<<
>>

Заключение

В результате проведенной работы построена математическая модель для расчета стационарных физических полей в алюминиевом электролизере. В разработанной модели в качестве исходных данных используется токораспределение по анодам и по блюмсам.
Магнитное поле рассчитывается по закону Био-Савара- Лапласа. В модель включена возможность учета индуцированных токов и подовой настыли. На основе разработанной модели реализована программа «Электролизер», позволяющая рассчитывать распределение электрического потенциала, распределение плотности электрического тока, распределение магнитного поля, форму поверхности металла, электромагнитные силы в металле и электролите, давление в металле и электролите, скорости циркуляции металла и электролита.

Разработан критерий устойчивости алюминиевого электролизера, удовлетворяющий требованиям АСУТП, и методика включения его в алгоритмы АСУТП. Полученный критерий позволяет оценивать порог устойчивости электролизеров в зависимости от основных технологических параметров и конфигурации магнитного поля. Разработана программа «Критерий Бояревича», позволяющая исследовать стабильность работы алюминиевых электролизеров. Реализован блок оценки МГД-стабильности для программы «Виртуальный электролизер».

С помощью разработанных моделей определен характер влияния настыли, конфигурации магнитного поля, ошиновки, соседних электролизеров и замены анодов на физические поля и устойчивость алюминиевого электролизера. Получена оценка индуцированных токов в алюминиевом электролизере. Проведена оценка порога устойчивости различных типов электролизеров.

Разработанные модели и программные пакеты использовались для экспертной оценки различных вариантов модернизации ошиновки и оценки стабильности работы электролизеров в рамках выполнения работ по договору с ОАО КрАЗ по теме «Математическое моделирование механизмов магнитогидродинамической неустойчивости электролизеров и разработка аппаратуры для контроля технологических параметров», с ООО «Инженерно-технологический центр» по теме «Модернизация электролизеров С-160М4» и «Разработка блока оценки МГД-нестабильности для программы Виртуальный электролизер».

<< | >>
Источник: Коростелев, Иван Николаевич. Математическая модель стационарных физических полей и критерий МГД—стабильности В алгоритмах динамической модели алюминиевого электролизера / Диссертация / Москва. 2005

Еще по теме Заключение:

  1. 5.14. Заключение эксперта
  2. 15.4. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 15.4.1.
  3. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Примечание [Обычный взгляд на умозаключение]
  5. В. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ
  6. а) Умозаключение общности
  7. Ь) Индуктивное умозаключение
  8. с) Умозаключение аналогии 1.
  9. а) Категорическое умозаключение 1.
  10. Ь) Гипотетическое умозаключение
  11. с) Дизъюнктивное умозаключение