<<
>>

Болты

 

Болты представляют собой стержень с головкой на одном конце и резьбой — на другом. Они очень широко используются в машинах и чаще других деталей их приходится изготовлять в кузницах.

При ковке поковок для болтов следует различать их по форме головок, которые могут быть шестигранными, квадратными, цилиндрическими, коническими, в виде отогнутого конца или проушины и др. Длина стержней может быть самой различной, это зависит от размеров соединяемых деталей. Предназначаются болты для соединения деталей небольшой толщины (пластин, фланцев и др.); для соединения деталей из дерева, пластмасс и др., не обеспечивающих достаточную прочность резьбы в них и непозволяющих соединять их, например, сваркой; в случаях, когда требуется сборка и разборка сборных единиц машин; для крепления машин на фундаментах и других целей.

Болты диаметром до 20 мм и длиной до 200 мм изготовляют в следующей последовательности. Заготовку диаметром, равным диаметру стержня и требуемой длины, отрубают кузнечным зубилом на наковальне. Конец, из которого будут формировать головку болта, нагревают в горне до ковочной температуры. Холодным концом заготовку вставляют в кольцевую подставку (рис. 9.1, а) и высаживают нагретый конец заготовки (рис. 9.1, б). Затем заготовку вынимают из подставки и на наковальне ударами молотка или кувалды формируют цилиндрическую головку (рис. 9.1, в). После этого головку вторично нагревают до ковочной температуры и оформляют ее грани с помощью обжимок — нижника и верхника (см. рис. 3.5, б и 9.1, г) или в гвоздильне (рис. 9.1,d). Углы головки болта скругляют с помощью специальной


обжимки (рис. 9.1, е). По окончанию ковки стержень болта выправляют и измеряют. Если он окажется длиннее требуемого размера, то конец стержня нагревают и отрубают.

У головки болта контролируют калибром размер под ключ.

Болты с квадратной головкой изготовляют аналогично.

Болты больших диаметров с длиной стержня до 400 мм можно делать из заготовок, диаметры которых равны диаметрам головок болтов. В этом случае заготовку отрубают длиной на два болта, которую определяют по методике, изложенной в гл. 6. Концы заготовки протягивают до диаметра, равного диаметру стержня болта (рис. 9.2, а), а посередине заготовку разрубают зубилом и кувалдой или топором на молоте и получают заготовки для двух болтов. После этого из непротянутой части у каждой заготовки с помощью гвоздильни формируют головку болта требуемой формы (рис. 9.2, б).

Поковки болтов большой длины изготовляют следующим образом. Заготовку отрубают от проката диаметром, равным диаметру стержня болта. Один конец заготовки нагревают до ковочной температуры и слегка высаживают его ударами о наковальню (см. рис. 7.6, г, д). На высаженный конец надевают кольцо,

согнутое! из стали квадратного сечения, когда высаженного металла не хватает для формирования головки. Затем этот конец заготовки вместе с кольцом нагревают в горне до сварочной температуры и выполняют кузнечную сварку кольца с концом заготовки. Требуемую форму и размеры головки получают с помощью кузнечной формы (см. рис. 3.4, д) и гладилки. *

Поковку для болта с очень длинным стержнем можно получить и так. Нагреть и высадить конец заготовки для формирования головки болта, как показано на рис. 7.6, г, д. Затем высаженный конец подогреть до ковочной температуры, на заготовку надеть гвоздильню с холодного конца, поставить высаженным концом на наковальню и оформить головку болта, как показано на рис. 9.2, б.

Практически все указанные выше болты можно ковать любым из перечисленных способов, а в качестве заготовки лучше использовать шестигранный пруток.

Ковку болта с проушиной выполняют в следующей последовательности. Выбирают заготовку с диаметром, равным диаметру стержня. Один конец нагребают, высадкой и осадкой получают головку с размерами, близкими к наружному диаметру готовой головки (рис. 9.3, а). Затем в проушине пробивают отверстие, как показано на рис. 7.8, б—г. Диаметр отверстия увеличивают с помощью оправки /, а после этого проушину вместе с оправкой в отверстии проковывают до требуемых размеров на наковальне (рис. 9.3, б). Стержень болта окончательно отделывают с помощью обжимок — нижника и верхника (рис. 9.3, в).

Если в кузнице установлен кузнечный молот, то болты можно изготовлять с помощью различных штампов, что увеличивает производительность и уменьшает затраты.


<< | >>
Источник: Шмаков В. Г.. Кузница в современном хозяйстве. 1990

Еще по теме Болты:

  1. Описание рецензий и рефератов
  2. 4.2. Актуальные проблемы российско-монгольских отношений на современном этапе
  3. ПОДГОТОВКА К ПЕРВОМУ КОНГРЕССУ ГОМИНЬДАНА
  4. Необратимая отпускная хрупкость
  5. Е. ИЗМЕНЕНИЕ СВОЙСТВ МАТЕРИАЛА ПРИ ОБЪЕМНОЙ ШТАМПОВКЕ
  6. АВТОМАТИЧЕСКИЕ ПРЕССЫ ДЛЯ РАБОТЫ С ПОДОГРЕВОМ (ДЛЯ ПОЛУГОРЯЧЕЙ ВЫСАДКИ)
  7. ПРЕСС-АВТОМАТЫ ДЛЯ БОЛТОВ, ЗАКЛЕПОК И ДРУГИХ ФАСОННЫХ ДЕТАЛЕЙ
  8. МЕТОД ДВОЙНОГО РЕДУЦИРОВАНИЯ (DEXBOLT)
  9. ВЫДАВЛИВАНИЕ (ПРЕССОВАНИЕ ИСТЕЧЕНИЕМ)
  10. И, УХОД ЗА ОБОРУДОВАНИЕМ
  11. ВЫСАДКА И РЕДУЦИРОВАНИЕ
  12. Глава 23 ГУМАНИТАРНАЯ ГЕОГРАФИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ
  13. Болты
  14. Телеги
  15. Сани