<<
>>

СКЛАДИРОВАНИЕ

*

Проверенные и принятые материалы должны укладываться на металлоскладе по маркам и размерам. На материале должны быть подвешены таблички со всеми необходимыми, сведениями (качество, дата поступления, номер плавки, завод-поставщик и т.

д.). Рекомендуется различные марки материала обозначать полосками краски; обозначения можно наносить на каждом прутке, на бунте или стапеле; целесообразно краску наносить так, чтобы различать и остатки (у прутков и штанг на обоих концах, у бунта на последнем поперечном участке). Для обозначения наиболее пригодны бескислотные сохнущие лаки или масляные мелы.Краски на воде не применяют, иногда применяют жировые карандаши.

Фиг. 52. Складирование бунтов проволоки с применением современных подъемных устройств.

При складировании и транспортировании исходного материала необходимо бережное обращение с ним, так как уже незначительные поверхностные повреждения мешают обработке и могут потребовать дорогой дополнительной работы. Особенно бережно следует обращаться с мягкими материалами, например, легкими сплавами. Царапины, возникающие при разгрузке, складировании или подаче, могут быть очагами появления коррозии. Материалы должны складироваться по возможности в сухом, вентилируемом помещении. При длительном хранении, особенно при мало благоприятных условиях помещения, целесообразна ^тщательная смазка металла со светлой поверхностью каким-либо нейтральным маслом, если, конечно, металл на заводе поставщика не был снабжен соответствующим защитным покрытием.

alt="" />

— положение в ненагруженном состоянии (загрузка или разгрузка); 2 — положение при нагрузке (транспортирование); а — подъемная плита; t — шарнир; с — длинная сторона поворотной плиты; d — полый стержень; е — короткая сторона поворотной плиты; f — сплошной стержень; ? — упор для фиксации от поворота в ненагруженном положении; Ли/— бунты проволоки; А— упор для фиксации поворотной плиты в нагруженном состоянии.

Кроме того, рекомендуется регулярно проверять материал в отношении появления коррозии.

Складирование пруткового материала при большом количестве одной марки осуществляется чаще в лежачем положении; при большом количестве мелких отдельных образцов — в вертикальном положении.

Бунты проволоки обычно складываются горизонтально по оси (фиг. 52). В последнее время перешли к тому, что бунты складируют в вертикальном направлении, плоскостью друг на друга. Это имеет собые достоинства в том случае, если на складе много различных марок материалов. Вертикальное стапелирование экономнее, так как высота стапеля при достаточно высоком помещении может достигать 12 м, как это имеет место в США. Вообще экономнее строить высокие складские помещения с большой площадью пола.

Этот способ укладки, конечно, требует особых транспортных ¦средств, например, в виде часто применяемых автоматически работающих клещей. Эти клещи должны поворачиваться во всех направлениях с помощью обслуживаемого крана. При этом обеспечивается быстрая и бесперебойная подача материала. В данное время ручное складирование невозможно из-за значительного веса бунтов, достигающего 300 кг. Большого внимания требуют и вопросы транспортирования. Эти вопросы в последнее время в США решаются с помощью разветвленных подвесных монорельсов. Подвесной рельсовый тельфер имеет траверсу, на которую в зависимости от веса бунта нанизываются до 8 бунтов проволоки. Таким образом можно подавать материал по различным соединяемым стрелками веткам, идущим к отдельным машинам (фиг. 53).

Над машинами ходят краны и тельферы, так что и непосредственно в цехе при транспортировании проволоки ручная работа полностью устраняется. Для напольного транспортирования бунтов проволоки рекомендуются подъемники, показанные Fia фиг. 54.

TajtOBbi же запроектированные в США транспортные тележки, которые строятся для высоты стапелирования до 5,2 м и грузоподъемностью 6 т\ привод дизельный или электрический. Эти тележки можно оснащать различными сменными дополнительными устройствами с механическим или гидравлическим приводом. Для транспортирования тележки снабжаются поворотным стержнем. Погрузка осуществляется благодаря подъезду тележки и подъему стержня, разгрузка — опусканием стержня до тех пор, пока бунт проволоки не достигнет пола; отъезд вагонетки производится задним ходом.

Аналогичным образом работает тележка для бунтов, изображенная на фиг. 55. На передней стороне вагонетки смонтирована подъемная несущая плита с двумя стержнями. На длинной стороне плиты сидит полый, а на короткой — сплошной стержень. В ненагруженном состоянии короткая сторона плиты перевешивает, и стержень готов для приема бунта. При движении вверх подъемной плиты происходит поворот за счет веса бунта. Благодаря этому существенно уменьшается ширина вагонетки.

<< | >>
Источник: И. БИЛЛИГМАН. ВЫСАДКА И ДРУГИЕ МЕТОДЫ ОБЪЕМНОЙ ШТАМПОВКИ СПРАВОЧНОЕ РУКОВОДСТВО по штамповке сталей и цветных металлов в холодном и горячем состоянии при серийном и массовом производствах. 1960

Еще по теме СКЛАДИРОВАНИЕ:

  1. § 1. Вращательное бурение
  2. § 6.5. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  3. В.              JI. С в э г е р ПОСТРОЕНИЕ ДЕРЕВА НА ПЕРСПЕКТИВУ — МЕТОД ТВОРЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОГНОЗОВ
  4. СКЛАДИРОВАНИЕ
  5. ПОТОЧНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА
  6. ТИПЫ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
  7. КОНТРОЛЬ, КОМПЛЕКТАЦИЯ И ХРАНЕНИЕ СТЕРЖНЕЙ
  8. 4.4. Охрана литосферы
  9. § 3. Сбор, временное хранение и транспортированиегородских отходов
  10. § 7. Складирование (депонирование) отходов
  11. § 6. Экологическое лицензирование
  12. Основные методы обезвреживания и утилизации отходов. 
  13. 6.1. Твердые бытовые отходы