<<
>>

I. НАГРУЗКА НА ИНСТРУМЕНТ

Нагрузка на инструмент при штамповке слагается из большого числа частных нагрузок. Эти нагрузки возникают большей частью совместно, но доля их различна в зависимости от применяемого метода обработки и оборудования.

Быстроходность, высокая точность, применение труднодеформируемых материалов — все это еще более повышает требования к инструменту.

По основным признакам можно разделить нагрузки на механические и термические.

а)              Механические нагрузки

Большое число методов обработки требует от инструмента совершенно различных свойств; силы, появляющиеся при деформировании, вызывают сжатие, износ, удар по инструменту. Поэтому инструмент, ¦с одной стороны, должен иметь хорошую вязкость, с другой стороны, высокую износостойкость, а также большую прочность и твердость. У некоторых инструментов, в особенности при конической или более сложной форме высадки, к этому добавляются разрывающие нагрузки, обусловленные большой величиной возникающих давлений. Эти разнотипные и частично противоположные нагрузки необходимо учитывать путем соответствующего конструирования инструмента и выбора способа обработки, подходящей инструментальной стали, правильной термообработки и, что очень важно, заботливого обращения с инструментом.

б)              Термические нагрузки

У инструмента для горячей обработки возникают дополнительно тепловые нагрузки, зависящие от температуры обработки, скорости обработки, продолжительности контакта между деталью и инструментом, условий охлаждения инструмента. Благодаря тепловым нагрузкам появляется значительный износ, в первую очередь выступающих кромок. К этим нагрузкам добавляются другие, обусловливаемые постоянной сменой температуры, благодаря длительным или коротким паузам между рабочими ходами. Поверхность инструмента нагревается вследствие контакта с деталью, температура которой постоянно изменяется и, кроме того, более или менее резко охлаждается в зависимости от вида охлаждения, например, охлаждения воздухом, сжатым воздухом,водой. Эти периодические температурные колебания и очень неравномерное распределение температуры в теле инструмента, усугублен? ное малой теплопроводностью легированных инструментальных сталей, ведут к возникновению термических напряжений, которые после некоторого времени эксплуатации становятся причиной появления трещин.

При применении водяного охлаждения особенно часто появляются так называемые разгарные трещины, поэтому высоколегированные стали должны охлаждаться не водой, а менее резко действующими средствами, например, сжатым воздухом.

Однако тепловые нагрузки появляются не только при горячей штамповке, но, правда, в меньшей степени, и при холодной высадке и холодной объемной штамповке. Как видно на фиг. 365, температура инструмента проволочно-гвоздильных, одно- и двухударных холодновысадочных автоматов повышается с увеличением числа ходов. Правда, следует думать, что увеличение температуры при дальнейшем увеличении скорости будет не столь велико. На фиг. 366 приведены температуры высадочного пуансона в зависимости от его средней скорости.

Больший нагрев инструмента у проволочно-гвоздильного автомата объясняется тем, что здесь пуансон по сравнению с диаметром проволоки мал; менее интенсивный нагреву двухударного холодно высадоч-

ного автомата обусловлен работой пуансона только при каждом втором ударе. Средняя температура инструмента остается сравнительно низкой, и поэтому условия работы здесь не идут ни в какое сравнение


с условиями работы инструмента для горячей обработки. Однако нагрев инструмента следует учитывать для составных конструкций, если коэффициенты линейного расширения различных частей инструмента неодинаковы, например, при применении твердосплавных вставок.

<< | >>
Источник: И. БИЛЛИГМАН. ВЫСАДКА И ДРУГИЕ МЕТОДЫ ОБЪЕМНОЙ ШТАМПОВКИ СПРАВОЧНОЕ РУКОВОДСТВО по штамповке сталей и цветных металлов в холодном и горячем состоянии при серийном и массовом производствах. 1960

Еще по теме I. НАГРУЗКА НА ИНСТРУМЕНТ:

  1. Имидж государства как инструмент идеологической борьбы
  2. III. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
  3. I. НАГРУЗКА НА ИНСТРУМЕНТ
  4. CTOfIKOCIb ИНСТРУМЕНТА
  5. НАПРАВЛЯЮЩИЕ ИНСТРУМЕНТ УСТРОЙСТВА
  6. АРМИРОВАНИЕ ИНСТРУМЕНТА
  7. ОБРАБОТКА ИНСТРУМЕНТА ДАВЛЕНИЕМ
  8. Д. ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ СТАЛИ
  9. СТАЛИ ДЛЯ ШТАМПОВ ГОРЯЧЕЙ ШТАМПОВКИ
  10. ХРОМИРОВАНИЕ
  11. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ТВЕРДОСПЛАВНОГО ИНСТРУМЕНТА
  12. Г. ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ДЕТАЛЕЙ
  13. КОНСТРУИРОВАНИЕ ИНСТРУМЕНТА