<<
>>

НАТРИЯ ТИОЦИАНАТ ИЗ ОТРАБОТАННЫХ РАСТВОРОВ ДЛЯ ПРЯДЕНИЯ АКРИЛОВОГО ВОЛОКНА

В процессе производства акриловых волокон, включающем стадии полимеризации, растворения и прядення, в систему вводятся различные виды органических и неорганических соединений, являющихся катализаторами полимеризации, антиокрашивающими агентами, промоторами окрашивания, красителями, хелатнрующими соединениями, диспергирующими агентами, пластификаторами, УФ-абсорберами, агентами для передачи цепи, ингибиторами горения, синергистами ингибиторов горения, антистатиками, мягчителями, присадками для повышения износостойкости и т.

п. Все или некоторые из этих соединений, а также продукты их разложения и превращения переходят в прядильный раствор, в результате чего происходит загрязнение растворителя.

Помимо этого растворитель может загрязняться низкомолекулярными полимерами, присутствующими в сырье. Для повторного использования растворителя, применяемого в процессе прядения волокон, его необходимо очищать от указанных примесей. Неорганические растворители для прядения акриловых волокон могут быть очищены дистилляцией. Для очистки органических растворителей, напротив, необходимо применять довольно сложные методы, такие как осаждение, фильтрация через адсорбирующий слой, перекристаллизация и др. Процесс адсорбционной фильтрации с использованием активированного угля не позволяет удалять ионизируемые примеси. Процесс осаждения и фильтрации, основанный на различной растворимости веществ, позволяет удалять только малорастворимые примеси. Применение перекристаллизации тоже имеет различные недостатки, в частности недостаточно полное удаление примесей, большое количество неорганического растворителя, остающегося в маточном растворе и невысокий выход выделяемого материала. Указанные недостатки делают этот процесс неприменимым на практике.

При очистке органических растворителей путем дистилляции наблюдаются большие потери растворителя в результате его разложения.

Кроме того, этот процесс является очень энергоемким, что связано с высокой температурой кипении растворителя и с образованием азеотропных смесей с примесями. Таким образом, очевидна необходимость в разработке более экономичного и эффективного процесса очистки растворителей.

Усовершенствованный процесс разработан М. Озаки и С. Накаджима (патент США 4 079000, 14 мая 1978 г.; фирма «Докапан Екслан Компани Лимитедъ, Япония). Этот процесс включает: I) Подачу растворителя акриловых волокон, содержащего примеси, или его смеси с водой на слой насадки из полимера, состоящего из одного или нескольких видов сложноэфирных мономеров, содержащих по меиьшей мере одну полимеризуемую двойную связь и один фрагмент оксида этилена на молекулу полимера и одного или нескольких видов мономеров, содержащих по меньшей мере одну полимеризуемую двойную связь в каждой моле

куле; эта насадка поглощает как примеси, так и сам растворитель. 2) Пропускание через насадку элюэнта, вымывающего из нее примеси. 3) Пропускание дополнительного количества элюэнта, вместе с которым из насадки удаляется растворитель для волокон. С помощью этого процесса следующие растворы были очищены от специфических примесей.

Растворитель для волокон

%-иый водный раствор тиоцианата натрия н. водный раствор азотной кислоты %-ный водный раствор хлорида цинка

40 %-ный водный раствор днметил- формамида

43 %-ный водный раствор диметил- сульфоксида

Полиэтиленгликоль 600, полиэтиленгли- коль 6000 и этиленгликоль, с концентрацией 0,1 % соответственно Сульфат натрия и Р-сульфопропионитрил натрия, в концентрации I % соответственно

Сульфат натрия в концентрации I % Сульфат натрия в концентрации I % Сульфит натрня в концентрации I %

МОДИФИКАТОРЫ почвы ИЗ ОТХОДОВ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ДИОКСИДА ТИТАНА

Известно, что в процессе производства диоксида титана из ильменита или ильменитных шлаков по сульфатному методу одна из основных проблем заключается в образовании большого количества отходов.

Эти отходы не находят практического применения, а их сброс в отвалы приводит к загрязнению окружающей среды, поскольку они токсичны и обладают восстановительными свойствами. В связи с этим важное значение имеет разработка методов, позволяющих превратить эти отходы в продукты, представляющие практическую ценность и не влияющие на окружающую среду.

Процесс, разработанный JI. Пикколо и А. Паолинелли (патент США 077794, 7 марта 1978 г.; фирма «Сочьета Италиана Резине С. И. P. CnAh, Италия), направлен на достижение указанной цели. Согласно предложенному способу, смесь отходов, полученных при производстве диоксида титана по сульфатному методу с материалом на основе сульфата и (или) оксида трехвалентного железа (в количестве ^20 % от массы отходов) кальцинируют в окислительной атмосфере при температуре 500—600 0C. В результате получают продукт, 80—95 % от массы которого представляет собой смесь оксида и сульфата трехвалентного железа, причем массовое соотношение оксид/сульфат в смеси составляет от 0,25 : I до I : I. Получаемый продукт может быть использован в качестве модификатора почв. Процесс кальцинирования проводится непрерывно при постоянных условиях с рециклом части выводимого продукта.

НЕРЖАВЕЮЩАЯ сталь из лома нержавеющей стали

Cm. «Серебро из лома нержавеющей стали с серебряной пайкой».

12 Ситтиг М.              345

СТАЛЬ ИЗ СКРАПА, ПОЛУЧАЕМОГО ПРИ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ

Процесс, разработанный Г. Матерном, Дж. Лефевром, Р. Трико и А. Гюссье (патент США 4 077108, 7 марта 1978 г.; фирма «Южин Асьерс», Франция), предназначен для утилизации металлических продуктов очень часто рассматриваемых как отходы; остатки металлических листов, стружки, обрезки и т. п. Данный процесс позволяет получать сталь с улучшенной способностью к механической обработке. Укрупненнэ мелких металлических частиц достигается без плавления за счет их соединения с образованием дисперсных фаз. Способ чаще всего применяют для переработки остатков листов или стружек, которые смешивают с требуемыми количествами добавок, таких например как сера или свинец. После сжатия смеси она штампуется выдавливанием на прессе с получением брусков или других деталей. Процесс особенно эффективен для производства нержавеющих сталей, содержащих серу или свинец. Свинцовая нержавеющая сталь, получаемая этим способом, помимо хорошей механической обрабатываемости имеет превосходную коррозионную устойчивость.

<< | >>
Источник: М. Ситтиг. Извлечение металлов и неорганических соединений из отходов. 1985

Еще по теме НАТРИЯ ТИОЦИАНАТ ИЗ ОТРАБОТАННЫХ РАСТВОРОВ ДЛЯ ПРЯДЕНИЯ АКРИЛОВОГО ВОЛОКНА:

  1. НАТРИЯ ТИОЦИАНАТ ИЗ ОТРАБОТАННЫХ РАСТВОРОВ ДЛЯ ПРЯДЕНИЯ АКРИЛОВОГО ВОЛОКНА
  2. ЦИНКА ХЛОРИД ИЗ ОТРАБОТАННЫХ КАТАЛИЗАТОРОВ