<<
>>

СЕЛЕН ИЗ РЕАКЦИОННОЙ СМЕСИ ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ УРЕТАНОВ

Уретаиовые соединения могут быть получены путем взаимодействия органического соединения, содержащего как минимум одну гидроксильную группу, например этилового спирта, с оксидом углерода и азотсодержащим органическим соединением при повышенных температурах и давлениях в присутствии селенового катализатора и основания и (или) воды.

Вследствие высокой реакционной способности селена, используемого в качестве катализатора указанного процесса, при его контактировании с органическими соединениями часто происходит образование селенорганических соединений, таких как бензоселеназол и диэтил диселенид, которые остаются в растворе вместе с получаемым уретановым продуктом.

Кроме того, в растворе могут также содержаться неорганические соединения селена, используемые в качестве катализатора или образующиеся в ходе реакции.

Вследствие высокой стоимости и токсичности селена необходимо обеспечить возможно более полное выделение селена из реакционной смеси производства урета- нов и его получение в виде, пригодном для использования в качестве катализатора. Известен ряд процессов, предназначенных для извлечения селена из некоторых смесей органических продуктов, а также из водных или кислых растворов. Однако эти процессы находят весьма узкое применение и мало применимы для извлечения селена из реакционных смесей процесса производства уретанов.

Процесс, разработанный Дж. X. Ворачеком и Т. А. Вошаллом (патент США 4 038375, 26 июля 1977 г.; фирма «Атлантик Ричфилд Компани»), предназначен для извлечения селена из уретановых растворов, содержащих соединения селена, путем контактирования указанных растворов при подходящих температурах с водным раствором солей двухвалентной ртути; в результате происходит образование нерастворимого осадка ртутно-селеновых соединений или комплексов. Селен и ртуть могут быть выделены из полученного осадка в виде, пригодном для повторного использования — соответственно в производстве уретанов и для удаления селена.

Процесс, разработанный Дж. Дж. Мак Коем и Дж. Г. Заячеком (патент США 4 038376, 26 июля 1977 г.; фирма «Атлантик Ричфилд Компани»), предусматривает контактирование уретанового раствора, содержащего селен, с металлом или смесью металлов и (или) их оксидов, нанесенных на носитель. Металлы выбираются из побочных подгрупп периодической системы элементов, в частности для этой цели используется медь и смеси меди с другими металлами и окислами.

Селен, захваченный металлами и (илн) оксидами металлов, нанесенными на носитель, затем выделяют в виде, пригодном для повторного использования в качестве катализатора. Для этой цели используют, например реакцию с окислителем, таким как воздух, при повышенной температуре. Металлы и (или) их оксиды на носителе регенерируют в восстановительной атмосфере, после чего они снова могут быть использованы для удаления селена.

Аналогичный процесс описан Дж. Дж. Мак Коем и Дж. Г. Заячеком в патенте США 4 055630, 25 октября 1977 г.; фирма «.Атлантик Ричфилд Компани».

Процесс, разработанный Т. А. Вошаллом и X. Морганом (патент США 4 038377, 26 июля 1977 г.; фирма «Атлантик Ричфилд Компани»), предусматривает взаимодействие углеводородного раствора уретана, содержащего селен, с водным раствором аммиака или гидроксида щелочного металла с последующим извлечением селена из получаемого водного щелочного раствора с повышенной концентрацией селена. Уретан, освобожденный от примесей селена, остается в углеводородной фазе.

Процесс, разработанный Т. А. Вошаллом (патент США 4 041139, 9 августа г.; фирма «Атлантик Ричфилд Компани»), включает контактирование раствора уретана, содержащего селен, с водой и с насыщенным алифатическим или алицикли- ческим углеводородом или их смесью. Селен может быть выделен из получаемой углеводородной фазы в виде элементарного селена или диоксида селена и снова использован в процессе производства уретанов.

Процесс, разработанный Р. Розенталем и Е. Т. Шоу лом (патент США 4 055629, октября 1977 г.; фирма «Атлантик Ричфилд Компании), включает взаимодействие селенсодержащего уретанового раствора при соответствующих температурах с хлоридом одновалентной меди, кислородом или кислородсодержащим газом, например воздухом и с комплексующим растворителем, таким как амины или нитрилы, в результате чего образуется нерастворимый осадок медноселеновых соединений или комплексов. Селен и медь могут быть выделены из этого комплекса в виде, пригодном для повторного использования — соответственно в производстве уретанов и для удаления селена.

Процесс, разработанный Е. Т. Шоулом, М. Н. Шенгом и Дж. Г. Заячеком (патент США 4 130633, 19 декабря 1978 г.; /фирма «Атлантик Ричфилд Компани»), основан на контактировании уретанового раствора, содержащего селен, с водным раствором перекиси водорода с последующим выделением селена из получаемой водной фазы с повышенным содержанием селена в виде, пригодном для повторного использования в производстве уретанов. Уретан, освобожденный от примесей селена, остается в углеводородной и (или) органической фазе.

<< | >>
Источник: М. Ситтиг. Извлечение металлов и неорганических соединений из отходов. 1985

Еще по теме СЕЛЕН ИЗ РЕАКЦИОННОЙ СМЕСИ ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ УРЕТАНОВ:

  1. ГАЛЛИЙ ИЗ СТОЧНЫХ ВОД ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ ОКСИДА АЛЮМИНИЯ
  2. ВОСПИТАНИЕ ВОЛИ У УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ПОЛУЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ Сташкевич О.Л.
  3. СЕЛЕН ИЗ УТИЛЬНОГО КСЕРОГРАФИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
  4. Реакционные выступления самурайства
  5. • 5.3. Оценка площадей реакционных поверхностей в шлаковой ванне
  6. МАССАЖНЫЕ СМЕСИ
  7. 3.4. УПЛОТНЕНИЕ СМЕСИ
  8. ВОЙНА В АЛЖИРЕ И УСИЛЕНИЕ РЕАКЦИОННЫХ ТЕНДЕНЦИЙ В БУРЖУАЗНОМ ЛАГЕРЕ
  9. Глава XXI РЕАКЦИОННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX в
  10. СМЕСИ ДЛЯ ДУХОВ