<<
>>

Фенолоформальдегидные лакокрасочные материалы

Из лакокрасочных материалов на основе резоль- ных фенолоформальдегидных смол широкое распространение имеет бакелитовый лак марки ЛБС-1. Его применяют для защиты- теплообменной и другой аппаратуры от воздействия технической горячей воды, растворов кислот (слабой и средней концентрации) и солей, а также для окраски нефте- и бензобаков. После нанесения на поверхность пленку лака подвергают бакелизации, т. е. термической обработке по специальному режиму с постепенным повышением температуры до 160 °С, в результате чего образуется полимер сетчатой структуры {29].

Достоинством фенолоформальдегидных смол является их высокая твердость, стойкость к воде, нефтепродуктам и различным химически агрессивным средам. Однако в качестве лакокрасочных материалов они находят ограниченное применение из-за хрупкости получаемой пленки, слабой адгезии и неустойчивости к механическим воздействиям, которая объясняется высокими внутренними напряжениями в покрытии. Для устранения этого недостатка вводят пластификаторы. С целью повышения эластичности покрытий на основе фенолоформальдегидных смол успешно применяются эластомеры, в частности карб- оксилатный бутадиен-нитрильный каучук СКН-26-125. При его введении достигается лучшая адгезия и минимальное водопо- глощение.

Разработана рецептура пассивирующей фенольно-каучуковой грунтовки ФЛ-0113, которая предназначена для защиты от коррозии аппаратуры и оборудования из алюминиевых сплавов, эксплуатируемых в условиях длительного воздействия воды и нефтепродуктов.

Улучшить механические свойства покрытия на основе фенолоформальдегидных смол можно введением в бакелитовый лак таких наполнителей, как графит, каолин, андезитовая мука. Так, практическое применение для защиты химической аппаратуры получил резольный лак № 86, состоящий из бакелитового лака с добавкой каолина и нафталина.

На основе бакелитового лака, цинкового крона и алюминиевой пудры выпускаются эмали ФЛ-412 для получения па- ро- и водостойкого покрытия и ФЛ-61—для получения маслостойкого покрытия.

Из фенолоформальдегидных лакокрасочных материалов следует упомянуть также эмаль ФЛ-787 и грунтовку ФЛ-087. Покрытие, состоящее из одного слоя грунтовки и двух слоев эмали, обладает высокими физико-механическими показателями и стойкостью к воздействию бензина и минерального масла.

<< | >>
Источник: Розенфельд И. Jl., Рубинштейн Ф. И., Жигалова К. А.. Защита металлов от коррозии лакокрасочными покрытиями.. 1987

Еще по теме Фенолоформальдегидные лакокрасочные материалы:

  1. Глава 4 АНТИКОРРОЗИОННЫЕ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  2. Акриловые лакокрасочные материалы
  3. Эпоксидные лакокрасочные материалы
  4. Кремнийорганические лакокрасочные материалы ^
  5. Порошковые лакокрасочные материалы
  6. Лакокрасочные материалы на основе различных пленкообразующих
  7. Полиуретановые лакокрасочные материалы
  8. Основные компоненты лакокрасочных материалов
  9. Глава 7 ПРОНИЦАЕМОСТЬ ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПОКРЫТИ
  10. Глава 6 ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ
  11. Может ли журналист знакомиться с материалами уголовных дел, прекращенных в процессе предварительного следствия по основаниям, предусмотренным ст. 5 УПК, и с материалами доследственных проверок?
  12. Глава 9 ДЕЙСТВИЕ ИНГИБИТОРОВ КОРРОЗИИ В ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПОКРЫТИЯХ
  13. Раздел Ill ЗАЩИТА МЕТАЛЛОВ ОТ КОРРОЗИИ ЛАКОКРАСОЧНЫМИ ПОКРЫТИЯМИ