<<
>>

МЕДЬ ИЗ ЛОМА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРОВОДОВ

Cm. «Алюминий из лома электрических проводов», в частности патент ОТТА 582004.

Хотя в большинстве случаев медь извлекают из отработавших электрических проводов путем химической обработки или разрушением изоляции (например выжиганием ее), отделение изоляции и извлечение меди возможно также с помощью механического процесса разделения (см.

«Полнвинилхлорид из лома электрических проводов»). Разделение меди и изоляции может быть также проведено с использованием криогенной обработки.

Процесс,^разработанный Б. Дж. Вестоном (патент США 3 990641, 9 ноября г.; фирма «.Джено Инк.уgt;), предназначен для криогенного разделения металлической проволоки и изоляции провода. Обрывки изолированного провода разного размера^и_массы подают во вращающийся барабан, имеющий спиральные отража-

Проводй и др.

^ I'// T

I Сырье              [—— Запорати


Рис. 41. Схема процесса криогенной обработки лома электротоваров для отделения

металла от изоляции

Iвание

тели на внутренней поверхности. Куски провода, непрерывно подаваемые в барабан, подвергаются там действию охладителя, в результате чего они замерзают'и стано- вятси хрупкими.

Отражатели непрерывно переворачивают замерзшую массу, для того чтобы добиться охлаждения по всему объему сырья. В результате вращения барабана и действия отражателей замороженное сырье постепенно продвигается к выходу из барабана.Оттуда переохлажденная хрупкая масса направляется на дробление, в результате которого образуются мелкие частицы металла и изоляционного материала. После этого смесь направляют на стадию разделения металла и изоляции.

Барабан закреплен в кожухе, образованном лонжеронами, проходящими вдоль барабана, и поперечными стойками, соединяющими лонжероны с внешней поверхностью барабана.

Таким образом, физическое взаимодействие между барабаном и кожухом минимально и осуществляется только на концах стоек.

Минимальная связь между барабаном и кожухом создает условия для очень сильного расширения и сжатия барабана, происходящего при введении в него криогенного материала, без каких-либо помех для механической работы барабана. На рис. 41 показаны основные стадии этого процесса.

Процесс, разработанный Дж. X. Витом (патент США 4 022638, 10 мая г.; фирма «Дарт Индастриз, Инк».), является основой для непрерывного промышленного способа выделения цветных металлов, таких как медь или алюминий, в виде чистых, блестящих кусков металла, а также различных цветных металлов, используемых для покрытия, таких как свинец, олово или их сплавов. Процесс может проводиться в присутствии полнмерных изоляционных покрытий.

Провод в механических режущих устройствах измельчают, после этого удаляют посторонние магнитные частицы. Содержание полимерного изоляционного материала не должно превышать 2% в сухих условиях.

Предварительная стадия для уменьшения содержания полимерного покрытия включает пропускание сырья, представляющего собой сухую текучую массу приблизительно одинаковой толщины, вверх по встряхиваемому спиральному желобу. В результате этого происходит разделение материала на более тяжелую ^и на более легкую фракции, причем более легкая фракция направляется на дальнейшее концентрирование металла с одновременным уменьшением содержания полимера в ней.

После увеличения концентрации металла и снижения содержания полимера смесь снова направляют вверх по встряхиваемому спиральному желобу, по которому противотоком подается раствор химического соединения таким образом, чтобы обеспечить возможно более полный контакт движущихся частиц металла с раствором.

Процесс, описанный Ф. В. Еггерсом III, Р. О. Виггером и P. JI. Коаном (патент США 4 040865, 9 августа 1977 г.; фирма «Черро Корпорейшн»), представляет собой непрерывный метод удаления изоляции из поливинилхлорида или других материалов, которые могут быть превращены в газ, с медной проволоки без образования нежелательных побочных продуктов.

Рис. 42. Процесс отделения изоляции из поливинилхлорида от медного "провода путем пиролиза и получения хлорида кальция при пропускании выделяющегося хлора через

карбонат кальция

Метод включает пиролиз изоляции в пиролизной камере и подачу продуктов пиролиза на стадию дожигания, а затем в реактор с псевдоожиженным слоем CaCO3 для удаления всех хлорсодержащих соединений из продуктов сжигания.

Карбонат кальция реагирует с образовавшимся из изоляции хлором в результате чего получается хлорид кальция, который может быть использован для удаления снега, при проведении дорожных работ и т. п. Схема этого процесса представлена на рис. 42.

Система состоит из пиролизной камеры I, включающей дожигатель 10, реактора с ожиженным слоем 14, пылесборника 15 и вентилятора 17. Мелко порубленное сырье (обычно медная проволока с изоляцией из поливинилхлорида) непрерывно подается с контролируемой скоростью транспортером 3 через водоотделитель 2 в камеру I.

Измельченное сырье с помощью транспортера 4а передвигается по плите 4 через пиролизную камеру I, где оно воспламеняется и разлагается в атмосфере, состав которой контролируется н которая не содержит избытка кислорода; требуемая температура обеспечивается горелкой 5 и также контролируется. Обычно сырье нагревают до температуры 315—650 °С, при которой достигается наиболее полное разложение.

В пиролизной камере I происходит разложение и сгорание изоляции, содержащейся в сырье. Чистая медная проволока выводится из камеры через гидравлический затвор 6, в котором также происходит охлаждение выходящей проволоки и его дальнейшая очистка. Продукт из гидрозатвора 6 собирается в приемнике 7 или в байлере для дальнейшей обработки.

Газы и дым, образующиеся в процессе разложения, которые содержат хлор, поступают в дожигатель 10, где происходит удаление всех оставшихся горючих продуктов .

Дожигатель имеет горелку 8 и отверстие для дополнительной подачи воздуха 9. Дожигание проводят при температуре 760—IlOO0C. Газы после дожигания 10 все еще содержат хлор и продукты сгорания. Эти продукты, содержащие хлор, пропускают через реактор с ожиженным слоем 14, в котором находится вещество, содержащее кальций, в виде гранул размером 10—200 меш. Предпочтительно использовать карбонат кальция CaCO3.

Псевдоожиженный слой создается с помощью газов, поступающих из дожигателя 10. В результате контакта отходящих газов с карбонатом кальция происходит химическое взаимодействие, при котором хлор реагирует с карбонатом кальция и образуется хлорид кальция.

Ц Карбонат кальция транспортером 11 подается к загрузочному бункеру 12 и через питатель с воздушным затвором подается в реактор с ожиженным слоем 14. Карбонат кальция, находясь в псевдоожиженном состоянии, перемещается по реактору к выходному воздушному затвору. Скорость подачи свежего карбоната кальция в реактор 14 регулируется питателем 13.

Из реактора 14 газы, освобожденные от хлора, проходят через механический пылесборник 15 и затем удаляются вентилятором 17, создающим разность давлений.

Одним из видов сырья, пригодного для извлечения металла, являются подземные или подвесные кабели, заполненные петролатумом. В таком кабеле содержится большое количество индивидуальных медных проволочек, изолированных полиуретаном. Индивидуальные проволоки, покрытые изоляцией, собирают вместе и экранируют медной оболочкой. Полученный провод снаружи изолируют полиуретаном, а оставшееся пустое пространство заполняют петролатумом. Отходы таких кабелей можно перерабатывать с помощью процесса, разработанного Э. Б. Бейкером (патент США 4 091825, 30 мая 1978 г.; фирма «Интернейшнл Рисайклинг Энтер- прайзес, Лтд»).

При переработке отходов кабеля извлекают чистый неокисленный металл и различные органические побочные продукты, которые получаются в результате термического разложения органических материалов под давлением в герметичном реакторе с наружным обогревом. Летучие продукты разложения периодически выпускают в систему, служащую для извлечения паров, а нелетучие продукты разложения, прежде всего уголь, прилипающий к чистой поверхности металла, удаляют механическими способами, например при действии вибрации или полировкой в барабане.

<< | >>
Источник: М. Ситтиг. Извлечение металлов и неорганических соединений из отходов. 1985

Еще по теме МЕДЬ ИЗ ЛОМА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРОВОДОВ:

  1. РАЗДЕЛ 3. Из истории российских монополий
  2. Глава 5 Приобретения и потери Америки: захват технологий для «большого скачка»
  3. МЕДЬ ИЗ ЛОМА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРОВОДОВ
  4. МЕДЬ ИЗ ЛОМА СМЕШАННОГО СОСТАВА
  5. СТЕКЛО ИЗ ОТХОДОВ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  6. ЖЕЛЕЗНЫЙ ПОРОШОК ИЗ ОТХОДОВ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
  7. СВИНЕЦ ИЗ ЛОМА АККУМУЛЯТОРНЫХ БАТАРЕЙ
  8. СЕРЕБРО ИЗ ОТРАБОТАННОЙ ФОТОГРАФИЧЕСКОЙ ПЛЕНКИ
  9. СТАЛЬ ИЗ АВТОМОБИЛЬНОГО ЛОМА
  10. ЦИНКА ХЛОРИД ИЗ ОТРАБОТАННЫХ КАТАЛИЗАТОРОВ
  11. Топливно-энергетический комплекс