<<
>>

Декларирование грузов

Декларирование грузов — обязательная процедура таможенного оформления. В большинстве государств действует порядок, при котором декларантом (лицом, по­дающим таможенную декларацию) может быть не только владелец груза, но и дру­гое лицо (транспортный агент, таможенный брокер и др.), которое распоряжается от его имени грузом.
Обычно круг таких лиц определяется национальным законода­тельством и может быть довольно широк. Декларант является во всех случаях лицом, несущим ответственность перед таможенными властями за достоверность сведений, содержащихся в таможенной декларации, и за уплату пошлин и других сборов. В случаях, когда декларант встречается с трудностями при декларировании товаров, таможенные власти должны предоставить ему любую необходимую информацию, имеющуюся в их распоряжении, и содействовать декларанту в заполнении тамо­женной декларации. Этот вид услуг таможни может носить в отдельных странах платный характер, как и продажа бланков грузовой декларации.

Форма грузовой таможенной декларации различна в разных странах.

Для заполнения грузовой таможенной декларации во всех странах используются международные унифицированные цифровые коды товаров, средств транспорта и др. Это позволяет применять автоматическую систему обработки таможенных до­кументов, что значительно упрощает и ускоряет таможенное оформление товаров.

Международная практика разрешает декларанту в тех случаях, когда у него отсутствуют необходимые для заполнения декларации сведения, подать временную (неполную по содержанию) грузовую декларацию. Требуется, чтобы она содержала базисные сведения, необходимые для оформления грузов. Декларант дает обяза­тельство представить все необходимые сведения позже, в обусловленный тамо­женными властями промежуток времени. Если груз выпускается таможней до представления полной декларации, декларант представляет обязательство упла­ты пошлин и сборов, которые будут начислены по полной декларации (в случае, если они окажутся выше).

В подтверждение сведений, сообщенных в декларации, и в дополнение к ним та­моженные власти многих стран требуют предоставления следующих документов: импортная (экспортная) лицензия, свидетельство о происхождении товара, санитарно-ветеринарный или фитосанитарный сертификат, счет-фактура, транспортные до­кументы. Перечень документов определяется законодательными актами, публикует­ся и не может изменяться таможней.

Грузовые таможенные декларации представляются тому таможенному учрежде­нию, где находится или будет находиться оформляемый груз. Во многих странах ре­комендуется представлять грузовую декларацию до прибытия груза в таможенное учреждение, поскольку такой порядок позволяет ускорить таможенное оформление, проведя часть операций еще до прибытия груза. Существует и иная практика, при которой национальное законодательство устанавливает предельные сроки для по­дачи таможенной декларации. Отсчет времени в этом случае ведется с момента, когда товар разгружен, или с момента, когда груз реально представлен таможенно­му учреждению.

Во многих странах в случаях, когда определенные товары импортируются регу­лярно и проходят через одно и то же таможенное учреждение, декларантом может быть представлена одна общая таможенная декларация, охватывающая торговые операции за тот или иной период времени.

Представленная таможенная декларация должна быть принята таможенным уч­реждением, и с этого момента она становится основным документом для тамо­женного оформления грузов и транспортных средств. Принятие таможенной декларации — важный момент процесса таможенного оформления товаров. Прави­лами многих стран предусматривается, что дата принятия декларации является да­той, на которую к оформляемым грузам и транспортным средствам применяются ставки таможенного тарифа, налоги и другие сборы, а часто и курсы валют для рас­чета таможенных пошлин. Принятая декларация, как правило, регистрируется, полу­чает порядковый номер и дату принятия.

Совет по таможенному сотрудничеству рекомендует принять 24 часа в качестве предельной нормы для проверки таможенной декларации. Фактически в боль­шинстве стран-участниц Совета декларация проверяется в течение 12 часов с мо­мента ее подачи. Момент подачи декларации и сама декларация регистрируются таможней. Далее возможны следующие пути таможенного оформления:

§ декларация признается и товары выпускаются таможней до или после уплаты пошлин и сборов;

§ для проверки декларации, привлекаются документы, которые также проверяют­ся;

§ проверка декларации сопровождается таможенным досмотром товаров.

На долю первой процедуры в мировой практике приходится 60% случаев, вто­рой - 30%, третьей -10%.

<< | >>
Источник: Н.П.ТЕРЕШИНА, А.В.ШОБАНОВ. ТРАНСПОРТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Учебное пособие. 2002

Еще по теме Декларирование грузов:

  1. § 2 . Пограничные проблемы Российской Федерации. Фактор «новых границ»
  2. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  3. § 2. Вызовы.
  4. АА.Никишенков ЭДВАРД Э.ЭВАНС-ПРИЧАРД В ИСТОРИИ АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
  5. ХРОНИКА ТОНУЩЕЙ ИМПЕРИИ 1
  6. Глава 26 ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТРУДНОСТИ ПРОЦЕССА СБОРКИ СОВЕТСКОГО НАРОДА
  7. Экологический риск
  8. Глоссарий
  9. Правила проведения оценки соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья
  10. Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение, контроль качества и оценка соответствия яиц
  11. Понятие, особенности и социальные функции этических категорий
  12. ИДЕЙНЫЕ ИСТОКИ МЕХАНИКИ ЛЕЙБНИЦА
  13. Договор перевозки по перевозочному документу — транспортной накладной
  14. Декларирование грузов
  15. 3.2. Взаимодействия в образовании взрослых