<<
>>

ТВЕРДОСТЬ ИНСТРУМЕНТА

Твердость или прочность, которые обеспечиваются соответствующим отпуском, зависят, кроме всего прочего, от формы штампуемых деталей, а также от свойств применяемого материала.

Для холодновысадочного инструмента твердость составляет 57—60/?С, причем меньшие детали должны иметь большую твердость, а крупные —меньшую. При наличии острых углов и резких переходов также предпочтительнее меньшая твердость. Вообще высадочный пуансон чаще делается несколько тверже матрицы.

Для штампов горячей штамповки установление правильной твердости сложнее. Вообще в принципе высокая прочность или твердость инструмента повышают прочность и износостойкость инструмента и при рабочей температуре.

Так как прочность штампа при рабочей температуре в первую очередь зависит от его прочности при нормальных условиях, то предпочитают давать штампам по возможности большую твердость. Ho, с другой стороны, это неблагоприятно влияет на вязкость и разгаро- устойчивость штампа в первую очередь на выступающих кромках, так что стойкость штампа в целом может быть низкой. Поэтому наиболее благоприятные значения твердости и прочности устанавливаются в интервале, экспериментально найденном для каждого отдельного случая. При этом сообразно цели применения обеспечивается достаточная вязкость при возможно большей прочности и твердости.

Для обычных штампов считается достаточной прочность порядка 135—150 кГ /мм2 (по пересчету), при этом при правильной термообработке можно не опасаться появления трещин на матрицах. Можно эксплуатировать инструмент сложной формы при прочности ~ 130 кГ Iмм~ при наличии глубокой полости, даже несколько меньше чем 130 кГ/мм2 при неглубокой полости и при простом профиле — при прочности до 175 кГ/мма. Значения 150—170 кГ/мм2 рекомендуются также для высадочных матриц из вольфрамовой стали, которые должны иметь высокую износостойкость при повышенной температуре. Для других инструментов, подверженных в основном износу и в меньшей степени ударам, берут прочность порядка 180 кГ/мм2 и больше (например, для горячей штамповки гаек). 

<< | >>
Источник: И. БИЛЛИГМАН. ВЫСАДКА И ДРУГИЕ МЕТОДЫ ОБЪЕМНОЙ ШТАМПОВКИ СПРАВОЧНОЕ РУКОВОДСТВО по штамповке сталей и цветных металлов в холодном и горячем состоянии при серийном и массовом производствах. 1960

Еще по теме ТВЕРДОСТЬ ИНСТРУМЕНТА:

  1. Средняя пора.
  2. I. НАГРУЗКА НА ИНСТРУМЕНТ
  3. CTOfIKOCIb ИНСТРУМЕНТА
  4. АРМИРОВАНИЕ ИНСТРУМЕНТА
  5. СТАЛИ ДЛЯ ШТАМПОВ ХОЛОДНОЙ ОБЪЕМНОЙ ШТАМПОВКИ
  6. ТЕРМООБРАБОТКА ИНСТРУМЕНТА
  7. " ОТПУСК
  8. ТВЕРДОСТЬ ИНСТРУМЕНТА
  9. ХРОМИРОВАНИЕ
  10. Булатные узоры
  11. Секреты булата
  12. Твердые, как алмазы
  13. ИНСТРУМЕНТЫ, ПРИСПОСОБЛЕНИЯ И СТЕРЖНЕВАЯ ОСНАСТКА
  14. Основной инструмент для ручной ковки
  15. 3.3. Кузнечный инструмент для ковки на молотах