<<
>>

Договор перевозки груза по товарораспорядительному документу - коносаменту

Свое применение коносаменты нашли только на морском транспорте и при оформлении перевозок грузов в смешан­ных сообщениях.

Основанием для составления коносамента в качестве до­казательства наличия договора перевозки груза и его содер­жания, а также расписки, удостоверяющей принятие груза перевозчиком, являются два документа.

Первым документом является "погрузочный ордер" в каче­стве предложения - оферты в письменном виде перевозчику - заключить договор перевозки и получить от перевозчика пись­менное доказательство его заключения в форме коносамента.

Содержание ордера не может быть произвольным. Соглас­но ст. 142 Кодекса торгового мореплавания РФ, он обязательно должен содержать:

1) наи­менование отправителя;

2) наименование порта выгрузки;

3) наименование получателя;

4) наименование и сведения о грузе;

5) информацию о грузе и его внешнем состоянии;

6) ин­формацию о размере фрахта, подлежащем уплате получате­лем.

Вторым документом является штурманская расписка - акцепт ордера. Это один из экземпляров ордера, но подпи­санный грузовым помощником капитана в удостоверение фактического приема груза на борт конкретного судна. Штурманская расписка не является товарораспорядительным документом. Если на ней нет ни­каких замечаний администрации судна по количеству и состоянию погруженного груза, то штурманская расписка обменивается грузоот­правителем на коносамент (или на накладную). В коноса­менте, согласно ст. 144 КОДЕКСА ТОРГОВОГО МОРЕПЛАВАНИЯ РФ, в дополнение к шести обязательным сведениям, предусмотренных ордером, дол­жны обязательно содержаться:

1) наименование перевоз­чика;

2) наименование порта погрузки согласно договору перевозки;

3) время и место выдачи коносамента;

4) число оригиналов коносамента, если их больше чем один;

5) под­пись перевозчика или действующего от его имени лица.

На практике число граф коносамента достигает даже 30, но всегда кроме 11 обязательных содержится еще бокс: "уве­домить по адресу" или "адрес уведомления" — Notify party. Судовладельцу или его агенту надлежит сообщить лицу по этому адресу о прибытии груза в порт выгрузки.

Товарораспорядительная сущность коносамента состоит в том, что владелец коносамента, распоряжаясь документом (продавая его, закладывая, передавая и т.д.), фактически рас­поряжается самим грузом (товаром), обозначенным в доку­менте. Соответственно, грузоотправителю в коносаменте тре­буется указывать "наименование груза, необходимые для иден­тификации груза, основные марки, указание в соответствую­щих случаях на опасный характер или особые свойства груза, число мест или предметов и масса груза или обозначенное иным образом его количество. При этом все данные указыва­ются так, как они представлены отправителем" (ст. 144 КОДЕКСА ТОРГОВОГО МОРЕПЛАВАНИЯ РФ).

Таким образом, лицо, желающее приобрести товар по­средством приобретения коносамента, и, не имея возможно­сти проверить количество и состояние груза путем его ос­мотра, вынуждено полагаться исключительно на данные ко­носамента.

С другой стороны, и перевозчик, подписывая коносамент, тем самым, берет на себя перед держателем этого документа определенное одностороннее обязательство вручить ему груз таким, как он описан в коносаменте. Очень часто это обяза­тельство выражается в виде пропечатанного на лицевой сто­роне коносамента заявления капитана судна о том, что грузы были "погружены во внешне хорошем виде и состоянии" (shipped in apparent good order and condition). В то же время практикой признается правомерным использование различ­ных оговорок в коносаменте для того, чтобы облегчить судо­владельцу положение в возможном споре с держателем коносамента по количеству и качеству груза. (Например, "количество и качество неизвестны" — quantity and quality unknown; "тара слабая" — insuffidency of packing и др.).

Товарораспорядительная по его существу функция коно­самента зачастую подчеркивается тем, что перед словом "ко­носамент" (bill of lading) в названии документа стоит его оп­ределение — "оборотный" (negotiable), например. Negotiable Multimodal Transport Bill of Lading. Если грузоотправи­тель пожелает, чтобы подобный коносамент эту функцию не исполнял, то перед словом "оборотный" в этом случае впеча­тывается приставка "не" (not). Тем самым юридически коно­самент превращается в не обращающуюся транспортную на­кладную, по которой только лицо, названное в коносаменте в качестве грузополучателя (named as consigner) получит груз по предъявлению коносамента и после удостоверения им сво­ей личности (upon proof of his identity).

Выдача груза производится только против вручения пере­возчику одного оригинала ("экземпляра") коносамента.

Составление коносаментов с обозначением на них штам­пами порядковых номеров оригиналов: "первый", "второй", "третий" связано с традицией отсылать получате­лю первый экземпляр авиапочтой, второй экземпляр — судо­вой почтой, а третий экземпляр оставлять у отправителя на случай утраты обоих экземпляров. В настоящее время исполь­зование нескольких экземпляров зачастую преследует избе­жание рисков возможного ущемления прав той или иной сто­роны купли, продажи, перевозки и расчета за товар (банка) в соответствии с условиями контракта купли-продажи и чарте­ра. В коносаменте предусмотрен бокс для внесения числен­ности выписанных оригиналов.

Обозначение на коносаменте "2/2" означает, что выпуще­но два оригинала, а если в письме агенту или экспедитору говорится, что "Настоящим мы посылаем вам 2/3 оригинала коносаментов", то это означает, что выписано три оригинала, два из которых приложены к письму.

Кроме оригиналов, может быть выписано необходимое ко­личество копий коносамента, которые юридической силы не имеют, и обычно необходимы капитану судна для проверки погруженного и выгруженного товара, агентам судна, порто­вой администрации, таможенным органам, транспортно-экспедиторской фирме и др.

Копии коносамента имеют штамп "копия" (copy) либо печатаются на бумаге отличного от ори­гинала цвета. Число копий в указанное в коносаменте число экземпляров (оригиналов) не входит.

Оборотный коносамент, выписанный в именной форме (to a named person) обычно используется тогда, когда не пред­полагается его реализация в ходе перевозки. Передача имен­ного коносамента другому лицу юридически возможна по именной передаточной надписи, но усложнена следованием правил, установленных гражданским законодательством для уступки требования.

Проще и легче всего товарораспорядительная функция ре­ализуется через выписку ордерного коносамента (order bill of lading), указывающему на то, что коносамент выдан "прика­зу" лица, которое может передать свое имущественное право третьему лицу путем нанесения на документ надлежащей пе­редаточной надписи — индоссо (endorsement), то есть, по­ставив на обороте коносамента свою подпись и печать (duly endorsed).

Ордерный коносамент может быть выдан и на предъяви­теля (to bearer), то есть в бланковой форме (blank), по которо­му товар будет выдан любому лицу, которое предъявит пере­возчику такой документ, то есть "посредством простого вру­чения" (ст. 126 КОДЕКСА ТОРГОВОГО МОРЕПЛАВАНИЯ РФ). При наличии в коносаменте не­скольких передаточных надписей груз будет выдан лицу, ука­занному в последней из непрерывного ряда передаточных надписей или предъявителю коносамента с последней блан­ковой надписью.

С товарораспорядительной функцией коносамента связан вопрос момента перехода с покупателя на продавца риска за товар. По правилам ИНКОТЕРМС этим моментом при постав­ках на условиях ФОБ и СИФ является момент пересечения грузом воображаемой плоскости "рейлингов" судна (the ship's rail) в порту погрузки.

Правомочна (ст. 144 КОДЕКСА ТОРГОВОГО МОРЕПЛАВАНИЯ РФ) выдача как "бортового ко­носамента" (shipped/board bill of lading) после принятия гру­за на борт судна, так и "небортового коносамента" на груз, который еще не принят на борт судна (received for shipment bill of lading).

Если для сторон вопрос перехода рисков с про­давца на покупателя очень важен (страхование, особое требо­вание в аккредитиве), то отправитель может получить борто­вой коносамент в обмен на небортовой. Перевозчик путем проставления на последнем названия судна, на которое по­гружен груз, и даты погрузки, может превратить ранее выдан­ный им документ в бортовой коносамент.

Работая с коносаментами, необходимо учитывать, что ак­кредитивы или другие средства платежа зачастую предусмат­ривают акцепт транспортного документа, датированного не позже определенной даты. Не прибыл вовремя товар в порт, опоздало судно, медленно идет погрузка и т.д. — стороны приходят к выводу, что к обусловленной дате груз погружен не будет. У них появляется "соблазн" датировать коносамент задним числом, т.е. выпустить так называемый антидатированный документ (Antidate), несмотря на то, что такое дей­ствие противоречит закону.

<< | >>
Источник: Н.П.ТЕРЕШИНА, А.В.ШОБАНОВ. ТРАНСПОРТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Учебное пособие. 2002

Еще по теме Договор перевозки груза по товарораспорядительному документу - коносаменту:

  1. 17.7. Договор перевозки
  2. § 3. Территориальная подсудность
  3. 5.8. Общие положения об обязательствах и договорах Понятие и содержание обязательств
  4. 5.13. Договор перевозки грузов
  5. Организация перевозок грузов
  6. 5.17. Договор хранения
  7. Глава 11. ИСЧИСЛЕНИЕ СРОКОВ
  8. Статья 195. Понятие исковой давности
  9. Статья 199. Применение исковой давности
  10. Статья 222. Самовольная постройка
  11. Статья 429. Предварительный договор
  12. Статья 432. Основные положения о заключении договора
  13. Основания приобретения и прекращения права собственности
  14. 1.1. Классификация внешнеторговых транспортных операций.
  15. 1.2. Содержание транспортных условий во внешнеторговом договоре купли-продажи.