<<
>>

Базисные условия поставки: обязанности продавца

Сначала рассмотрим общие обязанности продавца, которые он должен выполнять при любом базисе поставки. Всего их десять.

1. Продавец обязан поставить товар в соответствии с условиями контракта.

Это на практике означает, что он должен в точности соблюсти дату и место поставки, а также комплектность (количество и качество) то­вара.

2. Продавец обязан своевременно уведомить покупателя о готовнос­ти товара к отгрузке. Конкретный способ оповещения может указываться в контракт (факс, телекс, телеграф, нарочный и пр.), а может быть опущен и ос­тавлен на усмотрение продавца. Обычно в контракте предусматривает­ся, что продавец обязан уведомить покупателя о готовности товара к отгрузке в обусловленном пункте не позднее чем за 30 суток до огово­ренного срока поставки.

3. Продавец обязан оплатить все расходы в связи с проверкой товара. Необходимо выяснить, кто же будет проверять качество товара, по­ставляемого продавцом. Существуют как минимум три вида экономи­ческих агентов, которые могут потребовать проверки поставляемого товара (соответствующие расходы лежат на продавце).

Во-первых, представители покупателя. Они имеют право проверить товар на его фактическое соответствие параметрам и стандартам, указанным в спецификации, являющейся неотъемлемой частью договора купли-продажи.

Во-вторых, органы государственного контроля и независимой экспертизы. Необходимо отметить, что очень часто в контракте указывается, что продавец должен представить в банк документ, называемый сертификатом качества товара. Сертификат качества либо оформляется самим продавцом, либо (что бывает чаще) выдается Торгово-промышленной палатой (ТПП) страны продавца товара. В нем дается подтверждение о соответствии товара оговоренным в контракте национальным или международным стандартам. Естественно, услуги ТПП необходимо оплачивать.

В-третьих, перевозчик. Если расходы по доставке товара лежат на продавце, то он может понести расходы по проверке товара.

Дело в том, что в момент приема груза к перевозке перевозчик не обязан тщательно его проверять. В момент сдачи груза продавец может потребовать от перевозчика проверить содержимое грузовых мест и укладку, крепление товара внутри них. Результаты проверок заносятся в транспортный документ. Расходы за выполнение подобных услуг должны быть возмещены перевозчику.

4. Продавец должен обеспечить обыкновенную упаковку товара.

Во-первых, это означает, что цена упаковки входит в общую цену товара. Во-вторых, возникает проблема при идентификации термина «обыкновенная упаковка». Можно, конечно, указать в договоре стандарты, по которым должны быть упакованы товары. Однако представляется целесообразным давать обобщенные формулировки, например «Товары должны быть законсервированы, упакованы и замаркированы таким образом, чтобы обеспечить их сохранность при перевозках любыми видами транспорта места назначения в стране импортера с учетом неоднократных перегрузок и перевал а также возможного длительного срока хранения товаров на складе грузополучателя».

Преимущества такой формулировки выражаются в том, что при полном отсутствии ссылок на национальные и международные стандарты на продавце лежит ответственность за надлежащую упаковку товара.

5. Продавец обязан представить покупателю принятый в практике чистый транспортный документ (накладную или коносамент), свидетельствующий о поставке товара на согласованных в контракте усло­виях.

Обратим внимание на ту часть условия, где говорится о том, что поставка подтверждается накладной или коносаментом, выданным пере­возчиком в момент приема товара к перевозке. Но такой транспортный документ должен быть чистым, т.е. без мотивированных оговорок перевозчика о количестве и качестве принятого им груза. Другими сло­вами, перевозчик своей подписью должен подтвердить покупателю и банку, что он принял к перевозке оговоренное в контракте количество конкретного груза и что у него нет претензий по состоянию товара.

6. Продавец обязан оплатить все расходы, связанные с экспортом товаров.

К таковым главным образом относятся таможенные пошлины, налоги и сборы, взимаемые при экспорте. Согласно положениям ИНКОТЕРМС-2000, для большинства базисов поставки обязанности по оплате экспортных налогов, пошлин и сборов лежат именно на продавце.

7. Продавец обязан за свой счет и риск получить экспортную лицен­зию или любое другое разрешение, необходимое для вывоза товара из своей страны.

Понятно, что продавец должен сам заплатить за приобретение ли­цензии. Однако следует пояснить, чем он в данном случае рискует. Допустим, что в момент заключения контракта предлагаемый продав­цом товар не является лицензионным, т.е. для его вывоза из страны не требуется получать разрешение. Может произойти так, что позднее, ближе к дате поставки, правительство страны введет процедуру лицен­зирования данной категории товаров, после чего заключенный ранее контракт станет для продавца невозможным.

8. Продавец обязан по просьбе покупателя и за его счет предоставить сертификат (свидетельство) о происхождении товара.

Как правило, сертификат происхождения товара является обязательным среди прочих документов, подтверждающих поставку товара. Такой сертификат выдают региональные ТПП страны продавца.

9. Продавец обязан по просьбе покупателя предоставить последнему другие необходимые документы, выдаваемые в стране отправления которые могут понадобиться покупателю для ввоза товара в страну назначения.

10. Продавец обязан нести риски ответственности за товар до момента предоставления товара покупателю в месте, оговоренном базисным условием, и в срок, оговоренный в контракте.

Базисное условие всегда конкретно должно определять географическое место поставки товара. Если товар или его часть будут повреждены или утрачены до момента передачи его в распоряжение покупателя в месте поставки, то продавец считается невыполнившим условия договора со всеми вытекающими отсюда последствиями.

<< | >>
Источник: Н.П.ТЕРЕШИНА, А.В.ШОБАНОВ. ТРАНСПОРТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Учебное пособие. 2002

Еще по теме Базисные условия поставки: обязанности продавца:

  1. § 3.3. СДЕЛКА И ДОГОВОР КАК ОСНОВА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
  2. § 7.1.4. Договор мены
  3. Базисные условия поставки.
  4. 3. Условия «С»: .стоимость и фрахт (CFR — cost and freight); .стоимость, страхование и фрахт (CIF — cost, insurance, freight); .фрахт/перевозочная плата, страхование оплачены до... (CIP — cost, insurance paid for...); .фрахт/перевозочная плата оплачены до... (СРТ — cost paid to...).
  5. Гражданский кодекс Российской Федерации
  6. 1.2. Содержание транспортных условий во внешнеторговом договоре купли-продажи.
  7. 1.3. Базисные условия поставки товара ИНКОТЕРМС-2000
  8. Базисные условия поставки: обязанности продавца
  9. Базисные условия поставки: обязанности покупателя
  10. Договор перевозки по перевозочному документу — транспортной накладной