<<
>>

6.3. Экономическая эффективность мероприятий по охране окружающей среды

Защита окружающей среды от загрязнения ПО является одним из элементов системы рационального использования природных ресурсов. Она непосредственно связана с решением социальных и экономических проблем.
Естественно, что принципы оценки ее эффективности должны базироваться на основных положениях теории эффективности капитальных вложений, новой техники, использования природных ресурсов. Так как народное хозяйство есть неразрывный комплекс взаимосвязанных отраслей и производств, необходим учет внеотраслевых эффектов каждого внутриотраслевого мероприятия. Поэтому экономическую эффективность мероприятий по охране окружающей среды на предприятиях в государственном масштабе нельзя определить только на основе анализа деятельности одного предприятия или одной отрасли.

Частично эффект охраны окружающей среды находит свое отражение в улучшении экономических показателей самого предприятия: дополнительно утилизируется ценное сырье, в ряде случаев уменьшается износ основных фондов в результате улучшения санитарно-гигиенических условий труда, снижается заболеваемость и текучесть кадров, повышается производительность труда. Однако основная часть экономического эффекта охраны окружающей среды выходит за отраслевые рамки и реализуется в здравоохранении, в коммунальном, сельском и лесном хозяйствах, других подразделениях и отраслях народного хозяйства. Все это делает комплексный народнохозяйственный подход единственно верным методологическим критерием оценки эффективности природоохранных мероприятий.

Типовая методика расчета экономической эффективности капитальных вложений использует отношение прироста годового национального дохода (чистой продукции при его заданной структуре) в сопоставимых ценах ДД к вызвавшим прирост капитальным вложениям К в сферу материального производства: Эк =DД / К .

Эффективность охраны окружающей среды от загрязнения должна выражаться в приросте национального дохода (чистой продукции).

Размер экономического эффекта охраны окружающей среды Э может быть определен как разность полных народнохозяйственных затрат в существующем варианте и варианте, предусматривающем проведение мероприятий по защите окружающей среды, плюс разность результатов, достигаемых при проведении обоих вариантов:

где Сх -- полные народнохозяйственные затраты в варианте, не предусматривающем проведение мероприятий по охране окружающей среды; Су -полные народнохозяйственные затраты, включающие затраты по охране окружающей среды; Ry — результат, достигаемый при проведении мероприятий по охране окружающей среды; Rx - результат, полученный в случае, когда мероприятия по охране окружающей среды не предусматриваются.

Следует различать определение фактического и ожидаемого (планово-проектного, прогнозного) чистого экономического эффекта средозащитных мероприятий. Фактический экономический эффект определяют для уже осуществленных мероприятий одновариантно на основе сопоставления фактически имевших место затрат и достигнутого экономического результата.

Ожидаемый чистый экономический эффект определяют на этапах формирования планов НИОКР, проектирования, создания и освоения новой природоохранной техники на основе многовариантного анализа ожидаемых затрат и результатов с целью выбора варианта средозащитных мероприятий, обеспечивающего достижение максимального размера чистого экономического эффекта при соблюдении установленных требований к качеству окружающей среды.

Показатели затрат в результате средозащитных мероприятий определяют применительно к первому году после окончания планируемого (нормативного) срока освоения производственной мощности природоохранных объектов. Затраты, результаты и эффект определяют в годовом исчислении. При несовпадении и изменении во времени затрат и результатов

по сравниваемым вариантам средозащитных мероприятий выбор вариантов производится с учетом фактора времени.

Затраты на осуществление средозащитного мероприятия при определении экономического эффекта от внедрения этого мероприятия исчисляют в форме совокупных эксплуатационных расходов и капитальных вложений, приведенных к годовой размерности с учетом фактора времени.

Методы определения затрат на осуществление средозащитных мероприятий, включая методы отнесения на эти варианты общепроизводственных расходов, детализируются в отраслевых методиках определения экономической эффективности осуществления средозащитных мероприятий. В соответствии с "Временной типовой методикой определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий и оценки экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды", экономический результат средозащитных мероприятий Р выражается в размерах предотвращаемого благодаря этим мероприятиям годового экономического ущерба от загрязнения среды П (для одноцелевых средозащитных мероприятий) или в сумме размеров предотвращаемого годового экономического ущерба и годового прироста доходов (дополнительного дохода) от улучшения производственных результатов деятельности предприятия (группы предприятий) А Д (для многоцелевых средозащитных мероприятий), т.е. Р = П +DД .

Размер предотвращенного экономического ущерба от загрязнения среды П равен разности между расчетными размерами ущерба, который имел место до осуществления рассматриваемого мероприятия У1, и остаточного ущерба после проведения этого мероприятия У2: П = У1—У2.

Определение общей (абсолютной) экономической эффективности природоохранных затрат производится с целью:

· · установления народнохозяйственных размеров затрат на охрану окружающей среды;

· · выявления динамики эффективности этих затрат и темпов их роста;

· · оценки отраслевых и территориальных пропорций при распределении капитальных вложений;

· · оценки степени освоения капитальных вложений;

· · характеристики фактической и планируемой эффективности затрат;

· · принятия решений об очередности проведения природоохранных мероприятий.

Показателем общей (абсолютной) экономической эффективности средозащитных затрат Эд является отношение годового объема полного экономического эффекта к сумме вызвавших этот эффект приведенных затрат 3 (т.е. эксплуатационных расходов и капитальных вложений, приведенных к одинаковой размерности в соответствии с нормативом эффективности):

где Эз -- полный экономический эффект i-го вида (i = 1,2,3 , n) от предотвращения (уменьшения) потерь на j-м объекте (j = 1,2,3,…m), находящемся в зоне улучшенного состояния окружающей среды; Сн -- годовые эксплуатационные расходы на обслуживание и содержание основных фондов средозащитного назначения, вызвавших полный экономический эффект; Кn - капитальные вложения в строительство этих фондов; Cn -- нормативный коэффициент экономической эффективности капитальных вложений средозащитного назначения. Его величина в соответствии с Типовой методикой определения экономической эффективности капитальных вложений принимается равной 0,12.

При необходимости определение общей (абсолютной) экономической эффективности капитальных вложений в средозащитные мероприятия осуществляется путем отнесения годового объема полного экономического эффекта за вычетом эксплуатационных расходов на содержание и обслуживание средозащитных объектов к капитальным вложениям, обеспечивающим этот результат:

Показатель общей эффективности капитальных вложений сопоставляется с нормативными и фактически достигнутыми показателями.

Полный экономический эффект осуществления средозащитных затрат бывает общий и хозяйственный. Общий эффект по народному хозяйству в целом, хозяйствам союзных республик, отраслям народного хозяйства, а также по отраслям непроизводственной сферы, функционирующим на основе хозрасчета, определяют по экономическому приросту оценки природных ресурсов или по приросту чистой продукции. Хозяйственный эффект по отдельным предприятиям и объединениям, административным, районным, территориально-производственным комплексам и промышленным узлам определяют по приросту прибыли или снижению себестоимости, а по мере перехода на исчисление чистой продукции (нормативной) -- по приросту ее величины.

По Методике можно рассчитать также общий экономический эффект от сокращения заболеваемости населения, от уменьшения потерь сырья, топлива, основных и вспомогательных материалов, твердых и жидких отходов, выбрасываемой пыли, от продуктивного использования основного производственного оборудования в условиях улучшенной природной среды.

В отраслях, организациях и учреждениях непроизводственной сферы, полностью или частично финансируемых из бюджета, методы расчета общего и хозяйственного эффекта идентичны: эффект определяют по размерам экономии среднегодовых затрат.

<< | >>
Источник: Пальгунов П.П., Сумароков М.В.. Утилизация промышленных отходов. 1990

Еще по теме 6.3. Экономическая эффективность мероприятий по охране окружающей среды:

  1. 11 Международное сотрудничесиво в охране окружающей среды
  2. § 5. Анализ и расчеты экономической эффективности внедрения новой техники, технологии и мероприятий НОТ
  3. ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  4. § 6.5.4. Экологический контроль и управление охраной окружающей среды на предприятии
  5. Глава II. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  6. Глава III. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН, ОБЩЕСТВЕННЫХ И ИНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  7. Глава V. НОРМИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  8. Тема 8 СОЦИАЛЬНАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТРУДА
  9. 7.1. Маркетинговый механизм управления охраной окружающей среды
  10. § 8. Источники финансирования мероприятийпо охране окружающей природной среды
  11. Полномочия органов управления в сфере охраны окружающей среды
  12. Основные положения Федерального закона «Об охране окружающей среды»
  13. Основные механизмы управления охраной окружающей среды на предприятии
  14. Сфера применения процедуры оценки воздействия на окружающую среду или государственной экологической экспертизы
  15. Подготовка материалов для оценки воздействия на окружающую среду