<<

ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Для обеспечения пожарной безопасности используются меры пожарной профилактики и активной пожарной защиты. Пожарная профилактика заключается в мероприятиях по предупреждению возникновения пожара и уменьшению его возможных последствий.

Активная пожарная защита включает меры, обеспечивающие успешную борьбу с возникающими пожарами.

Пожарная опасность веществ связана с возникновением и развитием процесса горения. Горением называют химическую реакцию окисления, сопровождающуюся выделением большого количества тепла и, как правило, свечением.

Основными причинами возникновения пожаров являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил обращения с газом, курение в запрещенных местах, самовозгорание древесной пыли, опилок, хлопчатобумажных отходов, концов, пакли, тряпок, пропитанных маслом и другими горючими или легковоспламеняющимися жидкостями, неисправность электрооборудования.

Мероприятия по пожарной профилактике разделяют на организационные, технические, режимные и эксплуатационные.

Организационные мероприятия включают разработку требований по эксплуатации оборудования и содержанию зданий и территорий, составление противопожарных инструктажей и создание добровольных пожарных дружин.

Технические мероприятия решают вопросы соблюдения противопожарных норм и правил при размещении оборудования, отопления, освещения, вентиляции и пр.

Мероприятия режимного характера включают запрещение курения в неустановленных местах, производства электросварочных и других огневых работ в пожароопасных помещениях и др.

К эксплуатационным мероприятиям относят профилактические осмотры, ремонты и испытания.

В литейных цехах особое внимание мерам активной пожарной защиты должно уделяться на участках эксплуатации плавильных и сушильных печей и участках хранения и применения огнеопасных и взрывоопасных материалов.

В стержневых отделениях наиболее пожароопасны участки приготовления, хранения, нанесения покрытий на основе легковоспламеняющихся жидкостей и участки сушки стержней.

В качестве одной из основных мер предусматривается установка автоматических систем пожаротушения и сигнализации.

Для вызова заводской пожарной команды служит кнопочная электросигнализация, кроме того, в цехах предусматриваются дежурное освещение и пожарные проезды. На видных местах вывешиваются планы эвакуации людей и материальных ценностей.

Противопожарные стенды с первичными средствами пожаротушения, ящики с песком, огнетушители, брандспойты с пожарными шлангами должны находиться в исправном состоянии в легкодоступных местах. Использование противопожарных средств для других целей запрещается.

В качестве огнегасительных веществ наиболее широко используются вода, пены различного состава, углекислый газ, сухой кварцевый песок.

Несмотря на высокую охлаждающую способность воды, она может оказаться неэффективной при тушении керосина, мазута и других нефтепродуктов и горючих жидкостей, так как они могут всплывать и гореть на поверхности воды. Кроме того, вследствие электропроводности воды (особенно при наличии в ней солей и при подаче сплошной струей) ее нельзя использовать для тушения оборудования, находящегося под напряжением.

Эффективное пожаротушение пенами (обычно используются 4—6%-ные водные растворы пенообразователей) связано не только с их огнегасительными свойствами, но и с интенсивностью их подачи.

Важное место среди огнегасительных веществ занимает двуокись углерода (углекислый газ). Углекислотные огнетушители используются для тушения складов легковоспламеняющихся жидкостей, сушильных печей, оборудования, находящегося под напряжением.

Горящие магниевые сплавы забрасывают сухим кварцевым песком.

Контрольные вопросы В чем состоят особенности техники безопасности в литейных цехах? Каковы основные правила техники безопасности и гигиены труда в стержневом отделении литейного цеха? Какие меры и средства защиты от поражения электрическим током применяют на предприятиях? Каковы основные причины возникновения пожаров на предприятиях? Какие меры и средства пожарной безопасности используют в стержневых отделениях и литейных цехах?

Абрамов Г.

Г. Справочник молодого литейщика. Литье в песчано-глинистые формы. М., 1990.

Боровский Ю. Ф„ Шацких М. И. Формовочные и стержневые смеси. Л., 1980.

Голубев Ю. Н. Обеспечение качества отливок. Л, 1980.

Жуковский С. С., Л я с с A. M Формы и стержни из холоднотвердеющих смесей. М, 1978.

Зелеранский Я. В., ВышемирскийМ. М. Изготовление стержней. Л., 1980.

Кохтев А. А. Основы стандартизации в машиностроении. М., 1973.

Охрана труда в машиностроении J Под ред. Е. Я. Юдина М., 1976.

Рыбкин В. А. Ручное изготовление литейных форм. М., 1977.

Серебряков В. В., Фишкин Ю. Е. Механизированное изготовление стержней в литейном производстве. М., 1987.

Соколов Н. А. Литье в оболочковые формы. М., 1978.

Фишкин Ю. Е. и др. Устройство формовочного и стержневого оборудования. М., 1986. 

<< |
Источник: Крымов В. Г., Фишкин Ю. Е.. Изготовление литейных стержней: Учебник для ПТУ. 1991

Еще по теме ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ:

  1. § 1. Вращательное бурение
  2. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1.
  3. ' Ранний этап
  4. 1.3. Развитие права
  5. 2.3. Развитие права
  6. Работа редактора над синтаксисом текста
  7. Массовые мероприятия
  8. § 4. Государственное управление в административно-политической сфере
  9. Хранение оружия и патронов
  10. Психотропные вещества
  11. Планирование работы школы
  12. ОХРАНА ТРУДА И ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
  13. БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА В ЛИТЕЙНЫХ ЦЕХАХ
  14. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
  15. Транспорт
  16. 3.34. Горнодобывающая промышленность
  17. 33.7. Сельское хозяйство
  18. Контрольные вопросы и задания