<<
>>

СТЕКЛО ИЗ ИСПОЛЬЗОВАННОЙ СТЕКЛОТАРЫ

Собираемые отходы стеклянной тары содержат пластмассовые и алюминиевые крышки для стеклянных бутылок и алюминиевые прокладки для крышек. Отходы также могут содержать пустые металлические емкости для напитков.

В последние годы большое количество крышек и пробок изготавливается из алюминия, однако

в отходах могут быть также стальные, пластмассовые, корковые пробки и т. д. Металлические банки как правило изготавливаются из алюминия и железа.

Использование такого сырья для производства приводит к наличию в стеклянной массе пузырей и нерасплавившихся предметов, что приводит к изменению цвета и ухудшению прозрачности стекла. Такие дефекты приводят к уменьшению прочности, ухудшению внешнего вида изделий и сильно снижают цену продукции.

Из этого следует, что инородные предметы обязательно должны удаляться. Однако они сильно различаются по форме и свойствам и разделение далеко не всегда эффективно. Относительно престо отделение инородных предметов осуществляется только в методе магнитной сепарации, где удаляются изделия из железа и консервные банки. Такие методы как просеивание или флотационное разделение, которые основаны на различие предметов по размерам, форме и удельному весу, пригодны только для переработки однотипных отходов.

По этой причине используется много сложных и неэффективных методов с использованием различных типов разделения, которые часто сопровождаются ручным разделением. Однако даже ручная выборка не приводит к полному отделению примесей.

В процессе, разработанном Дж. Шимойзака, А. Коносу, К- Марита, A. Cy- гие и К¦ Ишиока (патент США 4 083776, 11 апреля 1978 г., фирма «Ямамура Гласс КК», Япония), используется наклонный барабан со спиральной перегородкой, идущей по внутренней поверхности барабана. Поток воды перетекает через спиральную перегородку по внутренней поверхности при ее движении сверху вниз.

Отходы стекла подаются во вращающийся с высокой скоростью барабан. Разделение осуществляется методом противотока — вода подается в верхнюю часть барабана, отходы стекла с примесями — в нижнюю часть. Под действием спиральной стенки вращающегося барабана отходы направляются вверх и вступают в контакт с движущимся навстречу потоком воды. Частицы отходов находятся в воде во взвешенном состоянии. Из-за разницы в сопротивлении напору воды частицы стекла под действием спиральной стенки перемещаются вверх и выгружаются из барабана, в то время как примеси захватываются водой и выходят с противоположной стороны.

Помимо вращающегося барабана, устройство имеет приспособления для подачи воды и загрузки отходов. Спиральная перегородка имеет переменную высоту.

Схема установки представлена на рис. 65. Она состоит из барабана I, смонтированном в наклонном положении и расположенном на четырех роликах 2. Барабан I имеет ровную внутреннюю поверхность, на которой расположена спиральная перегородка 3, имеющая вид скрученной ленты. Когда барабан I вращается на роликах 2, отходы стекла подаются питающим устройством 4 в нижнюю часть Ia барабана I и под действием спиральной стенки 3 перемещаются из нижней части в верхнюю часть 16 барабана. Барабан открыт с обеих сторон.

В барабан посредством устройства 5 подается вода с образованием потока, движущегося от 16 к 1а. Барабан оснащен также дополнительным устройством 5' для создания сильного динамического потока, который поддерживает в виде суспензии частицы посторонних предметов, имеющих тенденцию осаждаться на дно потока. Поток воды из 5' направлен перпендикулярно к поверхности барабана. Привод 7 на ролики 2 имеет регулятор скорости 6.

Спиральная стенка барабана 3 имеет высоту 15—40 мм. Вода из 5 должна обеспечивать поток, способный переносить инородные предметы в нижнюю часть барабана над спиральной перегородкой. Барабан вращается со скоростью 80—300 м/мин (линейная скорость по окружности). Битое стекло подается в барабан посредством питающего устройства 4.

Отходы попадают на поток воды 8. Посторонние предметы, не обладающие повышенной хрупкостью, не разрушаются и не подвергаются деформации, в то время как частицы стекла крошатся под действием удара при подаче из питающего устройства 4 в барабан. По этой причине инородные предметы сохраняют свою пространственную форму (крышки, пробки и подобные предметы) и имеют малый удельный вес, так что они легко всплывают на поверхность и уносятся потоком. Это же происходит с крышками и упаковками из пластмасс и другими предметами с небольшим удельным весом.

Такие предметы как металлические крышки и прокладки имеют большую тенденцию к погружению, ио они все-таки более плавучи по сравнению с осколками


alt="" />

Рис. 65. Установка Для удаления посторонних предметов нз использованного стекла

164

стекла. Кроме того, эти предметы обладают способностью застревать между частицами стекла и оседать вместе с ними на внутренней поверхности барабана.

По мере продвижения стекла в верхнюю часть оно очищается и выгружается через верхнюю часть барабана 16.

Транспортеры 9 и 10 принимают и транспортируют выгружаемые отходы и очищенное от примесей стекло. Они представляют собой ленточные транспортеры с отверстиями для стока воды в приемники 11. Вода подается в 5 и 5'с помощью насосов P1 и P2.

В процессе, разработанном Дж. Шимойзака, А. Коносу, Й. Хаяши и др. (патент США 4 084755, 18 апреля 1978 г., фирма «Ямамура Гласс KK», Япония), отходы стекла вместе с инородными объемными предметами, подлежащими удалению, подаются на грохот, при этом разбиваются и разделяются на мелкую фракцию плоских частиц стекла и посторонних предметов и крупную фракцию, состоящую из объемных кусков стекла большой величины и неразрушенных посторонних предметов.

Фракция, не прошедшая через грохот, направляется на повторную операцию, при этом новые порции стекла дробятся при падении и проходят вниз. Для просеивания можно использовать вращающийся барабанный грохот; несколько грохотов может быть соединено последовательно.

Способ, предложенный К¦ Морита, А. Сугие и К. Ишиока (патенты США 4 069979, 24 января 1978 г. и 4 136832, 30 января 1979 г., фирма «Ямамура Гласс KK*, Япония), включает дробление и отделение стекла от посторонних примесей с использованием колосниковой решетки с параллельными прутьями, расстояние между которыми меньше, чем проекция минимального по размеру трехмерного инородного предмета, и дополнительной решетки, расположенной над поверхностью грохота; прутья грохота и дополнительной решетки расположены под прямым углом. Длина диагонали окна получающейся решетки меньше чем проекция наименьших плоских посторонних частиц.

Метод заключается в подаче отходов на поверхность грохота (основной решетки), при этом сырье разбивается. Фракция, проходящая через решетку, представляет собой исходный материал для получения стекла. На решетке остается нераз- дроблениое стекло и инородные предметы.

Грохот выполнен в виде вращающегося барабана с колосником, расположенным на внутренней поверхности периферической части.

В нем имеются поднимающие лопасти, а также входное отверстие для подачи отходов и выходное для вывода посторонних предметов.

Это устройство изображено на рис. 66. Она включает колосниковый грохот 6, изготовленный из параллельных прутьев I и дополнительных прутков 2 расположенных над грохотом 6 под прямым углом к пруткам грохота. На рис. 67 показаны поднимающие пластины 3, прикрепленные к внутренней периферической поверхности барабана, а также входное 10 н выводное отверстие 8, направляющие ролики 9, направляющие рельсы 5 и шестерни 7 и 4.

Во время вращения барабана масса захватывается лопатками 3 и при поворачивании барабана ссыпается вниз на прутки грохота. При этом происходит дробление стекла. Большие куски размельчаются быстрее, мелкие подвергаются разрушению в меньшей степени. Плоские куски стекла — имеющие такую форму в исходном состоянии или после разрушения, легко проходят через прутки 6 и попадают на дополнительные прутки 2. Они падают ниже только в том случае, если диагональ окошка решетки больше длины плоского куска стекла.

В отличие от стекла посторонние предметы падают с меньшей скоростью и в силу эластичности не разрушаются. Эти предметы, например пустые металлические упаковки, не проходят через прутки 6. Прокладки, крышки и др. аналогичные предметы могут пройти через прутки грохота 6, но не пропускаются прутками 2.

Таким образом, только небольшие куски стекла просеиваются через решетку. Лопатки 3 ритмично поднимают и сбрасывают массу, остающуюся в грохоте, при этом стекло разрушается и постепенно превращается в очищенный материал для переработки.

Частицы стекла, прошедшие через прутки I грохота падают на дополнительные прутки 2. При этом втором падении стекло уже не может разрушаться в силу незначительной силы удара. Однако оно может размельчаться, находясь в вертикаль-

I

HOM тюложеняги, вращающимися прутками I и после этого проходит через окно решетки. Таким образом частицы очищенного стекла более однородны по размеру чем при использовании одного грохота без дополнительной решетки.

Одним из путей выделения стекла из отходов заключается в разработке упаковок из стекла, которые могут быть переработаны по методу Jl. Дж. Тейлора и X. Н. Троя (патенты США 4 053666, 11 октября 1977 г. и 4 055411, 25 октября г., фирма Ювенс-Иллинойс, Инк.»).

Упаковки такого типа изготавливаются на основе стекла, причем по крайней мере часть внешней поверхности после отжига стекла покрывают пленкой защитного декоративного водорастворимого органического полимера. После удаления покрытия в водной среде эти упаковки из отожженного стекла могут использоваться вторично.

<< | >>
Источник: М. Ситтиг. Извлечение металлов и неорганических соединений из отходов. 1985

Еще по теме СТЕКЛО ИЗ ИСПОЛЬЗОВАННОЙ СТЕКЛОТАРЫ:

  1. Глава 11. Две Испании: республика и «национальная зона» в первой половине 1937 года
  2. Массовые мероприятия
  3. Инвестиционный фонд РФ. Ассигнования инвестиционного фонда для региональных проектов
  4. 'ВВЕДЕНИЁ
  5. СТЕКЛО ИЗ ИСПОЛЬЗОВАННОЙ СТЕКЛОТАРЫ
  6. ЦИНКА ХЛОРИД ИЗ ОТРАБОТАННЫХ КАТАЛИЗАТОРОВ
  7. Снижение вредного воздействия на окружающую среду
  8. Лекция 19. Охрана окружающей среды
  9. § 3. Сбор, временное хранение и транспортированиегородских отходов
  10. Современный этап постиндустриального общества(Европа, конец XX - начало XXI вв.)
  11. Современные системы управления ТБО
  12. Состав и свойства твердых бытовых отходов крупных городов России
  13. 2.5.5. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕК ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И УПАКОВКЕ
  14. РЕЦИКЛИНГ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ
  15. 3.5. Утилизация стеклобоя и отходов стекловолокна
  16. Разрушение социалистического принципа производительности труда принципом стремления к прибыли и материальных стимулов и последствия для экономики