<<
>>

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИНИМАЛЬНОЙ ВЕЛИЧИНЫ СЕРИИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА


/Предполагая, что доля расходов на инструмент на единицу продукции постоянна, и не учитывая при малом числе деталей прочих дополнительных расходов, можно считать, что общие производственные расходы на единицу продукции зависят от длительности наладки и машинного времени, а также от величины серии (при заданных значениях производственной заработной платы и общецеховых расходов).
Чем меньше отнесенное к величине серии время наладки по сравнению с машинным временем, тем более производственные расходы приближаются к определенному оптимальному значению, достигаемому только в пределе при величине серии п— со.
Относительно этих оптимальных значений фактические производственные расходы всегда выше. Разница, которая должна при заданной величине серии прибавляться к оптимальному значению расходов, зависит от соотношения подготовительно-заключительного времени и машинного времени. Эта разиица называется дополнительными издержками производства. Для нормальных производственных условий дополнительные издержки производства колеблются в пределах 5—20%, а в качестве ориентировочного значения можно на

основе имеющегося опыта принимать значение 10%. С другой стороны, можно при определенных дополнительных издержках производства устанавливать соответствующие этому минимальные величины серии.
Эта взаимосвязь представлена на фиг. 522 в виде номограммы, с помощью которой можно определить дополнительные издержки производства при заданной величине серии или наоборот. Как пользоваться номограммой, видно из приведенного примера. При допус-
alt="" />
Фиг. 522. Зависимость между величиной серии и дополнительными издержками
производства.
Г1 р и м е р: При отношении подготовительно-заключительного времени к машинному 3,2 минимальная экономическая величина серии (при 10% дополнительных издержек) составит 32 ООО шт. При величине серии 50 ООО шт. дополнительные издержки только 6,6%, а при серии 4000 шт.—около 80%.


тимой величине дополнительных издержек в 10% можно установить следующее удобное для производственников правило: величина серии при экономичном изготовлении не менее чем в 10 раз больше отношения подготовительно-заключительного времени к машинному времени.
Применение номограммы не ограничено только типами оборудования, для которых были сделаны исследования на ранее приведенных фигурах. Эту номограмму можно применять для всех типов оборудования, имеющихся в массовом производстве, если допустимы упомянутые упрощающие предположения. 
<< | >>
Источник: И. БИЛЛИГМАН. ВЫСАДКА И ДРУГИЕ МЕТОДЫ ОБЪЕМНОЙ ШТАМПОВКИ СПРАВОЧНОЕ РУКОВОДСТВО по штамповке сталей и цветных металлов в холодном и горячем состоянии при серийном и массовом производствах. 1960

Еще по теме ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИНИМАЛЬНОЙ ВЕЛИЧИНЫ СЕРИИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА:

  1. ЭКОНОМИЧНАЯ ВЕЛИЧИНА СЕРИИ
  2. ЗАВИСИЛЮСТЬ РАСХОДОВ ОТ ВЕЛИЧИНЫ СЕРИИ
  3. VI. ЧАСТНЫЕ ЛОГИЧЕСКИЕ СОВЕРШЕНСТВА ЗНАНИЯ А. ЛОГИЧЕСКОЕ СОВЕРШЕНСТВО ЗНАНИЯ ПО КОЛИЧЕСТВУ.— ВЕЛИЧИНА.—ЭКСТЕНСИВНАЯ И ИНТЕНСИВНАЯ ВЕЛИЧИНА.— ШИРОТА И ОСНОВАТЕЛЬНОСТЬ ИЛИ ВАЖНОСТЬ И ПЛОДО-ТВОРНОСТЬ ЗНАНИЯ.— ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОРИЗОНТА НАШИХ ПОЗНАНИЙ
  4. Примечание 3 Еще другие формы, связанные с качественной определенностью величины
  5. 8.3. Взыскание процессуальных издержек
  6. 1.2. Территориальная организация общественного производства (содержание, составные части, определение понятия)
  7. 2.3. ВЫБОР МИНИМАЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА ГОЛОВОК, НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ БЕЗТУПИКОВОЙ РАБОТЫ ДОЗАТОРА
  8. Определение приоритетов инвестиционной политики предприятий в рамках программы «Чистое производство»
  9. Международные стандарты ИСО серии 9U00
  10. СВЯЗЬ TQM СО СТАНДАРТАМИ ИСО СЕРИИ 9000 И ПРЕМИЯМИ, ПОСТРОЕННЫМИ НА САМООЦЕНКАХ
  11. Величина J-интеграла
  12. В. НЕПРЕРЫВНАЯ И ДИСКРЕТНАЯ ВЕЛИЧИНА 1.
  13. Ь) Тождество экстенсивной и интенсивной величины
  14. ВЕЛИЧИНА (КОЛИЧЕСТВО)
  15. Примечание [Обычное разъединение этих величин]
  16. Примечание [Противоположные величины арифметики]