<<
>>

ПРИМЕНЕНИЕ ЗАЩИТНОЙ АТМОСФЕРЫ

Общим недостатком всех нагревательных печей является неизбежность окалииообразования при высоких температурах. Даже при эксплуатации печи с избытком газа полностью удов л етвор ител ь- 21*

кого результата получить не удается. Поэтому во многих случаях лучшим мероприятием считается обеспечение печи защитной атмосферой. Так, современные кузнечные печи, спроектированные в США, имеют муфели, которые во время работы печи наполняются азотом, служащим в качестве защитного газа. Расход азота составляет 0,3 ма1мин во время нагрева и 0,7 м^/мин вовремя загрузки и выгрузки материала из печи; подготовка азота производится в специальном генераторе.

Эти и подобные им печи с защитной атмосферой способствуют решению задачи — получить для пластического горячего формообразован ия заготовку, свободную от окалины.

alt="" />

Однако область применения таких печей ограничена; к тому же время работы металлических муфелей весьма коротко, а керамические муфели не всегда имеют достаточную плотность для поддержания контролируемой атмосферы печи.

Кроме того, интересующие нас печи работают чаще с открытой заслонкой, особенно при местном нагреве деталей.

В последнее время удалось удовлетворительно и экономично решить проблему горячего деформирования без окисления и обезуглероживания путем пуска паров лития в атмосферу печи. Этот способ был разработай для внедрения в производство в США во время войны; недавно должны были применить его и во Франции.

Схема необходимой установки показана на фиг. 353. Способ основан на том, что к печи'пр и дается дополнительная аппаратура, состоящая из генератора инертного газа и испарителя лития. В установке, названной генератором инертного или защитного газа, пропан или светильный газ частично сжигается, затем возникшая при этом вода осаждается в водоосаждающем конденсаторе, и выделяемый таким образом инертный газ с содержанием 2,5% CO2j 18% CO, 14% H8 и (5—15)% CH4 направляется в испаритель лития. Испаритель представляет собой простой аппарат, в который закладываются литиевые патроны.

Благодаря активности лития соединение его с кислородом происходит с большим выделением тепла; водяные пары в печи распадаются с образованием окисла лития и водорода и восстановлением окиси железа. Таким образом, при введении'паров лития в атмосфере печи устраняется вредное действие водяных паров, кислорода и двуокиси углерода.

Непосредственно после этого литий образует на поверхности детали тончайший слой из окисла лития, который очень прочно пристает к стали и придает детали при охлаждении блестящий серебристый цвет. Следовательно, действие лития не ограничивается только полным устранением кислорода и водяных паров из атмосферы печи и предупреждением окисления во время нагрева. Благодаря образованию защитного слоя на стали литий препятствует обезуглероживанию и образованию окалины также и на пути от печи к прессу. Этот слой окиси лития защищает наружную поверхность детали и при последующем охлаждении на воздухе.

Потребление лития чрезвычайно мало. Оно составляет около 38 г лития на I т стали, или около I г лития на I Ms защитного газа в час. Кроме того, можно предположить другие преимущества: устранение протравливания и пескоструйной очистки, уменьшение работы деформирования, отсутствие загрязнения инструмента, уменьшение трения между деталью и матрицей и повышение благодаря этому стойкости инструмента до 400 %. Вследствие смазывающего действия покрытия окисью лития появляется возможность высадки сложных форм деталей со сложным контуром и острыми кромками; одновременно допустимо и соблюдение весьма жестких допусков. Однако в Германии этот метод еще не внедрен. 

<< | >>
Источник: И. БИЛЛИГМАН. ВЫСАДКА И ДРУГИЕ МЕТОДЫ ОБЪЕМНОЙ ШТАМПОВКИ СПРАВОЧНОЕ РУКОВОДСТВО по штамповке сталей и цветных металлов в холодном и горячем состоянии при серийном и массовом производствах. 1960

Еще по теме ПРИМЕНЕНИЕ ЗАЩИТНОЙ АТМОСФЕРЫ:

  1. V. Атмосфера. Влияние деятельности человека на атмосферу и климат
  2. Защитные барьеры
  3. Глава 8 ЗАЩИТНОЕ ДЕЙСТВИЕ АНТИКОРРОЗИОННЫХ ГРУНТОВОК
  4. Защитные процессы
  5. Защитное вооружение
  6. Защитные реакции организма
  7. Комплексная оценка декоративных и защитных свойств покрытий
  8. Электрохимическийметод оценки защитных свойств лакокрасочных покрытий
  9. Влияние концентрации пигмента на защитные свойства грунтовочных покрытий
  10. у р о к зо. Геоэкология атмосферы
  11. Глава 5 МЕТОДЫ УСКОРЕННЫХ ИСПЫТАНИЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАЩИТНЫХ СВОЙСТВ ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ
  12. Загрязнение атмосферы.