<<
>>

МЕДЬ ИЗ ОТРАБОТАННЫХ КАТАЛИЗАТОРОВ

Окисление этилена в гомогенном растворе, содержащем соляную кислоту^ и хлориды меди и палладия, является важным ^'процессом, приводящим ^ получению ацетальдегида. Этот процесс является высокоэкономичным и технически эффективным, однако серьезным недостатком его является образование твердого осадка в результате превращений катализатора.

Выпадение осадка приводит к дезактивации каталитического раствора, в результате чего раствор приходится периодически отделять от металлсодержащего

Осадка путем фильтрования или декантации. Кроме того, к раствору необходимо добавлять дополнительные количества солей металлов, чтобы восполнить потери катализатора. Особенно серьезным недостатком процесса является потеря дорогостоящего благородного металла.

Процесс, разработанный Р. Тилем, К. Цинзштагом и Г. Фашингером (патент США 3 947543, 30 марта 1976 г.; фирма «Лонза Лтд.», Швейцария), предназначен для выделения меди и благородных металлов из органических осадков, остатков и продуктов полимеризации и заключается в проведении медленных, низкотемпературных процессов карбонизации органических компонентов без использования каких-либо дополнительных источников энергии. Металлы остаются в золе в виде солей. Обычно металлы, содержащиеся в получаемом растворе, не выделяют, а непосредственно возвращают в процесс окисления.


Рис. 47. Схема переработки жидких отходов, содержащих медный катализатор, образующихся при изомеризации дихлорбутена: а — периодический; б — непрерывный процесс

При осуществлении процесса не используются никакие дополнительные компоненты. Обычно процесс сжигания протекает со скоростью ~1 %/ч. Желательно проводить сжигание при температуре 300—500 °С.

Образующаяся зола почти полностью растворяется в кислотах, в частности в соляной кислоте. Наиболее предпочтительным является использование данного процесса для сжигания хлоридов меди и палладия, содержащихся в остатках, образующихся в процессе окисления этилена в ацетальдегид.

Процесс, разработанный Р.. Баатцем, Г. Байльштайном, Д. Греннером, В. Келлером и Д. Штайнбахом (патент США 4 070405, 24 января 1978 г.; фирма «Байер AT», ФРГ), предназначен для обработки сточных вод, содержащих комплексный медный катализатор, образующихся в реакции изомеризации дихлорбутена. Согласно этому процессу комплекс меди, растворенный в дихлорбутене, осаждают при температуре 0—250 0C путем добавления к сточным водам неполярного растворителя и осажденный комплекс меди выделяют путем фильтрования.

Схема процесса в периодическом и непрерывном вариантах представлена на рис. 47. В случае периодического процесса сточные воды I, содержащие комплекс меди, смешивают с 2 — 20-кратным избытком неполярного растворителя 3 в смесителе 2, который может быть оборудован мешалкой. При этом выпадает осадок, содержащий весь присутствующий комплекс меди, а также значительные количества адсорбированных высококипящих фракций. Осадок отфильтровывают на фильтре 4 и твердый остаток от фильтрования либо отбрасывают, либо подвергают обработке для выделения содержащейся в нем меди.

Фильтрат 6 практически не содержит меди. Его направляют в куб дестилляци- онной колонны 7 на ректификацию. Весь петролейный эфир отбирается сверху колонны и собирается в приемнике 8, откуда его направляют на осаждение в реактор 2. Присутствие любых количеств дихлорбутена не влияет на проведение процесса. Помимо дихлорбутенов остаток от дистилляции 9 содержит более высококи-

пящие компоненты, которые отделяют от дихлорбутенов и направляют на установку, в которой проводят их разложение. Их количество составляет ~1—10 % от исходных сточных вод и они не содержат меди.

В непрерывном варианте комплекс меди осаждают из сточных вод I в контейнере 2, добавляя неполярный растворитель таким же образом как описано выше.

Осадок 5 выводят из непрерывно работающего фильтра 4 или из батареи фильтров, которые работают попеременно. Фильтрат 6 направляют в среднюю часть дистил- ляционной -колонны 7. Петролейный эфир 3 отбирают с верха колонны 7; его снова используют на стадии осаждения. Высококипящий остаток в смеси с дих- лорбутенами 9 накапливается в кубе колонны. Дихлорбутены выделяют путем дистилляции, а высококипящий остаток не содержащий меди удаляют и разрушают.

Описанный процесс дает возможность уменьшить накопление остатков, которые необходимо разрушать, в процессе изомеризации дихлорбутенов, катализированной медью, до I—10 % от исходного количества и в то же время удалить из них медь (содержание меди lt;5 ppm).Тем самым вносится значительный вклад в поддержание чистоты воздуха и водной среды. Медный катализатор выделяется в таком виде, в котором его несложно транспортировать и в котором он может быть далее использован, например для производства меди. Высокая экономичность процесса обусловливается тем обстоятельством, что большая часть дихлорбутена, используемого для растворения медного комплекса, возвращается в процесс изомеризации,

<< | >>
Источник: М. Ситтиг. Извлечение металлов и неорганических соединений из отходов. 1985

Еще по теме МЕДЬ ИЗ ОТРАБОТАННЫХ КАТАЛИЗАТОРОВ:

  1. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  2. СУРЬМЫ ПЕНТАХЛОРИД ИЗ ОТРАБОТАННЫХ КАТАЛИЗАТОРОВ
  3. ЦВЕТНОЕ СТЕКЛО ИЗ.СТЕКЛЯННЫХ ОТХОДОВ СМЕШАННОГО СОСТАВА
  4. МЕДЬ ИЗ ОТРАБОТАННЫХ КАТАЛИЗАТОРОВ
  5. МЕДЬ ИЗ ОТРАБОТАННЫХ ТРАВИЛЬНЫХ РАСТВОРОВ
  6. ФТОРИСТЫЙ ВОДОРОД ИЗ ФУТЕРОВКИ ПЕЧЕЙ
  7. МЕТАЛЛЫ ИЗ ЗАМАСЛЕННОГО МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ЛОМА
  8. НИКЕЛЬ ИЗ ОТРАБОТАННЫХ КАТАЛИЗАТОРОВ
  9. РАСТВОР ДЛЯ ОБРАБОТКИ МАСЛИН ИЗ ОТХОДОВ ОБРАБОТКИ МАСЛИН
  10. РЕНИЙ ИЗ СТОЧНЫХ ВОД
  11. СЕРЕБРО ИЗ ОТРАБОТАННОЙ ФОТОГРАФИЧЕСКОЙ ПЛЕНКИ