<<
>>

Д. ПРИМЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Высадка внедрялась сначала при массовом и серийном изготовлении стержневых Деталей, у которых наряду с цилиндрическим стержнем имеется головка, заплечик, поясок, конус или другое утолщение.

В этих случаях такой метод служит в основном для образования наружных форм. Однако наряду с обработкой внешних поверхностей могут изготовляться осевые углубления. Горячая штамповка, кроме этого, находит применение и для изготовления полых деталей.

Некоторые характерные примеры высаженных и прессованных деталей уже упоминались при описании различных технологических процессов и оборудования. Правда, возможно только частичное разграничение области применения, так как в некоторых случаях получается перекрытие — многие дегали можно изготовлять при различных технологических процессах и на оборудовании различного типа.

Наблюдаемое в последние годы дальнейшее развитие штамповочной техники характерно достижением весьма высоких требований

в отношении точности, качества поверхности и прочностных свойств. Благодаря переходу к изготовлению усложненных и необычных форм деталей расширяются старые области и появляются новые сферы применения. Ниже приведенные примеры помогут выяснить в каком объеме и с какой универсальностью сегодня могут применяться методы высадки и объемной штамповки. Кроме того, здесь дается набор, правда не претендующий на полноту, некоторых принципов разделения на необходимые рабочие операции. Отсюда можно также узнать предположения о возможностях развития, которые следует ожидать в будущем.

I. ГОРЯЧЕЕ ДЕФОРМИРОВАНИЕ

На фиг. 458 показана ступица колеса с ребрами. Благодаря особой форме ребер ступица сначала в черновом ручье штампуется в горизонтальном положении так, чтобы ребра были несколько тоньше


и выше окончательных размеров (фиг.

459), причем поковка многократно кантуется (фиг. 460). Окончательную штамповку можно затем производить либо под молотом, либо на фрикционном прессе. В первом случае длинная часть с ребрами размещается в верхней половине штампа, а во втором случае — в перевернутом положении (фиг. 461 и 462).

Некоторые другие примеры работ на фрикционном винтовом прессе даны на фиг. 463 (а также см. фиг. 162 и 163). Изображенный на фиг. 464 короткий валик первоначально также штамповался сплошной поковкой на фрикционном прессе. В последнее время его изготовляют уже в форме полой втулки в несколько переходов на горизонтально-ко- вочной машине, причем получается экономия материала порядка 45%. В этом случае на прутке сначала высаживается фланец, и при этом намечается отверстие, затем отверстие углубляется, и наружный диаметр раздается до окончательного размера; в заключение пробивается отверстие в детали. Аналогичным образом изготовляется полая деталь, показанная на фиг. 465. Против штамповки под молотом, при

которой уже после выпуска небольшого числа деталей размер внутренней полости становится неточным, метод штамповки на горизонтально-ковочной машине дает возможность значительно повысить стой-


кость штампов и достигнуть повышения производительности до 50%. Другая высаживаемая деталь, которую можно изготовлять в несколько переходов на горизонтально-ковочной машине, изображена на фиг. 466. В первых двух переходах штампуется одна сторона детали,


а после поворота детали обрабатывается окончательно Другая половина.

На фиг. 467 показано расположение инструмента и процесс деформирования глухой втулки. Однако на горизонтально-ковочной машине можно изготовлять не только гладкие равномерные по сечению детали, но также детали, имеющие на торце или на внешней поверхности выступы.

В виде примера на фиг. 468 изображен процесс изготовления рулевого кольца, штампуемого в три последовательных перехода. Технологический процесс и расположение инструмента при изготовлении ступицы велосипеда в три перехода видны на фиг. 469. Приме-

чателен и процесс деформирования при изготовлении на горизонтально-ковочной машине вилки (фиг. 470).

Из этих примеров следует вывод о важности правильного выбора формы предварительного ручья. Рационально расчленить процесс деформирования на горизонтально-ковочной машине весьма трудно, особенно, если необходимы более чем три перехода.

Фиг. 464. Изготовление полой втулки различными методами:

I — высадка фланца на фрикционном прессе (отверстие должно обрабатываться после реза- нием); 2 — штамповка на горизонтально-ковочной машине в три перехода; а — исходный материал; b — d — штамповка по переходам.

На фиг. 471 и 472 показано изготовление болта с глухим отверстием и болта с внутренним шестигранником. Ho с соответствующим инструментом могут изготовляться и другие детали, которые уже нельзя рассматривать как специфичные для высадки (фиг. 473). Обзор других деталей, характеризующих универсальность горизонтально-ковочных машин, приведен на фиг. 474 и 475. 

<< | >>
Источник: И. БИЛЛИГМАН. ВЫСАДКА И ДРУГИЕ МЕТОДЫ ОБЪЕМНОЙ ШТАМПОВКИ СПРАВОЧНОЕ РУКОВОДСТВО по штамповке сталей и цветных металлов в холодном и горячем состоянии при серийном и массовом производствах. 1960

Еще по теме Д. ПРИМЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ:

  1. ГЛАВА ПЕРВАЯ ПЕРВЫЕ ШАГИ ПРИМЕНЕНИЯ МАШИН В ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  2. 1.3. Нанокомпозиты и перспективы их применения
  3. тельствами. Примечание 2 Цель дифференциального исчисления, вытекающая из его применения
  4. § 7.5.2. Практика разрешения споров, возникающих в связи с применением законодательства о рекламе
  5. Статья 1187. Квалификация юридических понятий при определении права, подлежащего применению
  6. Статья 1192. Применение императивных норм
  7. Практикум. Примеры воздействия на психику
  8. Пример предваряющего диссонанса
  9. Методы учебной работы по выработке умений и навыков применения знаний на практике: упражнения, лабораторные работы
  10. Протоиерей Георгий Рой ХРИСТИАНСКО-ЭТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ ВСПОМОГАТЕлЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
  11. С. А. БАЛАКИН КОНЦЕПЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННО-КУЛЬТУРНОГО ТИПА (СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ В АРХЕОЛОГИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ)
  12. ПРИМЕРЫ
  13. 4. Акты применения права
  14. Д. ПРИМЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ
  15. § 1. Понятие применения уголовного закона и его стадии
  16. § 2.10. Психологические особенности боевых действий военнослужащих в различных видах боя и в условиях применения ОМП.
  17. ПРИМЕРЫ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ
  18. Примеры применения методов коагуляции и флокуляции в технологических процессах
  19. Применение НТ