<<
>>

Сведения о ковке, копытах, постановке ног и ходе лошадей

Ковка лошадей. Копыта защищают мягкие чувствительные части ног от различных повреждений. У неработающих лошадей копыта изнашиваются примерно настолько, насколько они отрастают за это же время у работающих — рост копыт не успевает компенсировать износ их.

Поэтому рабочих и беговых лошадей подковывают, что позволяет предохранить копыта от повреждений и истирания при работе на твердых грунтах.

Ковка лошадей требует от кузнеца больших знаний и умения, так как каждая лошадь требует правильного обращения с ней при ковке, а также индивидуального изготовления и закрепления подков в зависимости от строения копыт, постановки ног и др. Если ковка будет выполнена не правильно, то это приведет к порче рогового покрова копыт, изменению формы копыта и заболеванию чувствительных частей ног и в результате лощадь может на некоторое время, а иногда и окончательно, потерять работоспособность.

Для правильной ковки копыт кузнец должен уметь обращаться с лошадью при постановке ее в специальный станок или ковать лошадь без станка, иметь необходимый инструмент для правки готовых (покупных) подков н для самостоятельного изготовления подков и гвоздей, которыми крепят подковы к копытам, а также инструмент, требующийся для подготовки копыт к закреплению подков и для выполнения операций по закреплению их к копытам. Он должен хорошо знать строение копыт, уметь подгонять подковы индивидуально для копыт каждой лошади и не допускать возможных ошибок при ковке лошадей.

Копыто лошади состоит из рогового башмака и чувствительных частей, которые он защищает от повреждения.

В роговом башмаке (рис.

11.1) можно выделить следующие элементы: роговую стенку, роговую подошву и роговую стрелку и др.

Роговая стенка предохраняет чувствительные части копыта спереди, с боков и сзади. Она состоит из внутреннего, среднего и наружного слоев. Внутренний слой роговой стенки переходит в белую линию (см. рис. 11 -1)*- • которая является уже чувствительной частью копыта и внедрение в нее посторонних тел недопустимо, так как f это будет означать, что нога лошади травмирована (см. ¦ рис. 11.19). Подошвенный край роговой стенки выступает 1 ниже роговой подошвы и является главной опорой тела лошади. На него накладывают подкову и закрепляют под- крвными гвоздями.

Роговая подошва является частью рогового башмака, обращенной к земле (или дно башмака). Она состоит из одного рогового слоя, расположенного между подошвен-, ным краем роговой стенки спереди и заворотными стенками. Если смотреть на копыто снизу, то к середине его роговая подошва переходит в роговую стрелку, что видно на рис. 11.2.

Роговая стрелка ослабляет силу удара ноги лошади при . наступании ногой на землю. Она состоит из очень мягкого, эластичного, как резина, рога.

Геометрия, свойства и рост копытного рога. Есл^ копыто разделить на две половины вдоль тела лошади, то

каждую из половин (рис. 11.3) разделяют на зацепную 1, боковую 2 и пяточную части 3. У здорового копыта зацепная часть по высоте больше пяточной на переднем копыте, примерно, в 3 раза, на заднем в 2,5 раза. В здоровом переднем копыте передняя часть роговой стейки относительно почвы наклонена в среднем на 45 ... 55°, а в заднем копыте этот наклон равен 55 ... 60°. Переднее копыто в зацепной части шире, чем в пяточной части, заднее наоборот, шире в пяточной части.

Белая линия 7 (см. рис. 11.1) дает возможность определять толщину роговой стенки. Спереди, в зацепной части, толщина роговой стенки копыта среднего размера равна 10 ... 12 мм. Предельные размеры толщины стенки 7 ... 16 мм. Толщина роговой стенки в зацепной части наибольшая, по бокам копыта она постепенно уменьшается (наружная боковая стенка до 7,5 мм и внутренняя до мм), а ближе к пяткам снова увеличивается до 8 мм.

Толщина роговой стенки зависит от роста и породы лошадей..

Рог стенки растет только сверху, поэтому всякие повреждения венчика / (см. рис. 11.1) приводят к искаженной форме роговой оболочки, которая, по мере роста рога, будет спускаться вниз до подошвы. Если появится трещина венчика, то ее нельзя исправить, пока она не сойдет до самого низа роговой стенки.

Роговая стенка от венчика растет равномерно. При благоприятных условиях она ежемесячно отрастает, в среднем, на 8 мм. Однако из-за разной высоты копыта замена роговой стенки происходит неодновременно, полностью


Рис. 11.4. Форма копыт и постановка йог лошади

она заменяется за счет роста: в зацепной части через 10 ... 13 месяцев, в боковой — 6 ... 8 месяцев и в пяточной — 3 ... 5 месяцев.

Роговые подошва и стрелка растут непосредственно по' всей площади ступни копыта и рог у них нарастает относительно быстро. Нормальная толщина их у здоровых копыт 8 ... 15 мм отрастает, примерно, за 1,5 месяца. Рог подошвы значительно мягче и легче режется, чем рог. роговой стенки.

Копыта некованых лошадей следует своевременно заравнивать рашпилем, а отросшие копыта жеребят обрезать с целью предохранения подошвенного края роговой стенки от заломов.

Правильное и здоровое копыто имеет твердый, упругий рог и блестящую ровную роговую стенку без трещин, расселин, наростов и больших кольцевых образований. На венчике не должно быть припухлостей, впадин, засечек, ссадин, гнойных ходов во внутрь и отслоений рога.

В здоровом копыте рог подошвы упругий, гладкий, без углублений и без пятен синего или красного цвета. Стрелка хорошо развита, полная, упругая, слегка прогибается при нажиме пальцем.

Постановкой йог лошади называют положение их по отношению к земле и туловищу. Она может быть правильной и неправильной.

Постановка ног считается правильной (рис. 11.4, а), когда при осмотре лошади спереди, сбоку и сзади ноги ее

стоят вертикально относительно туловища, а отвесная линия от плечевого сустава делит конечность примерно посередине. Бабки ног при этом должны быть наклонены вперед под углом 45 ... 50°. Всякие отклонения от этого указывают на неправильную постановку ног лошади.

Неправильная постановка ног может быть широкой (рис. 11.4,6), узкой (рис. 11.4, в), низкой (рис. 11.4,6) и высокой (рис. 11.4, с).‘Лошади с неправильной постановкой ног менее работоспособны. Недостатки постановки ног до некоторой степени можно исправить, подковав лошадь.

Ход лошади также может быть правильным и неправильным. Правильный ход (рис. 11.4, ж) обычно имеют лошади с правильной постановкой ног. При широкой постановке ног ход лошади соответствует схеме (рис. 11.4, з), а при узкой — схеме (рис. 11.4, и). 

<< | >>
Источник: Шмаков В. Г.. Кузница в современном хозяйстве. 1990

Еще по теме Сведения о ковке, копытах, постановке ног и ходе лошадей:

  1. Сведения о ковке, копытах, постановке ног и ходе лошадей