<<
>>

6.2. Экономический ущерб, причиняемый народному хозяйству загрязнением окружающей среды

По своему содержанию экономический ущерб от загрязнения окружающей среды представляет экологическую составляющую общественно необходимых затрат, т.е. издержки общества, вызванные отрицательным воздействием на.
различные элементы среды процессов производства и потребления продукции. Это прежде всего издержки, связанные с влиянием загрязнения на здоровье людей (недопроизводство национального дохода, дополнительные затраты на лечение и профилактику болезней), дополнительные затраты на компенсацию интенсивного износа основных фондов производства, жилищно-коммунального хозяйства и обусловленные этим различные потери, недопроизводство продукции сельского, лесного хозяйства и пр.

Единой мерой при оценке экономического ущерба выступает количество рабочего времени или количество труда. Загрязнение окружающей среды может приводить к прямой потере рабочего времени (труда): невыход на работу из-за болезни части рабочих, потеря части продукции сельского или лесного хозяйства (снижение урожайности или продуктивности культур), промышленности (коррозия основных фондов). Потеря может носить и косвенный характер: общество вынуждено отвлекать часть рабочей силы на ликвидацию или предотвращение последствий загрязнения. В результате ущерб выступает не только как средство экономических расчетов, но и как единая мера комплексной оценки влияния загрязнения среды на различные подразделения народного хозяйства. Это позволяет считать возможным суммирование различных локальных ущербов.

Загрязнение окружающей среды приводит к возникновению двух видов затрат в народном хозяйстве: затрат на предупреждение воздействия загрязнения среды на реципиентов (в тех случаях, когда такое предупреждение, частичное или полное, технически возможно) и затрат, вызываемых воздействием на них загрязненной среды. Затраты последнего типа возникают, если полное предупреждение такого воздействия невозможно, или если затраты на полное предупреждение воздействия оказываются большими, чем сумма затрат обоих типов при частичном предотвращении воздействия загрязненной среды на людей и различные объекты.

Поскольку при выбросе загрязнений в среду подобные ситуации случаются часто, оба указанных типа затрат обычно имеют место одновременно. Сумма затрат этих двух типов называется экономическим ущербом, причиняемым народному хозяйству загрязнением окружающей среды (далее -- экономическим ущербом от загрязнения окружающей среды).

В хозяйственных расчетах обычно используются еще два понятия: возможный и предотвращенный ущербы. Возможный (ожидаемый) ущерб -- это условное теоретическое значение ущерба, который ожидается в перспективе при предполагаемом состоянии загрязнения окружающей среды. Ликвидация этого ущерба в результате проектируемых или фактически выполняемых средозащитных мероприятий представляет собой предотвращенный ущерб.

Экономический ущерб -- величина комплексная. Как правило, его выражают суммой основных локальных ущербов: от ухудшения здоровья населения, а также от ущерба коммунальному, сельскому и лесному хозяйствам, промышленности и . другим подразделениям народного хозяйства. Экономический ущерб формируется под воздействием трех групп факторов:

· · влияния (характеризует степень загрязнения того или иного элемента окружающей среды);

· · восприятия (представляет собой объекты, воспринимающие негативное воздействие загрязнения);

· · состояния (отражает уровень нормативных экономических показателей, переводящих натуральные показатели в стоимостные).

К факторам влияния в общем случае могут быть отнесены концентрация, количество и токсичность вредных веществ в данном районе. В свою очередь факторы влияния зависят от ряда первичных параметров. При загрязнении атмосферного воздуха такими первичными факторами можно считать: объем, структуру и токсичность выбрасываемых технологических газов, технические особенности источника выбросов (его концентрированность, скорость и температуру газов на выходе из трубы и т.д.), климатические и топологические факторы, т.е. те факторы, которые способствуют созданию в данном районе концентрации загрязняющих агентов.

Если форма загрязнения отличается от традиционной (химического или механического загрязнения), специфический характер носят и факторы влияния. Наиболее яркими примерами являются акустическое (шумовое) загрязнение воздушной среды и термальное загрязнение вод. В первом случае в качестве факторов влияния следует рассматривать уровень и частоту звука, во втором — температурное изменение воды.

Факторы восприятия представляют собой основные объекты народного хозяйства, попадающие в зону загрязнения и воспринимающие его негативное воздействие: элементы коммунального хозяйства, сельскохозяйственные и лесные площади, основные фонды промышленности, транспорта, связи.

К факторам состояния относятся экономические показатели, которые служат для перевода изменений в обществе и природе в стоимостные оценки. Основными из них можно считать: чистую продукцию, производимую в течение одного дня работником, выплаты по больничным листам в течение одного дня на одного работающего; затраты на медицинское обслуживание в течение одного дня на одного заболевшего; стоимость различных работ по содержанию жилищно-коммунального хозяйства и городского общественного транспорта, необходимых для проживания 1 тыс. человек; стоимость единицы продукции, среднюю продуктивность сельского хозяйства; затраты, связанные с производством единицы продукции лесного хозяйства, а также выращиванием 1 га лесных площадей; стоимость различных работ по содержанию основных фондов в 1 млн.руб.; стоимость единицы утилизированного сырья и др.

Названные факторы при формировании суммарного ущерба выступают в неразрывной связи, т.е. об экономическом ущербе можно говорить только при наличии всех трех групп факторов.

Для количественной оценки экономического ущерба используют три основных метода: метод прямого счета, базирующийся на сравнении показателей загрязненного и условно чистого (контрольного) районов; аналитический метод, основанный на получении математических зависимостей (например, с помощью многофакторного анализа) между показателями состояния соответствующей экономической системы и уровнем загрязнения окружающей среды; эмпирический, суть которого состоит в том, что зависимость ущерба от уровня загрязнения, полученная на основе первых двух методов на частных объектах, обобщается и переносится на однородные исследуемые объекты.

В результате создается методика, в основе которой лежат эмпирические оценки удельных ущербов.

Объединенной комиссией АН СССР и ГКНТ по экономической оценке природных ресурсов и мероприятий по охране окружающей природной среды и Научным Советом АН СССР по экономической эффективности основных фондов, капитальных вложений и новой техники разработана 'Временная типовая методика определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий и оценки экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды". Согласно этой методике расчеты по определению экономического ущерба от загрязнения окружающей среды проводятся при планировании и проектировании средозащитных мероприятий во всех случаях, когда определяется чистый экономический эффект этих мероприятий.

Конкретные методы и удельные нормативы укрупненных показателей экономического ущерба от загрязнения окружающей среды устанавливаются на основе приведенных в методике рекомендаций и приводятся в реципиентных методиках определения экономического ущерба от загрязнения окружающей среды, перечень и порядок разработки которых устанавливаются Госпланом СССР по согласованию с Госкомгидрометом.

Затраты на предупреждение воздействия загрязненной среды на реципиентов при загрязнении водоемов определяются размерами расходов, необходимых для предупреждения использования загрязненной воды на технологические и коммунально-бытовые нужды. К числу таких расходов относятся затраты на разбавление сточных вод, на применение более сложных, чем при отсутствии загрязнений, способов очистки воды при водоподготовке, а также затраты на перенос водозабора или перемещение водопотребителей к более чистым водным источникам, на организацию использования новых чистых источников и т.п.

При атмосферном загрязнении аналогичные затраты возникают при применении систем очистки (кондиционирования) воздуха, поступающего в жилые и производственные помещения, при подаче (из загрязненного района) воздуха для технологических нужд, создании санитарно-защитных зон и выносе источников загрязнения за пределы города и т.п.

При загрязнении акустической среды подобные затраты имеют место во всех случаях, когда между источником шума и людьми возводятся шумозащитные и экранирующие сооружения-стенки, насыпи, проводится заглубление источника шума (автомагистраль, силовая установка и т.п.) или применяют специальные шумозащитные конструкции окон, а также в случае использования жилья, находящегося в зоне акустического загрязнения, под нежилые помещения и при выносе источника шума.

К затратам на предупреждение воздействия загрязненной среды относятся также затраты на сбор, удаление и захоронение отходов производства и потребления, включая и потери от специального выделения земель на организацию мест хранения отходов.

Во всех случаях при определении ожидаемого экономического ущерба от загрязнения окружающей среды на основе вариантных расчетов устанавливают минимально необходимые затраты на предупреждение воздействия загрязненной среды. Затраты, вызываемые воздействием загрязненной среды на реципиентов, имеют место главным образом при загрязнении атмосферы, акустической среды населенных мест, водных источников (для тех водопотребителей, которые используют загрязненную воду -- орошаемое земледелие, гидротехнические сооружения и объекты). Размеры этих затрат определяются расходами на компенсацию негативных последствий воздействия загрязнений на людей и различные объекты.

Затраты, вызываемые воздействием загрязненной среды на реципиентов, определяются как сумма приведенных затрат на:

· · медицинское обслуживание и содержание населения, заболевшего вследствие загрязнения окружающей среды;

· · компенсацию потерь чистой продукции из-за снижения производительности труда, а также невыходов трудящихся на работу вследствие болезней, вызванных воздействием загрязненной окружающей среды;

· · дополнительные услуги коммунально-бытового хозяйства в загрязненной среде;

· · компенсацию количественных и качественных потерь продукции из-за снижения продуктивности земельных, лесных и водных ресурсов в загрязненной среде;

· · компенсацию потерь промышленной продукции из-за воздействия загрязнений на основные фонды.

· · В составе затрат, вызываемых воздействием загрязненной среды, должны также учитываться затраты, вызываемые вторичным загрязнением (от сжигания отходов, их проникания в окружающую среду в процессе хранения и т.п.). Основными реципиентами являются:

· · население;

· · объекты жилищно-коммунального хозяйства (селитебная территория, жилищный фонд, городской транспорт, зеленые насаждения и др.);

· · сельскохозяйственные угодья;

· · лесные ресурсы;

· · элементы основных фондов промышленности и транспорта;

· · рыбные ресурсы;

· · рекреационные ресурсы.

<< | >>
Источник: Пальгунов П.П., Сумароков М.В.. Утилизация промышленных отходов. 1990

Еще по теме 6.2. Экономический ущерб, причиняемый народному хозяйству загрязнением окружающей среды:

  1. Нефтяное загрязнение окружающей среды
  2. Глава 9. ИНДИКАЦИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ МЕТОДАМИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ТЕСТИРОВАНИЯ
  3. 10.1. Дорогостоящая борьба с загрязнением окружающей среды: подход не с той стороны
  4. 3.1. Загрязнение окружающей среды токсикантами и количественные критерии оценки его фактического уровня
  5. Лекция 18. Загрязнение окружающей среды
  6. § 2. Оценка ущерба от экологически опаснойхозяйственной деятельности
  7. Загрязнение окружающей среды
  8. Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду.
  9. Технологии и оборудование для энергосбережения и уменьшения теплового загрязнения окружающей среды
  10. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НЕФТЬЮИ НЕФТЕПРОДУКТАМИ
  11. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ,ПОДВЕРЖЕННОЙ ВОЗДЕЙСТВИЮ ПРЕДПРИЯТИЙРАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЕЙ
  12. 18.5. Социальные аспекты загрязнения окружающей среды
  13. 119. Сельское хозяйство и окружающая среда
  14. 24. Загрязнение окружающей среды в зарубежной Европе
  15. 79. Загрязнение окружающей среды и экологические проблемы Японии
  16. 125. Загрязнение окружающей среды в США и меры по ее охране
  17. 1.2. Основные понятия о загрязнении окружающей среды