<<
>>

Выбор метода испытания

Для правильного выбора метода испытания следует исходить из следующих правил [I, 7]. Для получения надежных результатов испытаний необходимо, чтобы ускорение коррозионного процесса не было вызвано изменением его механизма.

Прн выборе метода испытания нужно учитывать состав и свойства коррозионной среды, в которой будет эксплуатироваться изделие.

Так, нацример, промышленная атмосфера характеризуется наличием в воздухе диоксида серы, который, растворяясь в тонких слоях электролита, изменяет характер течения катодного процесса.

Морская атмосфера содержит частицы хлорида натрия, влияющих в основном иа течение анодного процесса. Известно, что многие лакокрасочные покрытия, обладающие высокими защитными свойствами в морской воде, оказываются нестойкими в речной воде. Исходя из этого, изделия, предназначенные для эксплуатации в морской (или речной) воде, нельзя испытывать в одном и том же электролите.

В том случае, когда изделия, имеющие защитные покрытия, при эксплуатации подвергаются действию ультрафиолетовых лучей, во время испытаний необходимо предусмотреть возможность имитации этих условий. При выборе метода испытания необходимо учитывать условия эксплуатации изделия. Протекание процессов коррозии в атмосферных условиях, характеризующихся сильными перепадами температуры, вызывающими периодическую конденсацию влаги, по своей природе отличается от тех, которые развиваются, например, на конструкциях, подвергающихся периодическому смачиванию брызгами морской или речной воды. Поэтому, подбирая стали для свай оснований морских нефтепромысловых сооружений, необходимо исходить из того, что наибольшей коррозии сваи подвергаются в зоне периодического смачивания, а часть свай, находящаяся в морской воде, корродирует медленнее, следовательно, испытания следует проводить при периодическом ¦смачивании методом переменного погружения.

Сплавы для конструкций и приборов, подвергающихся периодическому нагреву и охлаждению во влажной воздушной атмосфере, необходимо испытывать конденсационными методами. Методы испытаний следует разрабатывать и выбирать для каждой группы сплавов в отдельности. Так, для магниевых сплавов испытания проводятся по ГОСТ 9.020.74 при погружении в 3%-ный раствор хлорида натрия или во влажной камере. Для алюминиевых сплавов рекомендуются испытания при полном погружении в 3%-ный раствор хлорида натрия, содержащий 0,1% пероксида водорода, и при переменном погружении в 3%-ный раствор хлорида натрия, или в камере соляного тумана, либо в влажной камере при повышенной температуре и периодической конденсации влаги.

Следует учитывать, что нет единого метода испытания для всех сплавов, так как процесс коррозии различных металлов в данной коррозионной среде при определенном методе испытания, протекает с различной скоростью. Так, например, железо и его сплавы, а также сплавы алюминия с медью весьма чувствительны к периодическому смачиванию электролитами. Коррозия же кадмия и чистого алюминия при этом виде испытания ускоряется в меньшей степени. При оценке коррозионной стойкости сплавов и средств противокоррозионной защиты важно также правильно выбрать показатель коррозии. Оценка коррозии по потере массы металла удовлетворительно отражает поведение стали, меди, цинка, но для таких сплавов, как алюминиевые, магниевые и нержавеющие стали, для оценки должен быть выбран другой показатель.

Определение защитных свойств металлических покрытий по изменению массы металла почти никогда не дает удовлетворительных результатов. Более целесообразно в качестве показателя выбирать изменение их толщины, времени до появления первых коррозионных поражений и площади, подвергшейся коррозии. Обычно в качестве показателя выбирают время, за которое 50% поверхности подверглось коррозии. При выборе метода ускорения коррозионного процесса необходимо учитывать контролирующий фактор. Скорость любого коррозионного процесса, протекающего по электрохимическому механизму, зависит от коррозии течения двух сопряженных электрохимических реакций.

Чаще всего одна из этих реакций замедленна, и именно она определяет скорость коррозионного процесса, т. е. является контролирующей.

Общее правило, которым следует руководствоваться при выборе метода ускоренного испытания, состоит в том, что необходимо влиять на тот фактор, который является контролирующим.

Например, в тех случаях, когда скорость коррозионного процесса определяется сопротивлением электролита, т. е. омическим падением потенциала, можно ускорить испытания, увеличивая электропроводность среды. Выбранные методы и режимы испытания должны обеспечивать условия протекания коррозионного процесса с большой скоростью в течение почти всего испытания.

Существует несколько способов повышения скорости коррозии. Применительно к атмосферной коррозии или случаям периодического смачивания электролитом металла наиболее простым является увеличение продолжительности контакта металлической поверхности с электролитом. Поскольку в атмосферных условиях продолжительность воздействия электролита на металл ограниченна, при ее увеличении сокращается продолжительность испытания. В атмосферных условиях процесс контролируется скоростью кислородной деполяризации, и испытания необходимо проводить таким образом, чтобы металл подвергался возможно более длительному воздействию тонкого слоя электролита, но при этом толщину пленки не следует уменьшать бесконечно, так как в очень тонких слоях наряду с облегчением протекания катодной реакции может замедлиться анодная реакция.

- 8. При испытаниях для ускорения электрохимической реакции, обусловливающей протекание коррозионного процесса, целесообразно вводить агрессивные компоненты или деполяризаторы. Если испытания проводятся в электролите, обычно вводят пероксид водорода или другие деполяризаторы. При испытаниях, имитирующих атмосферные условия, можно вводить агрессивные компоненты, которые обычно присутствуют в данной атмосфере. Например,, при испытаниях изделий, предназначенных для эксплуатации в морской атмосфере, в камеру вводят частички хлорида натрия в виде аэрозоля или тумана.

Для имитации промышленной атмосферы вводят диоксид серы. При использовании температурного фактора как средства повышения скорости коррозии при испытании необходимо учитывать характер протекающего процесса. Известно, что скорость электродных реакций с повышением температуры повышается, но одновременно температура влияет и на ряд других факторов — растворимость кислорода, свойства защитных пленок на металлах и т. п. Необходимо иметь в виду, что при повышении температуры скорость кислородной деполяризации возрастает лишь до определенного предела (около 60 0C). При дальнейшем повышении температуры резко уменьшается растворимость кислорода, что приводит к снижению скорости коррозии.

Для процессов, протекающих с водородной деполяризацией (кислые электролиты), таких ограничений нет — температуру можно повышать вплоть до температуры кипения. При испытаниях не следует чрезмерно ускорять процессы коррозии, так как сильное сокращение продолжительности испытания за счет чрезмерной агрессивности среды часто приводит к изменению характера образующихся продуктов коррозии и их распределения по поверхности; изменяются также защитные свойства пленок и интенсивность коррозии. Для металлов и сплавов,, мало различающихся по коррозионной стойкости, продолжительность испытания следует выбирать с учетом этого фактора.

При лабораторных испытаниях можно получить лишь сравнительные данные. Поэтому при ускоренных испытаниях новых сплавов и средств зашиты целесообразно одновременно испытывать сплавы или покрытия, ¦ о коррозионной стойкости которых уже имеются надежные данные. В каждой отрасли промышленности результаты ускоренных испытаний должны сопоставляться с данными по эксплуатации изделий, что дает возможность определить коэффициенты для пересчета и соответственно прогнозировать коррозионную стойкость материалов при эксплуатации.

Для каждого метода ускоренных испытаний важен выбор наиболее подходящего метода оценки коррозионной стойкости.

<< | >>
Источник: Розенфельд И. Jl., Рубинштейн Ф. И., Жигалова К. А.. Защита металлов от коррозии лакокрасочными покрытиями.. 1987

Еще по теме Выбор метода испытания:

  1. 3.3. МЕТОДЫ КОРРЕКТИРОВКИ ПОКАЗА ТЕЛЕЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  2. Дискретные зависимые переменные и цензурированные выборки
  3. МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ
  4. 1. Что такое метод воспитания?
  5. Методы (методология) развития теории судебно-почерковедческой диагностики
  6. Испытание на деформируемость
  7. 1.4 ВЫБОР СТРАТЕГИЧЕСКИХ РАКЕТ
  8. Выбор метода испытания
  9. Испытания при полном погружении в электролиты
  10. Электрохимические методы ? коррозионных испытаний
  11. 5. Выборы, партии и партийная система
  12. О методах гравиинерциальной навигации
  13. § 9. Что такое метод воспитания и какие методы можно выделить?
  14. Философско-общелогические методы и приёмы
  15. Методы и приёмы эмпирического исследования
  16. Методы и приёмы социально-гуманитарных наук
  17. 12.3. Методы  минимизации продолжительности  производственных испытаний
  18. 2.1 База и методы исследования.
  19. 2.4. Современные методы в общественно-географических исследованиях
  20. 1.8. СТАТИСТИЧЕСКИЙ МЕТОД: ОТ ФАКТОВ К ЭМПИРИЧЕСКИМ ЗАКОНАМ