<<
>>

Прочее оборудование и инвентарь

Кроме горна и перечисленного в гл. 3 инструмента и приспособлений, в любой кузнице при ручной ковке или ковке металла на молотах необходимо иметь следующее дополнительное оборудование и инвентарь: наждачный станок, стуловые тисни, ручные или стационарные ножницы, вспомогательный инструмент, стойки, этажерки, плиту для разметки, бачки с водой, вентилятор и др.

Наждачный станок требуется для доводки некоторых деталей, полученных при ковке, заточке инструмента, притупления заусенцев, определения марки стали по искре и др.

Стуловые тиски применяют при выполнении некоторых кузнечных операций, например, при гибке и вакручивании заготовок.

Ручные передвижные или стационарные ножницы для разрезки листоеого мета лла.- Керосинорезы и резаки для ручной кислородной резки применяют для разрезки профильного проката небольших сечений на заготовки [91. В практике нередки случаи, когда разделку профильного металла небольших размеров по сечению осуществляют электро- дуговой сваркой. Поэтому в кузницах для разделки металла на заготовки могут быть успешно использованы керосинорезы, резаки и сварочные аппараты. При этом строго должны соблюдаться соответствующие правила безопасности.

Вентилятор используется для проветривания помещения кузницы.

Стойки предназначены для поддерживания длинных заготовок при ковке их концов на наковальне 1 (рис. 4.5, а).

Этажерки или специальные стойки (рис. 4.5, б) предназначены для укладки и хранения инструмента в процессе ковки, а иногда предусматривают столики, которые размещают вблизи наковальни. Для размещения наиболее часто используемых клещей непосредственно к горновому столу приваривают скобы или крюки так, чтобы они не были против огневого гнезда (см. рис. 4.1).

Вспомогательный инструмент (рис. 4.5, б) применяют для поддержания огня в очаге горна. К такому инструменту относятся клюшка 2 для перемешивания угля в очаге горна и удаления шлака из

Рис. 4.5.

Вспомогательное кузнечное оборудование

очага, пика 3 для пробивания и разрыхления спекшегося в. очаге угля, лопатка 4 для подбрасывания угля в очаг горна, мочало 5 для смачивания угля путем разбрызгивания воды с него на верхний слой угля.

Толстая чугунная плита с размерами 1500x1000 мм и более предназначается для правки, разметки и проверки поверхностей поковок.

Бачки с водой емкостью 30 ... 40 л используют для охлаждения кузнечного инструмента и выполнения простых закалочных работ. Бачки такой же или большей емкости заполняют маслом и используют при закалке по-, ковок (деталей), для которых закалочной средой является масло.

Стеллажи используют для укладки заготовок и готовых поковок.

Деревянные столы с тумбочками исполь- вуют для хранения измерительного инструмента, чертежей и другой документации.

Для поддержания кузницы в чистоте и порядке необходимо иметь следующий инвентарь: ящики для хранения угля, шлака и золы, металлическую щетку, чистую ветошь и др.              *

В кузнице должно быть отведено место для размещения средств противопожарной защиты, к которым относятся: пожарные топоры, ломы, багры, ведра, огнетушители; выкидные пожарные рукава с гайками; резиновые запасные прокладки для гаек и стволов, подводящих воду и ящик с песком.

Рекомендации по размещению перечисленного оборудования и инвентаря дать затруднительно. Однако надо всегда помнить, что все предметы, требующиеся в технологическом процессе ковки, должны размещаться рационально, в порядке использования их при работе. Кроме этого,-для оборудования, инвентаря и инструмента должны быть отведены постоянные места, так как порядок способствует улучшению организации труда и повышению производительности кузнецов. 

<< | >>
Источник: Шмаков В. Г.. Кузница в современном хозяйстве. 1990

Еще по теме Прочее оборудование и инвентарь:

  1. § 6. Организация сметно-договорной работы
  2. § 3. Определение расчетной стоимости (плановой себестоимости) работ
  3. § 1. Вращательное бурение
  4. Статья 1112. Наследство
  5. ГЛАВА ПЕРВАЯ. 1927 год. Аналогия. Проблемы с крестьянством
  6. ГЛАВА ПЕРВАЯ. 1929 год. Начало ликвидации успешных хлеборобов - «кулаков»
  7. 2. СОЗДАНИЕ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АППАРАТА
  8. 4. КРАХ ГЕРМАНСКОЙ II АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЙ ОККУПАЦИИ НАЧАЛО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
  9. 2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НА УКРАИНЕ
  10. Глава 3 Парадокс перенаселения: через новаторство и пиратство — к Священному Граалю рынка
  11. § 1. Понятие и виды добровольных объединений
  12. 4.2. Нормативно-правовая база санации и банкротства в Республике Бела-русь.
  13. Наукоемкое производство
  14. ГИГИЕНА ЖИЛИЩА
  15. Некоторые вопросы трудового законодательства и хозяйственного обеспечения школы
  16. Прочее оборудование и инвентарь
  17. Статья 20. Организация и проведение физкультурных мероприятий, спортивных мероприятий
  18. ГЛАВА V КАПИТАЛ В ТРУДОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  19. Глава вторая РАБСТВО В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ