<<
>>

ПРОВЕДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Различают текущий контроль и окончательный контроль в зависимости от времени его проведения.

а)              Контроль во время изготовления

Во всех случаях, когда важно обеспечить при массовом и серийном производстве постоянство качества изделия и необходимо согласовать высокую производительность с возможно лучшим качеством, нельзя отказываться от тщательного и регулярного контроля.

Контроль должен начинаться при этом, с одной стороны, с поступающего материала, а с другой стороны, с изготовления инструмента. Затем следует проверить соответствующие параметры на всех рабочих операциях.

Во всех цехах для этого имеются контролеры, подчиняющиеся контрольному мастеру. Они имеют право при возникновении дефекта останавливать соответствующее оборудование. Целесообразно также иметь контрольный журнал, который может служить руководителям основанием для проведения соответствующих мероприятий и может быть использован при получении возможных рекламаций. Такая мера имеет и воспитательное значение.

б)              Окончательный контроль

При надлежащем текущем контроле производства и при проверке материала окончательный контроль может быть весьма ограничен. При массовом производстве неответственных деталей от него можно вообще отказаться.

При производстве высококачественных деталей заключительный контроль необходим. Последний относится главным образом к размерному контролю, технологическим пробам, а также к установлению свойств материала.

Методы контроля зависят от требования к детали и от условий соглашения по поставке.

Для размерного контроля применяется не универсальный измерительный инструмент, а предельные калибры.

Наряду с оптическими приборами для измерения жестких Допусков в последнее время нашли применение электроприборы.

Из технологических проб прежде всего рекомендуется ударная проба головки для надежного и быстрого обнаружения опасных напряжений в головке или в месте перехода.

Кроме того, применяют пробу на загиб для характеристики вязкости, а для гаек — насаживание на оправку.

Для высококачественных деталей большое значение имеет контроль наличия трещин. Если трещины, возникшие из-за дефектов поверхности или при закалке, при внешнем осмотре нельзя обнаружить, то применяют простое средство —¦ детали протравливают и некоторое время дают им полежать. При этом даже самые мелкие трещины можно обнаружить, так как остатки кислоты в местах дефектов вызывают интенсивную коррозию материала, чем и характеризуется положение трещин.

Для обнаружения трещин применяют и различные методы, не базирующиеся на разрушении. Например, магнитный метод основан на том, что деталь намагничивается импульсом тока, а затем погружается в железный порошок или суспензию порошка в керосине. Порошок остается на кромках трещины.

В последнее время появился метод обнаружения трещин с помощью внедряющейся краски; он скор и надежен. При этом красящая жидкость тончайшей вязкости наносится на исследуемую деталь. Краска остается в местах даже мелких поверхностных дефектов, а с остальной части поверхности снимается. После нанесения проявится возможные дефекты выявляются в виде красных линий или ряда непрерывно идущих красных точек. Метод применим для всех сталей и цветных металлов.

Недавно создан прибор для обнаружения трещин, который имеет вращающийся контрольный орган. Проверка осесимметричных деталей в массовом производстве совершается в очень короткое время. Положение и величина дефекта показываются на экране. При диаметре детали до 50 мм время контроля составляет I—2 сек., при автоматическом контроле оно меньше секунды.

Проверка твердости и прочности обычна только для улучшаемых деталей. При растяжении определяются пределы прочности и текучести и относительное удлинение. Твердость проверяется общепринятыми методами; в последнее время появился магнитный метод контроля твердости. Современные приборы для контроля твердости деталей в массовом производстве снабжаются сортирующими приспособлениями.

Часто применяют и металлографическое исследование. Особенно пригоден макроскопический контроль для наблюдения расположения волокон, а также частично и наличия трещин.. Микроскопические исследования служат для контроля глубины обезуглерожен- ной зоны или для повторного контроля структуры прежде всего деталей с поверхностной закалкой или прошедших улучшение.

Химический анализ при текущем или окончательном контроле проводится весьма редко. Анализ, как правило, осуществляется только для высококачественных деталей, если, несмотря на тщательный контроль материала, при изготовлении могло произойти перепуты- вание материалов.

Вообще даже при изготовлении высококачественных деталей вполне достаточен текущий и окончательный контроль, проводимый с обычными производственными средствами. Объем контроля, который, как правило, базируется на выборочном контроле, может быть в данном случае увеличен. 

<< | >>
Источник: И. БИЛЛИГМАН. ВЫСАДКА И ДРУГИЕ МЕТОДЫ ОБЪЕМНОЙ ШТАМПОВКИ СПРАВОЧНОЕ РУКОВОДСТВО по штамповке сталей и цветных металлов в холодном и горячем состоянии при серийном и массовом производствах. 1960

Еще по теме ПРОВЕДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ:

  1. § 4. Роль государственного надзора и контроля в защите прав человека и гражданина
  2. Правила подготовки и проведения служебных совещаний
  3. § 6.5.4. Экологический контроль и управление охраной окружающей среды на предприятии
  4. Радиационный контроль металлолома
  5. Требования к методикам радиационного контроля металлолома
  6. ПРОВЕДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
  7. Система педагогического контроля
  8. § 8. Проведение муниципального экологическогоконтроля за соблюдением воздухоохранногозаконодательства на предприятиях
  9. § 9. Система экологического контроля в России
  10. § 11. Пути повышения эффективности экологическогоконтроля в рамках муниципального образования
  11. Урочная форма организации производственного обучения
  12. Особенности производственного обученияв процессе выполнения учащимися сложныхучебно-производственных работ