<<
>>

ШТАМПЫ ИЗ ПЛАСТМАСС

\ -

Широкое внедрение листовой штамповки в мелкосерийное производство ограничено из-за высокой стоцмости металлических штампов. Изменение конструкции детали или изделия происходит раньше, чем изнашиваются штампы.

Затраты труда, времени на изготовление штампов и расход металла не окупаются. Опыт показал, что некоторые конструкции штампов из пластмасс можно с успехом применять для изготовления деталей из легированных сплавов в серийном производртвё.

Применение штампов из пластмасс сокращает сроки подготовки производства новых изделий в несколько р^аз, уменьшает затраты металла и стоимость штампов.

Исходные материалы. Исходными материалами для изготовления штампов из пластмасс являются эпоксидные смолы. Они обладают хорошими технологическими свойствами: отверждаются при комнатной температуре без создания давления, обладают хорошей адгезией с различными материалами, легко заполняют сложные формы, допускают применение различных наполнителей, при длительном хранении не изменяют своих свойств.

Хорошей подвижности композиции при заливке в форму и более высокой пластичности после отверждения достигают введением пластификатора.

Для удешевления композиции, уменьшения усадки и придания более высоких физико-механических свойств в нее вводятся наполнители: железный порошок, каолин и др. В качестве от- вердителя применяют полиэтилен-полиамин, гексометилендиа- мин или кубовый остаток от его производства.

Состав композиции пластмассы. Для изготовления штампов из пластмасс применяют литьевую композицию холодного отверждения следующего состава (в массовых частях):

Эпоксидная смола ЭД-5 (связывающее вещество) ....              100

Дибутилфталат (пластификатор)              15

Железный порошок ACM                            .              200

Кубовый остаток от производства гексаметилендиамина (отвердитель)                                          •              20


Рис. 81. Детали, изготовленные в штампах из пластмасс \

\

Типаж таких деталей показан на рис. 81. Это детали из алюминиевых, коррозионно-стойкик и других сплавов толщиной до 0,8 мм.

<< | >>
Источник: Поляков Юлий Львович. ЛИСТОВАЯ ШТАМПОВКА ЛЕГИРОВАННЫХ СПЛАВОВ. 1980

Еще по теме ШТАМПЫ ИЗ ПЛАСТМАСС:

  1. Наукоемкое производство
  2. ИНСТРУМЕНТЫ, ПРИСПОСОБЛЕНИЯ И СТЕРЖНЕВАЯ ОСНАСТКА
  3. АЛЮМИНИЙ из отходов городского ХОЗЯЙСТВА
  4. ШТАМПЫ ИЗ ПЛАСТМАСС
  5. Особенности проектирования штампов из пластмасс
  6. Формы для отливки рабочих деталей штампов. 
  7. Участок изготовления штампов из пластмасс. 
  8. КОНСТРУКЦИИ ШТАМПОВ
  9. Изготовление пуансона. 
  10. Болты
  11. Инструмент, подковы и подковные гвозди
  12. РИСОВАНИЕ
  13. ЛЕПКА
  14. 3.3. Утилизация отходов древесины