<<
>>

ОТПРАВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЫБОРУ СТАЛИ

' Выбор подходящей стали для инструмента должен основываться ие только на чисто технических, но и на экономических соображениях. При этом большое значение имеет количество изготовляемых деталей в партии.

Для массового производства выбирают, как правило, высококачественные стали с большой стойкостью, что обусловливает снижение времени на смену и перенападку инструмента. Однако при серийном производстве или при изготовлении специальных деталей малыми партиями чаще выгоднее применять более дешевые •стали, так как иначе инструмент бывает недостаточно использован. В связи с этим необходимо учитывать и размеры инструмента: предпочтительнее изготовлять из высококачественной стали мелкий инструмент и вставки, а не цельные крупные штампы, у которых удельный вес стоимости материала в общей стоимости больше.

Выбор стали зависит также и от обрабатываемого материала.

, Конечно, при деформировании легированных сталей требования значительно выше, чем при обработке малоуглеродистых сталей или легко- деформируемых цветных сплавов. Влияют на определение подходящей марки стали для инструмента применяемые формообразующие ¦операции и избранный процесс обработки, определяемый оборудованием. Основную роль играю’!-, в первую очередь, температура обработки, характер возникающей основной нагрузки, степень деформации, скорость деформации. Необходимо учитывать и форму инструмента: например, штамп с неглубокой полостью, имеющей высокую твердость, требует другой марки стали, чем штамп с глубокой полостью, у которого Еажна и высокая вязкость. Требуемая точность размеров деталей влияет на выбор инструментальной стали: при изготовлении высококачественных деталей с жесткими допусками износостойкость инструментальной стали должна быть выше, чем при массовом производстве грубых деталей. Необходимо учитывать и характер обработки инструмента: при выдавливании штампов следует предусматривать стали с достаточной способностью к деформированию. Наконец, нужно продумать и возможности термической обработки; применение сталей, весьма капризных при термообработке, возможно только при хорошо оснащенном термическом цехе.

При выборе сталей для штампов горячей штамповки следует обращать внимание и на характер охлаждающих средств; если, например,

по каким-то соображениям штампы должны охлаждаться водой, нельзя применять высоколегированные стали.

\ Многообразие этих определяющих факторов обусловливает применение большого числа марок сталей для инструментов, предназначенных для горячей и холодной штамповки. Стали могут быть легированные и нелегированные. Рассуждая о легированных сталях, не следует думать, что высокое содержание легирующих элементов всегда способствует необходимому улучшению свойств инструмента. Применение высоколегированных сталей должно быть тщательно взвешено; не следует видеть в выборе высоколегированной стали средство к разрешению всех трудностей и снижения стойкости. Опыт показал, что часто применяют чрезмерно легированные стали, а свойства, вызываемые легирующими элементами, совершенно не нужны или даже нежелательны для рассматриваемых условий нагрузки. В таких случаях можно добиться улучшения обратным путем, переходя к менее легированным сталям и тем самым достигая соответствия свойств инструментальной стали и условий фактического нагружения.

Для . повышения способностей инструмента к восприятию больших распирающих нагрузок целесообразно в ряде случаев инструментальные стали проковывать не обычно вдоль волокон, а перпендикулярно направлению волокон. Следует также заказывать инструментальную сталь в кубиках или дисках, прокованных таким образом. 

<< | >>
Источник: И. БИЛЛИГМАН. ВЫСАДКА И ДРУГИЕ МЕТОДЫ ОБЪЕМНОЙ ШТАМПОВКИ СПРАВОЧНОЕ РУКОВОДСТВО по штамповке сталей и цветных металлов в холодном и горячем состоянии при серийном и массовом производствах. 1960

Еще по теме ОТПРАВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЫБОРУ СТАЛИ:

  1. Специфика философского мировоззрения
  2. ДАНИЭЛ ФИЛД 1861: «ГОД ЮБИЛЕЯ»4
  3. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  4. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО И LAISSEZ-FAIRE
  5. Объективность и понимание в экономике43 Макс Вебер
  6. Б. Т. Григорьян На путях философского познания человека
  7. 2. Эклектика в методе — нигилизм и волюнтаризм в теории
  8. Выбор пути
  9. ЧУВАШСКИЙ ЯЗЫК И ЭТНИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ - ПРОБЛЕМЫ ЭТНОКУЛЬТУРНОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО ВЫБОРА
  10. КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ В ВОЙНЕ Й ПОЛОЖЕНИЕ ФРАНЦИИ
  11. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  12. ОТПРАВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЫБОРУ СТАЛИ
  13. В. Г. Сергеева ВОПРОСЫ ЗАСЕЛЕНИЯ АМЕРИКИ И ТРАНСОКЕАНСКИХ КОНТАКТОВ В ТРУДАХ ХУАНА КОМАСА
  14. Некоторые специальные проблемы интерпретации в социально-гуманитарных науках
  15. Стратегическая экологическая оценка Проекта развития главного порта Роттердама
  16. 2. К дискуссии об осмысленииструктуры спортивной тренировки
  17. 3. Сверхчувственное восприятие (СВ)
  18. 4.1. Формирование системы этнокультурного образования
  19. Глава первая Семья, воспитание и образование