<<
>>

Влияние химического состава

Всякие случайные примеси снижают деформируемость в холодном состоянии. У сталей резко снижается деформируемость при увеличении содержания азота и фосфора и особенно углерода. В последнем случае снижается и стойкость инструмента.

О влиянии кремния нет еще достаточно проверенных данных. Можно предположить, что кремний также ухудшаег деформируемость.

Снижают деформируемость и легирующие элементы— никель, хром, ванадий, молибден, марганец, причем их влияние уменьшается в указанной последовательности. Наличие никеля и хрома особенно

сильно ограничивает способности сталей к холодному деформированию, а при их высоком содержании возможность холодной высадки вообще сомнительна.

Таким образом, чем ниже содержание в стали вредных примесей или легирующих элементов, тем более она пригодна, при прочих равных условиях, для холодного деформирования. Аналогичное суждение относится и к цветным металлам. Поэтому материалы для холодной объемной штамповки должны быть но возможности чистыми и содержать только те примеси, которые обусловливаются методом выплавки или требуемыми качественными показателями.

Изменение сопротивления деформации зависит от температуры значительно больше, нежели от химического состава. Поэтому при горячей штамповке требования к химическому составу не столь жестки. Различие в сопротивлении деформации, вызванное изменением содержания углерода в стали, проявляется лишь в области сравнительно низких температур (до 900°); при температурах свыше 950° эти показатели для различного содержания углерода в стали весьма близки друг к другу. Примеси кремния, марганца и фосфора не оказывают вредного воздействия на процессы горячей штамповки; более того, высокий процент содержания фосфора улучшает обрабатываемость стали в горячем состоянии. Наоборот, высокий процент серы, особенно при одновременном низком содержании марганца и наличии примесей кислорода и мышьяка, сильно снижает деформируемость сталей вгорячую; при температурах 700—1100° при этом появляется так называемая красноломкость. Это особенно характерно для автоматных сталей. При малом и среднем содержании легирующих элементов пластичность стали изменяется незначительно, высокое содержание их в стали приводит к ухудшению деформируемости. Примеси, содержащиеся в цветных металлах в сотых или даже тысячных долях процента, весьма ощутимо снижают деформируемость таких металлов. Очень резко ухудшают деформируемость: висмут или свинец—в меди, свинец—в латуни, сера—в никеле, олово—в цинке. О влиянии химического состава на пластические свойства легких сплавов уже говорилось.

               

<< | >>
Источник: И. БИЛЛИГМАН. ВЫСАДКА И ДРУГИЕ МЕТОДЫ ОБЪЕМНОЙ ШТАМПОВКИ СПРАВОЧНОЕ РУКОВОДСТВО по штамповке сталей и цветных металлов в холодном и горячем состоянии при серийном и массовом производствах. 1960

Еще по теме Влияние химического состава:

  1. 5.1 Исследование химического состава арбузного дистиллята в процессе выдержки
  2. 5.4 Обоснование химического состава натурального крепкого напитка из арбузного дистиллята
  3. 1.6 Физико-химические изменения в мясопродуктах в зависимости от способа тепловой обработки
  4. 3.1. Методика расчета состава газа при скоростном пиролизе угля в оксидном расплаве
  5. 4.4 Прогнозирование рецептурного состава бездрожжевого хлеба по пищевой ценности
  6. 1.3. Влияние электронодонорных свойств лигандов на температурноеуширение полос в спектрах люминесценции и температурное тушение люминесценции в кристаллических Р - дикетонатах европия
  7. 1.2.3 Химический состав целлюлозосодержащего и пентозансодержащего сырья
  8. СТАДО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ПАСТБИЩНЫЙ БИОГЕОЦЕНОЗ
  9. ИЗМЕНЕНИЕ АГРАРНЫХ ЛАНДШАФТОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ АНТРОПОГЕОЦЕНОЗОВ
  10. ИЗМЕНЕНИЕ АГРАРНЫХ ЛАНДШАФТОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ АГРОБИОГЕОЦЕНОЗОВ
  11. Влияние состава стали на склонность к коррозионному растрескиванию под напряжением
  12. Влияние химического состава
  13. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗВЕЗД
  14. ДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВНА ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ. ТОКСИЧНОСТЬ
  15. Изменение водных сообществ под влиянием кислотных выпадений. 
  16. Влияние нагрева на микроорганизмы.
  17. Методы химического осаждения из паровой фазы (CVD)
  18. СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
  19. 5.1. Классификация методов прогноза состава и состояния биосферы
  20. 3.4. Основные принципы организации наблюдений за уровнем химического загрязнения почвы