<<
>>

4 Исследование состояний алюминиевых электролизеров

Эффективность работы электролизера зависит от электрических, магнитных и гидродинамических полей в нем. Для обеспечения стабильной работы электролизера и высокого выхода по току необходимо знать, какими должны быть физические поля и какими средствами можно получить необходимую конфигурацию полей.

В литературе [103] отмечается, что горизонтальные токи минимальны, когда граница настыли находится под краем анода.

При этом обеспечивается спокойное состояние расплава. Для повышения эффективности работы электролизера необходимо уменьшать скорости движения расплава в межэлектродном пространстве. Авторы ряда работ [38, 84] делают вывод, что низкие значения и симметрия магнитного поля позволяют существенно увеличить предел МГД-стабильности электролизера. В результате экспериментов [38] установлено, что вертикальные колебания поверхности металла в электролизере уменьшаются в результате симметризации магнитного поля. Модифицируя ошиновку электролизера можно получить необходимое распределение магнитного поля.

С помощью разработанной модели физических полей и реализованных программ «Электролизер» и «Критерий Бояревича» были исследованы состояния электролизеров различных типов. Была проведена оценка индуцированных токов в алюминиевом электролизере. Исследовано влияние настыли и элементов конструкции электролизера на физические поля и устойчивость электролизера. Для выявления причин возникновения нестабильности при замене анодов исследовано влияние выемки анодов на физические поля и устойчивость электролизера. Исследованы состояния электролизера с симметричной z-компонентой магнитного поля.

96

<< | >>
Источник: Коростелев, Иван Николаевич. Математическая модель стационарных физических полей и критерий МГД—стабильности В алгоритмах динамической модели алюминиевого электролизера / Диссертация / Москва. 2005

Еще по теме 4 Исследование состояний алюминиевых электролизеров:

  1. 1 Обзор литературных источников
  2. 4 Исследование состояний алюминиевых электролизеров
  3. Список использованных источников 1.