<<
>>

Основные характеристики механических свойств и методы их определения

При развитии в элементе конструкции каких-либо повреждений и, тем более, трещин сразу же возникает вопрос о соответствии механических свойств материала проекту и условиям эксплуатации.

Конструкция должна работать при соблюдении проектных условий (напряжение, температура, скорость нагружения, среда и т.п.), и преждевременное ее повреждение или выход из строя (отказ) свидетельствует, что элемент выполнен не из того материала, были нарушены технология его изготовления или допущены ошибки в расчетах на прочность. Сегодня к этим причинам отказа оборудования добавляется его эксплуатация за пределами расчетного ресурса.

В процессе эксплуатации возможны кратковременные отклонения от установленных проектом, например, температуры, напряжений, скорости деформации и т.п.

Методы механических испытаний можно разделить на две группы. Первая группа - испытания образцов в идеальных условиях, когда используются гладкие образцы, отсутствуют эксцен- тритет и т.п. Методы и средства испытаний этой группы позволяют установить предельные свойства материала - как правило, характеристики прочности. Прочность — это сопротивление материала пластической деформации, т.е. нагрузка не должна вызывать остаточную (пластическую) деформацию.

Вторая группа - испытания в неидеальных условиях, когда используются надрезанные образцы, большие и нелинейные градиенты напряжений, наведенные трещины и т.п., с учетом поведения материала в условиях отклонения от идеальных условий нагружения, что реализуется на практике при эксплуатации конструкций с концентратами напряжений, подрезами и т.п. К этой группе относятся современные методы механических испытаний в механике разрушения, позволяющие определить характеристики трещиностойкости, т.е. сопротивление разрушению материала с трещиной.

Применительно к задачам экспертного технического диагностирования особый интерес вызывает возможность определения механических свойств металла неразрушающими способами, которые не требуют изготовления стандартных образцов и соответствующего этому ремонта конструкции. В этой главе будут рассмотрены и косвенные методы оценки механических свойств, не требующие последующего дорогостоящего ремонта конструкции. 

<< | >>
Источник: Горицкий В.М. Диагностика металлов. 2004

Еще по теме Основные характеристики механических свойств и методы их определения:

  1. Глава 5 МЕТОДЫ УСКОРЕННЫХ ИСПЫТАНИЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАЩИТНЫХ СВОЙСТВ ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ
  2. 3.2.1. Определение и основные характеристики эмоций.
  3. Механические свойства при ударном изгибе
  4. Влияние механических свойств
  5. Деградация механических свойств конструкционных деталей
  6. Механические свойства при статическом растяжении
  7. Определение постоянства свойств
  8. Ь) Определение, свойство и граница
  9. 2.2.2.1. Определение и общие свойства внимания.
  10. Занятие 9.1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВОЙСТВ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПО ПСИХОМОТОРНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ (МЕТОДИКИ ИЛЬИНА)
  11. 2.3 Методы исследования свойств сырья
  12. 2.5 Методы исследования свойств полуфабрикатов
  13. 2.2.2.2 Методы исследования реологических свойств теста
  14. § 3. Основные свойства государственной власти