<<
>>

Б. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СРАВНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ

Развитие последних лет привело к расширению главным образом методов холодного деформирования. Причиной этого не столько технические, сколько экономические достоинства данного метода.

В сравнении с горячей штамповкой здесь можно избежать расходов на топливо и нагрев, часто и на травление или еще более дорогие методы последующей обработки. Это отражается на стоимости часовой эксплуатации, которая для машин, обрабатывающих материал в холодном состоянии, значительно ниже. Так как, кроме того, и время изготовления при этом меньше, то получаются в общем' значительно мень- 1129 плие производственные расходы, чем при аналогичной обработке в горячем состоянии.

Однако следует учесть, что стоимость материала, несмотря на часто лучшее его использование, при холодной обработке, как правило, значительно выше, чем при горячей. Материал, применяемый при холодной высадке, дороже других материалов, поэтому при большом весе изделия значительно увеличивается стоимость материала,


а следовательно, и стоимость изготовления в целом. Таким образом этот недостаток сводит иногда на нет преимущества указанного метода. В последнее время стали известны новые автоматизированные процессы горячей штамповки, которые могут успешно конкурировать по производительности и качеству изготовления с методами штамповки в холодном состоянии; этим созданы благоприятные возможности значительного развития в некоторых областях производства и горячей штамповки.

I. ПРЕДЕЛЫ ЭКОНОМИЧНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ХОЛОДНОЙ И ГОРЯЧЕЙ ОБЪЕМНОЙ ШТАМПОВКИ

Пределы экономичности в зависимости от величины детали полу* чаются из-за различия в доле расходов, падающих на материал и производственные расходы при горячей и холодной штамповке. Для примера на фиг. 516 показано сравнение стоимости изготовления болта размером М12 с разной длиной стержня различными методами.

При короткой длине стержня холодная высадка наиболее экономична, но при длине стержня свыше 80 мм стоимость изготовления холод-

ной высадкой оказывается наибольшей. Поскольку последующие операции в данном случае не могут повлиять на сравнение стоимости, в приведенном примере при изготовлении длинных болтов экономичным процессом является горячая штамповка.

Ho, кроме величины детали, на пределы применимости горячей и холодной штамповки влияет форма детали. Вообще можно сказать, что при сложных высаживаемых формах и высоких требованиях к качеству пределы экономичного применения горячей штамповки шире. Ho и простые детали при небольшой точности иногда экономичнее изготовлять массовым порядком, базируясь на методе горячей штамповки, даже при малых размерах.


Также и величина серии деталей влияет па границы применения того или иного метода. Как следует из примера, приведенного на фиг. 517, при величине серии в 4000 шт. при размерах 12x40 мм высадка на фрикционном прессе является наиболее дешевым методом изготовления, при большей величине серии более экономично применить холодную высадку. При размерах 12x80 мм фрикционный пресс предпочтительнее при величине.серии 20 000 шт., а выше этого экономичнее болтоковочная машина. В этих примерах, не претендующих на обобщение и полноту, влияние последующих операций на стоимость не учитывалось.

В этой связи очевидно, что сравнение экономичности различных методов обработки возможно лишь в случаях, когда определена стоимость изготовления. При этом должна учитываться возможная экономия, получающаяся благодаря устранению или упрощению последующих операций обработки. Именно в этом состоит значительное преимущество методов холодной штамповки, которые только

тогда используются до конца, если наряду с операцией деформирования проверены и все другие операции вплоть до готовой детали.

На основе этих положений можно определить наиболее экономичный метод и затем установить окончательную благоприятную форму детали, соответствующую специфике принятого способа изготовления _ ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ ПРИ ОБНОВЛЕНИИ СТАНОЧНОГО парка

Часто рационализацией считают только приобретение нового оборудования. При этом пытаются за счет повышения производительности оборудования и снижения времени изготовления достигнуть снижения себестоимости и, следовательно, улучшения экономики производства.

Однако такие упрощенные выводы обманчивы. Например, как правило, нельзя считать, что с сокращением времени производства одновременно будут соответственно снижаться производственные расходы. Приобретение нового оборудования означает новый основной капитал, при этом повышаются амортизационные и процентные отчисления, благодаря этому повышаются общецеховые расходы и стоимость часовой эксплуатации машины. С учетом этого при обновлении станочного парка необходимо сравнительными расчетами установить, приведут ли новые капиталовложения к желаемым усовершенствованиям и в каком объеме. Может получиться, что сокращение времени изготовления, устранение операций обработки или экономия материала на новом оборудовании будут сведены на нет повышением общецеховых расходов. Подобные тщательные сравнительные расчеты расходов приводят иногда к неожиданному результату — вместо предполагаемого удешевления возникает удорожание производства.

При обновлении парка относительно значительно возрастает доля постоянных расходов (в сравнении с переменной частью). Поэтому новое оборудование при экономичной работе должно иметь высокий коэффициент использования! Для современного высококачественного оборудования минимальная величина серии обрабатываемых деталей, как правило, весьма высока. В этом отношении рекомендуется, прежде чем рисковать новыми капиталовложениями, проверить существующие возможности загрузки оборудования с учетом ожидаемых колебаний общей конъюнктуры.

.               

<< | >>
Источник: И. БИЛЛИГМАН. ВЫСАДКА И ДРУГИЕ МЕТОДЫ ОБЪЕМНОЙ ШТАМПОВКИ СПРАВОЧНОЕ РУКОВОДСТВО по штамповке сталей и цветных металлов в холодном и горячем состоянии при серийном и массовом производствах. 1960

Еще по теме Б. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СРАВНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ:

  1. СРАВНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ МАСС-МЕДИА МЕНТАЛЬНЫЕ УСИЛИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
  2. Утверждения о благосостоянии в экономической науке и межличностные сравнения полезности140 Николас Каддор
  3. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕЛЕПРОДУКТОВ РАЗЛИЧНЫХ ЖАНРОВ
  4. 3. Об основных методах регионального экономического прогнозирования. Выбор методов прогнозирования
  5. Методы экономической теории.
  6. Экономические методы
  7. Параграф IX О различных видах монад, соответствующих различным видам восприятий, которыми они могут обладать
  8. РАЗВИТИЕ МЕТОДОВ ПОТОГОННОЙ СИСТЕМЫ ТРУДА ПОД МАСКОЙ «ЭКОНОМИЧЕСКОГО ГУМАНИЗМА»
  9. 3.2. Мониторинг платежеспособности органами государственного управления. Методы выявления экономической несостоятельности.
  10. 2. Источники региональной экономической информации и вопросы их упорядочения. Методы ретроспективного анализа развития экономики региона. Исследование воспроизводственных процессов в Грузинской ССР
  11. Методы требования и контроля за поведением. Метод переключения. Комплексное использование методов воспитания
  12. 5. Отказ от межличностных сравнений