочие при получении спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты должны быть проинструктированы о порядке пользования этими средствами и ознакомлены с требованиями по уходу за ними Осуществляется также система социально-экономических мер, направленных на улучшение условий труда женщин.

Утвержден список производств профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет. Совет Министров СССР и ВЦСПС приняли в 1981 г. постановление «О введении новйх норм предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжести вручную». Установлено, что предельная масса поднимаемого или перемещаемого груза не должна превышать 15 кг. Если же работа женщины заключается исключительно в перемещении тяжестей постоянно в течение всей смены или в подъеме их на высоту более 1,5 м, то масса груза не должна превышать 10 кг. Суммарная масса грузов, перемещаемых в течение рабочей смены, должна составлять не более 7 т. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно быть более 15 кг.

Девушки в возрасте от 16 до 18 лет не должны назначаться на работы, связанные с переноской или передвижением тяжестей массой более 4,1 кг; такой труд допускается лишь в случае, если он составляет не более одной трети рабочего времени и это необходимо для выполнения основной работы.

Предусмотрено ограничение на привлечение женщин к работе в ночное время. Особое внимание уделяется условиям труда беременных женщин и работниц, имеющих детей в возрасте до одного года. Если по заключению врача беременной женщине необходима другая, более легкая работа, администрация обязана предоставить ей такую работу, сохранив при этом средний заработок по прежней работе.

В период отпуска.по беременности и родам за женщинами сохраняется место работы и должность. Продолжительность этого отпуска 56 дней до родов и столько же после. При рождении двух и более детей или в случае тяжелых родов послеродовой отпуск увеличивается до 70 дней. По желанию женщины к указанному отпуску может быть присоединен ежегодный отпуск, а также частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до исполнения ему полутора лет и отпуск без сохранения заработной платы до достижения им трех лет.

Работающим женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет, предоставляется трехдневный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Законодательством об охране труда предусматриваются определенные льготы по профессиям. Так, в литейном цехе плавильщики, заливщики, выбивщики, обрубщики имеют 12 дополнительных дней отпуска и право ухода на пенсию с 50 лет. Формовщики и стерженщики — 6 дней к отпуску и право на пенсию с 55 лет, такие же льготы имеет обслуживающий персонал (слесари, электрики и др.) горячих участков (плавка, заливка, выбивка).

Ходить в цехе следует только по предусмотренным проходам. Запрещается ходить по сложенному материалу, отливкам, а также переходить в неустановленных местах через рольганги, транспортеры, конвейеры. Особенно осторожно следует вести себя вблизи конвейеров, транспортных путей, подъемных кранов, силовых установок, электрических линий, нагревательных электрических и газовых устройств, так как указанное оборудование характеризуется наличием особо опасных зон. Опасными зонами называют пространство, в котором действуют постоянно или возникают периодически факторы, опасные для жизни и здоровья человека.

Каждому работающему на предприятии необходимо знать сигнальные цвета и знаки безопасности.

Так, красный цвет используется в качестве сигнала непосредственной опасности или запрещения действия («Опасность», «Стоп»), Красным цветом окрашивают также противопожарные средства.

Опасные зоны в цехе должны обозначаться двумя рядами чередующихся в шахматном порядке красных и белых квадратов.

Оранжево-желтый цвет используется для обозначения возможной опасности («Внимание»), Применяется он в виде чередующихся черных и желто-оранжевых или красных и желто-оранжевых вертикальных полос, которыми выделяются ограждения зон с возможной опасностью, места хранения вредных материалов, ограждения колодцев, шахт, лестниц, перепады полов и т. п.

Наклонными черными и желтыми полосами окрашиваются движущиеся части механизмов.

Для предупреждения травматизма все вращающиеся и движущиеся части машин, передаточных механизмов, транспортных средств, доступные для случайного прикосновения, должны быть ограждены. Для исключения возможности контакта человека с опасной зоной или снижения опасности контакта оборудование должно быть оснащено защитными устройствами, к числу которых относятся: оградительные, предохранительные, блокирующие, сигнализирующие, специальные, а также системы дистанционного управления.

К работе в литейных цехах допускаются лица, прошедшие вводный инструктаж при поступлении на работу, первичный инструктаж на рабочем месте и соответствующее обучение и проверку знаний. Приступающий к работе должен знать: назначение и содержание выполняемых операций и их связь с другими операциями технологического процесса; назначение и устройство обслуживаемого оборудования и защитных устройств, обеспечивающих его безопасную эксплуатацию; возможные опасные и вредные производственные факторы, характерные для выполняемой работы; способы и приемы безопасного выполнения работ; правила пожарной безопасности и способы оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях.

К обслуживанию и управлению кранами и другими грузоподъемными механизмами допускаются лишь лица, прошедшие специальную подготовку и имеющие соответствующие удостоверения.

Все работающие не реже двух раз в год должны проходить повторный инструктаж по безопасности труда.

Все поступающие в литейный цех должны пройти медицинский осмотр, а при дальнейшей работе проходить периодические осмотры не реже одного раза в год.

При несчастном случае на производстве необходимо организовать первую помощь пострадавшему, направить его в медпункт и сообщить о происшедшем мастеру или начальнику цеха. Все несчастные случаи подлежат регистрации, учету и расследованию. Начальник цеха обязан срочно сообщить о происшедшем руководителю предприятия и в заводской комитет профсоюза и в течение 24 ч совместно с общественным инспектором по охране труда цеха и инженером по технике безопасности расследовать происшедший несчастный случай, выявить его обстоятельства и причины, определить мероприятия по предотвращению подобных случаев и составить соответствующий акт. Главный инженер предприятия обязан в суточный срок утвердить акт и принять меры по устранению причин, вызвавших несчастный случай.

В особом порядке подлежат расследованию и учету несчастные случаи групповые (с двумя и более работниками), тяжелые и со смертельным исходом.

Соблюдение инструкций по охране труда, установленных требований обращения с инструментом, оборудованием и средствами индивидуальной защиты входит в обязанность рабочих и служащих. Невыполнение их является нарушением трудовой дисциплины. Должностные лица, виновные в нарушении правил техники безопасности, промышленной санитарии и иных правил охраны труда, несут ответственность (дисциплинарную, административную, уголовную и материальную) в порядке, установленном законодательством.

<< | >>
Источник: Крымов В. Г., Фишкин Ю. Е.. Изготовление литейных стержней: Учебник для ПТУ. 1991

Еще по теме БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА В ЛИТЕЙНЫХ ЦЕХАХ:

  1. Моей жене Людмиле с низким поклоном! Фрагменты автобиографии
  2. Заволжский моторный завод — поиск своего пути
  3. Сфера производства
  4. 4.4. ТЕХНОЛОГИЯ РУЧНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТЕРЖНЕЙ
  5. ИЗГОТОВЛЕНИЕ СТЕРЖНЕЙ ИЗ ХОЛОДНОТВЕРДЕЮЩИХ СМЕСЕЙ IXTCJ
  6. БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА В ЛИТЕЙНЫХ ЦЕХАХ
  7. БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА В СТЕРЖНЕВОМ ОТДЕЛЕНИИ ЛИТЕЙНОГО ЦЕХА
  8. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
  9. СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА
  10. Глава 5 ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС
  11. Реформа составляющих и ее недостаточность