<<
>>

ЦВЕТНОЕ СТЕКЛО ИЗ.СТЕКЛЯННЫХ ОТХОДОВ СМЕШАННОГО СОСТАВА

Cm. также «Стекло из отходов городского хозяйства».

Хотя макрочастицы стекла, извлеченные путем пенной флотации из измельченных отходов, могут быть получены в достаточно чистом виде, чтобы их можно было направить в рецикл, на практике широкое применение этого процесса затруднено, поскольку получаемые микрочастицы стекла как правило имеют разный цвет.

Так, например, частицы стекла, полученные таким методом и загрязненные относительно малыми количествами зеленого стекла (5—8 %) могут быть использованы только для переплавки в зеленое или коричневое стекло.

Хотя известно, что частицы стекла можно сортировать по цветам путем магнитного разделения, тем не менее в настоящее время еще не существует окончательно разработанного экономичного метода разделения, основанного на этом принципе. Были также проведены попытки, оказавшиеся безуспешными, проводить магнитное разделение с использованием парамагнитных жидкостей для создания градиентов плотности, чувствительных к магнитному полю.

Процесс, разработанный Т. Кумаром и Б. В. Мори (патент США 4 077871, марта 1978 г.; фирма «Оксидентал Петролум Корп.»), предназначен для сортировки по цвету разноцветных стеклянных частиц, в частности полученных методом пенной флотации, из измельченных отходов городского хозяйства. Процесс включает дифференциальный нагрев стеклянных частиц заранее выбранного цвета или нескольких цветов за счет поглощения этими частицами света и контактирование этих частиц с органическим термопластичным материалом, находящимся в виде покрытия на стеклянных частицах или на отдельной поверхности, при котором происходит плавление термопластичного материала, находящегося в контакте с нагретым стеклом. Частицы, контактирующие с расплавом, могут быть отделены от остальной массы флотационными или адгезионными методами.

По одной из разновидностей этого процесса смесь частиц окрашенного, например коричневого, стекла и оптического стекла покрывают 1-тетрадеканолом; под действием излучения коричневое стекло нагревается до температуры более 38 °С, в результате чего происходит плавление тетрадеканола.

При этом температура частиц оптического свинцового стекла недостаточна для того, чтобы покрытие расплавилось. Полученную смесь помещают в аппарат для пенной флотации, где частицы коричневого стекла, содержащие расплавленное покрытие, всплывают, а частицы оптического стекла остаются внизу; коричневое стекло удаляется, а оптическое стекло остается в реакторе.

По другому варианту поверхность стеклянной пластинки покрывают 1-тетрадеканолом, смесь коричневого и оптического стекла облучают, в результате чего температура частиц коричневого стекла становится выше 38 °С, а температура оптического стекла не достигает этой величины.

После нагревания частицы стекла наносят на стеклянную пластину с покрытием и дают охладиться до комнатной температуры. При этом частицы коричневого стекла прилипают к спиртовому покрытию, а частицы оптического стекла не прилипают и могут быть удалены с поверхности и собраны.

С точк и зрения флотации важным свойством органического термопластичного материала, нерастворимого в воде, например тетрадеканола, является его способность плавиться в очень узком интервале температур и смачивать стекло при плавлении на его поверхности. Флотация является селективным процессом.

НИОБИЙ ИЗ НИОБИЕВОГО ЛОМА

Извлечение ниобия, содержащегося в ломе, проводят путем придания металлу хрупкости за счет абсорбции водорода. Затем сырье измельчают и перерабатывают путем агломерации или вакуумной плавки. Лом ниобийсодержащих сплавов подвергают химической переработке для отделения сопутствующих компонентов; после этого отдельно проводят выделение ниобия. Детали проведения этого процесса зави-

Сят от состава конкретных сплавов. В настоящее время извлечение из лома не может рассматриваться как существенный источник получения; ежегодно в рецикл направляется всего около 45 т ииобиевого лома.

НИОБИЙ ИЗ ОТРАБОТАННЫХ КАТАЛИЗАТОРОВ

Cm. «Тантал из отработанных катализаторов».

МЕДЬ ИЗ РАСТВОРОВ ДЛЯ ПРОМЫВКИ АЦЕТИЛЕНА

Cm. «Алюминий из растворов для промывки ацетилена», а также упомянутый в этой статье патент США 4 153452.

<< | >>
Источник: М. Ситтиг. Извлечение металлов и неорганических соединений из отходов. 1985

Еще по теме ЦВЕТНОЕ СТЕКЛО ИЗ.СТЕКЛЯННЫХ ОТХОДОВ СМЕШАННОГО СОСТАВА:

  1. ЦВЕТНОЕ СТЕКЛО ИЗ.СТЕКЛЯННЫХ ОТХОДОВ СМЕШАННОГО СОСТАВА