<<
>>

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Изготовление отливок в разовых песчаных формах — сложный и многооперационный процесс; включает в себя целый ряд различных этапов, которые осуществляются в соответствующих отделениях или участках литейного цеха (рис. 1.2).

Технологический процесс изготовления отливки начинается с разработки и изготовления в модельном цехе модели, стержневого ящика и других приспособлений, входящих в состав модельного комплекта.

Приготовление формовочных и стержневых смесей производят в смесеприготовительном отделении литейного цеха. Компоненты смеси тщательно перемешивают в специальных машинах (смесителях). После контроля качества приготовленных смесей их транспортируют в формовочное и стержневое отделения. Приготовление самотвердеющих смесей осуществляют непосредственно на формовочном или стержневом участке, так как эти смеси обладают ограниченной живучестью. При единичном и мелкосерийном производстве отливок для изготовления форм и стержней используют ручную формовку; при серийном, крупносерийном и массовом производстве — машинную или автоматическую.

В зависимости от принятой технологии изготовления форм и стержней осуществляют их сушку или подсушку, а также окраску противопригарными покрытиями. После этого производят сборку форм. Она заключается в установке и закреплении в форме стержней, в соединении и скреплении частей литейной формы между собой. Собранные таким образом формы поступают на заливку.

Заливку расплава производят из огнеупорных ковшей, которые поступают на участок заливки из плавильного отделе

ния. В плавильном отделении из исходных материалов, называемых шихтовыми, выплавляют жидкие сплавы заданного химического состава. Для этой цели служат плавильные печи, из которых по мере готовности жидкий металл сливают в разливочные ковши. Температура заливки каждого сплава строго регламентируется, так как от нее во многом зависит качество получаемой отливки.

Выбивку отливок осуществляют на специальных установках, называемых выбивными решетками. В процессе выбивки литейная форма разрушается.

Нередко очень трудоемким оказывается следующий этап технологического процесса литья, заключающийся в удалении стержней из затвердевшей отливки. Для разрушения и извлечения стержней из отливок используют различные установки, в том числе очистные галтовочные барабаны, дробеметные барабаны и камеры, гидрокамеры, электрогидравлические установки.

После этого отливки поступают в отделение обрубки и очистки, где от них отделяют элементы литниковой системы (литники), выпоры, прибыли, заливы по разъему формы, производят очистку поверхностей от пригара, остатков формовочной и стержневой смеси, а также зачистку поверхностей отливок. Для обрубки отливок используют пневматические обрубные молотки, ленточные и дисковые пилы, а также воздушнодуговую резку. Очистку отливок производят в очистных барабанах и дробеметных камерах. Зачистку мест подвода расплава и других мелких неровностей на поверхностях отливок производят на обдирочно-шлифовальных станках и пневматическими шлифовальными машинками.

Контроль качества готовых отливок осуществляет отдел технического контроля (OTK). Проконтролированные отливки подразделяют на три группы: годные, с исправимыми дефектами и окончательный брак. Дефекты исправляют заваркой или заделкой специальными составами. После исправления дефектов отливки поступают на повторный контроль. Окончательный брак идет на переплавку.

Отливки ответственного и особо ответственного назначения подвергают термической обработке (отжигу, нормализации, закалке, отпуску) для снятия внутренних напряжений, которые могут быть причиной появления трещин и коробления отливок при эксплуатации, а также для улучшения структуры и механических свойств металла. Термообработку отливок осуществляют в термическом цехе или термическом отделении литейного цеха.

Для защиты от коррозии при хранении и транспортировании отливки грунтуют. Грунтование отливок заключается в промывке и обезжиривании их поверхностей, в последующем

нанесении на отливки тонкого слоя лакокрасочного материала и его сушке.

Хранят отливки на складе готовой продукции, откуда их отгружают потребителю.

<< | >>
Источник: Крымов В. Г., Фишкин Ю. Е.. Изготовление литейных стержней: Учебник для ПТУ. 1991

Еще по теме ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА:

  1. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
  2. Математическое моделирование процесса РОМЕЛТ с целью исследования влияния технологических параметров на показатели процесса
  3. КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
  4. ^ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТЕРЖНЕЙ
  5. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОТЛИВКИ
  6. III. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
  7. 5.3 Динамика изменения основных технологических параметров электролизеров
  8. 4. ИЗГОТОВЛЕНИЕ СТЕРЖНЕЙ С ОТВЕРЖДЕНИЕМ ВНЕ ОСНАСТКИ ТЕПЛОВОЙ СУШКОЙ ПО ТРАДИЦИОННОМУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОЦЕССУ
  9. 5.1 Разработка технологического процесса приготовления кулинарной продукции из мяса птицы в пароконвектомате
  10. Этапы кадрового " консультирования по процессу"
  11. 3.3 Влияние технологических факторов на процесс пенообразования теста, качество изделий и их оптимизация
  12. 9.2. ЭТАПЫ И СОДЕРЖАНИЕДИАГНОСТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
  13. ГЛАВА 1 ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЯ
  14. Основные этапы моделирования информационного пространства1 .