<<
>>

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛИТЕЙНОЙ ФОРМЫ И ОТЛИВКИ

После выбора способа литья и анализа конструкции детали на литейную технологичность приступают к разработке (проектированию) технологического процесса изготовления отливки. Результаты разработки технологического процесса, все его параметры фиксируют в технологической документации, основу которой составляют чертеж детали с нанесенными на него элементами литейной формы и технологическая карта.

При нанесении на чертеж детали элементов литейной формы прорабатывают все вопросы технологии ее изготовления. В первую очередь определяют вид литейной формы (сырая, сухая, химически твердеющая и т. д.), составы формовочных и стержневых смесей, противопригарных покрытий, способы изготовления формы и стержней, необходимое оборудование и оснастку. Главным критерием выбора того или иного варианта технологии является экономический расчет.

На основе анализа конструкции детали определяют разъем модели и формы и положения отливки (полости формы) при заливке. Разъем модели и формы показывают прямой, а при сложном разъеме — ломаной основной линией, над которыми укладывают буквенное обозначение разъема МФ (см. 6.2, а). При использовании неразъемных моделей обозначают только разъем формы Ф (см. рис. 6.1; 6.2). Направление разъема показывают стрелками, перпендикулярными линии разъема, у которых буквами В (верх) и H (низ) показывают положение отливки в форме при ее заливке (ом. рис. 6.1; 6.2). При определении положения отливки в форме учитывают, что наиболее ответственные ее элементы следует располагать в нижней части, так как на верхних плоских поверхностях отливок вероятность скопления газовых раковин и неметаллических включений выше, стержни должны устанавливаться в нижнюю полуформу. Величина припусков на механическую обработку зависит от способов литья, серийности производства, наибольшего габаритного размера отливки, номинального размера, т. е.

расстояния между противоположными обрабатываемыми поверхностями, и положения подлежащей механической обработке поверхности в форме при заливке (верх, низ, бок). Изображают припуски сплошной тонкой линией, которую допускается выполнять красным цветом, при этом величину припуска в миллиметрах указывают цифрой. Отверстия, впадины и т. п., имеющиеся на чертеже детали, но не выполняемые при изготовлении отливки, зачеркивают сплошными тонкими линиями.

Формовочные уклоны назначают на вертикальные поверхности отливок по ГОСТ 3212—80 в тех случаях, когда деталь не имеет конструктивных уклонов. На обрабатываемых поверхностях уклоны назначают сверх припуска на механическую обработку.

Проектирование стержней производят исходя из обеспечения устойчивого их положения в форме и удобной установки в нее, а также возможно более удобного удаления газов из стержней, а стержней из отливок. Размеры знаков стержней и зазора между знаками стержней и моделей определяют по ГОСТ 3606—80. Изображают стержни сплошными тонкими линиями, которые допускается выполнять синим цветом, штрихуя в разрезе только по контуру. Для обозначения используют буквы «ст.» и порядковый номер, определяющий последовательность установки стержней при сборке форм. Разрабатываемая вентиляционная система должна предотвращать попадание выделяющихся при заливке газов в отливку и обеспечивать беспрепятственный их выход из стержней и формы. Места вывода газов обозначают стрелками с буквами ВГ (выход газа).

Конструкция стержневых ящиков должна обеспечивать удобство их набивки, установки каркасов и холодильников, извлечение из ящика, транспортировку, отделку, сушку и окраску. При выборе материала и конструкции моделей и стержневых ящиков следует исходить из обеспечения требуемой размерной точности отливок при минимальных затратах на их изготовление. Размеры моделей и внутренних полостей стержневых ящиков определяют с учетом величины линейной усадки материала отливки.

Отъемные части моделей показывают сплошной основной линией и обозначают буквами ОЧМ и порядковым номером, если отъемная часть не одна.

Разработку литниковой системы отливки ведут исходя из ее материала, конфигурации и массы, используя известные методы расчета, накопленный производственный опыт и соответствую

щие рекомендации. Она должна обеспечивать получение качественной отливки при минимальном расходе жидкого металла. Изображают литниковую систему в масштабе чертежа сплошными тонкими линиями. Элементы литниковой системы, попавшие в разрез, не штрихуются. Сечения элементов литниковой системы, необходимые для ее построения, обычно выносятся на поле чертежа, при этом у каждого сечения указывается его площадь в квадратных сантиметрах. Прибыль обозначают словом «прибыль» и порядковым номером, если она не единственная.

При использовании опочной формовки после определения конструкции и размеров литниковой системы производят выбор

опок. Конструкция и размеры опок стандартизованы (ГОСТ 2133—75). При выборе размеров опок учитывают, что чрезмерно большие опоки ведут к повышению расхода смеси и излишним затратам на ее уплотнение. Слишком малые опоки могут привести к некачественному уплотнению отдельных мест, уходу металла по разъему и другим дефектам. Выбор расстояния от модели до опоки, от модели до низа и верха формы и между моделями производится в соответствии с имеющимися рекомендациями и зависит от вида литейной формы (сырая, сухая и т. п.), размеров модели, массы отливки и способов формовки.

Для ускоренного охлаждения массивных частей отливок с целью предотвращения усадочных дефектов используются металлические вставки, называемые холодильниками. Различают внутренние (рис. 6.10, а) и наружные (рис. 6.10, б) холодильники. Внутренние холодильники обычно изготавливают из того же металла, что и отлив1Ки, при этом их объем составляет 8—12% от объема металла в охлаждаемом месте отливки.

В процессе заливки и затвердевания отливки внутренние холодильники должны полностью расплавляться.

Наружные холодильники обычно представляют собой чугунные или стальные пластины, устанавливаемые в форму или стержень при их изготовлении. Размеры наружных холодильников определяют по справочным таблицам, исходя из размеров узла отливки, требующего ускоренного охлаждения. Для предотвращения приваривания к отливке на них наносят противопригарное покрытие. После изготовления отливки наружные холодильники извлекают для повторного использования.

Изображают холодильники сплошной тонкой линией, обозначая словом «хол.», порядковым номером и указывая количество штук. Газоотводные каналы, а также устанавливаемые в форму

жеребейки, шпильки, крючки изображаются сплошными основными линиями. Применяемые дополнительные обозначения поясняются надписями на поле чертежа. Кроме чертежа детали с нанесенными на него элементами технологии изготовления литейной формы по мере необходимости разрабатываются: чертеж модельно-литейных технологических указаний, содержащий все необходимые данные для изготовления модельного комплекта; монтажные эскизы для верхней и нижней частей модели с указанием размеров и расположения литниковой системы (при использовании машинной формовки); чертежи шаблонов (приспособлений) для изготовления и контроля стержней, форм и отливок; чертежи металлических моделей, стержневых ящиков и собранной формы (в крупносерийном и массовом производстве).

На основе разработки технологии изготовления литейной формы составляется технологическая карта на изготовление отливки. В технологической карте указываются марка сплава, условия приемки, необходимые виды испытаний (для контроля механических свойств, структуры металла, герметичности отливки и т. д.), масса отливки, металлоемкость формы, химический состав сплава, режим термической обработки, вид литейной формы и способ ее изготовления, способ изготовления стержней, состав стержневой смеси и режима ее отверждения, состав и 'материал модельного комплекта, размер и количество жеребеек, температура заливки металла, краткая технология очистки и обрубки отливок.

В технологической карте могут проставляться нормы времени и расценки на выполнение отдельных операций. Соблюдение разработанного технологического процесса является обязательным.

Контрольные вопросы Из каких основных этапов состоит проектирование технологического процесса изготовления отливки5 Что принято понимать под технологичностью конструкции литой детали? В чем заключаются основные правила конструирования литых деталей? Какие требования предъявляются к стержням при анализе конструкции деталей на литейную технологичность? Галтели какого радиуса и с какой целью используют при изготовлении отливок5 Каким образом назначают припуски на механическую обработку отливок? Какие технологические указания (элементы технологии) наносят на чертеж детали при разработке технологии изготовления литейной формы и отливки? Какие сведения указывают в технологических картах5

<< | >>
Источник: Крымов В. Г., Фишкин Ю. Е.. Изготовление литейных стержней: Учебник для ПТУ. 1991

Еще по теме РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛИТЕЙНОЙ ФОРМЫ И ОТЛИВКИ:

  1. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
  2. ОГНЕУПОРНЫЕ НАПОЛНИТЕЛИ
  3. ИЗГОТОВЛЕНИЕ СТЕРЖНЕЙ ИЗ ХОЛОДНОТВЕРДЕЮЩИХ СМЕСЕЙ IXTCJ
  4. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
  5. «.2. ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ КОНСТРУКЦИИ ЛИТЫХ ДЕТАЛЕЙ И ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ИХ КОНСТРУИРОВАНИЯ
  6. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛИТЕЙНОЙ ФОРМЫ И ОТЛИВКИ
  7. Топливно-энергетический комплекс
  8. Глава 5 ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС
  9. 3.7. Характеристика бетонов