<<
>>

Определение размера транспортных издержек при перевозке грузов железнодорожным, речным транспортом (общего пользования) и автопредприятиями России

Па рубеже 80-90 гг. в бывшем СССР была осуществлена реформа государственных тарифов на перевозку грузов желез­нодорожным и внутренним водным транспортом, в основу которых был заложен принцип определения цен на перевозочные и транспортно-экспедиторские услуги на основе их себестоимости и среднего уровня рентабельности дня обес­печения определенных накоплений для расширенного вос­производства.

Практическое воплощение этот принцип получил в фор­ме установления государственным комитетом СССР по це­нам тарифов и тарифных руководств на грузовые железнодо­рожные, речные и автомобильные перевозки.

С переходом на рыночные основы экономики и либера­лизацию цен на транспортные услуги принцип построения цен на базе себестоимости создал почву для того, чтобы про­шлые тарифы были положены в основу действующих на се­годня тарифов и сборов. Внесены коррективы (в 1994 г.) в ру­ководства, в которых учтены новые тарифные расстояния по причине изменений территориальных границ государств — бывших союзных республик бывшего СССР. Что касается принципа определения размера действующих ставок, то им стало использование базовых ставок обоих Прейскурантов, но с их индексацией в соответствии с официальными госу­дарственными коэффициентами инфляции и реструктуриза­цией цен. В 1994 году МПС РФ издал новые расчетные таб­лицы плат за перевозку грузов — «Прейскурант №10-01» ч.2.

Принцип либерализации цен получил практическое воп­лощение в том, что по главным тарифным позициям, связан­ным с перевозками грузообразующих объемов, тарифы фор­мируются на основе спроса на перевозки и предложения транспортных средств на перевозку угля, металлургического сырья и продукции, нефти, нефтепродуктов, леса и удобре­ний и др., как на общероссийском, там и региональном уров­нях. Проявил себя полностью принцип свободной конкурен­ции на перевозку грузов и пассажиров на средних расстояни­ях между железнодорожным и автомобильным транспортом, а также на совпадающих направлениях — между железнодо­рожным и речным транспортом, заставивший железнодорож­ников снижать свои тарифы.

Большое значение для определения транспортной поли­тики получило проведение регулярных тарифных съездов.

С распадом СЭВ прекратилось формирование им внеш­неторговых цен, которое в прошлом исходило из относитель­ной стабильности Единого и Международного транспортно­го тарифов (ЕТТ и МТТ). Они теперь регулярно пересматри­ваются, а расчеты за транзитные железнодорожные перевоз­ки осуществляются в свободно конвертируемой валюте.

Каждый прейскурант цен содержит детальную инструкцию по калькуляции тарифных ставок. Они не сложные. Так, на­пример, для определения провозных платежей железнодорож­ным транспортом пользуются Тарифными руководствами № 1 и №4. Собственно прейскурант № 10-01 (Тарифы на грузовые железнодорожные перевозки) состоит из двух частей, а Тариф­ное руководство №4, по которому определяются тарифные рас­стояния, состоит из трех книг. Первая часть прейскуранта в разделах А, Б и В приводит соответственно правила примене­ния тарифов, дополнительные сборы и штрафы.

Для расчета платежей за перевозку грузов необходимо:

§ определить тарифное расстояние от станции отправле­ния до станции назначения;

§ установить, к какому виду отправки относится предъяв­ленный к перевозке груз;

§ для повагонных отправок определить тип вагона и его принадлежность;

§ установить в разделе «Г» ч. 1 прейскуранта №10-01 по единой тарифно-статистической номенклатуре грузов (ЕТСНГ) группу и позицию перевозимого груза;

§ установить номер тарифной схемы для данного вида от­правки и позиции груза по классификатору тарифных схем в Тарифном руководстве №1, ч. 2;

§ по номеру тарифной схемы и дальности перевозки по таблицам тарифного руководства №1, ч. 2 определить про­возную плату, к которой из ч. 1 добавляют сумму всех плат и дополнительных сборов.

В действующий «Прейскурант №10-01» в 1994 г. внесены дополнения и изменения к тарифам, связанные с разработ­кой пониженных по сравнению с обычными, ставками за пользование «инфраструктурой федерального железнодорож­ного транспорта, обеспечивающей перевозочный процесс» (пути, здания и сооружения, устройства контактной сети, сиг­нализации и связи и т.п.).

Этим создается экономическая основа для оправдания транспортных инвестиций грузовла­дельцев в форме приобретения собственного подвижного со­става и локомотивов.

С 1998 г. МПС РФ применяет объемные скидки с тарифов на оплату перевозок грузов в международном сообщении, а также специальные скидки за предоплату платежей с диффе­ренциацией ставок по срокам предоплаты от 2 до 12 месяцев.

В таком же порядке находит свое применение единый прейскурант №14-01, который определяет порядок расчета платы за перевозку пассажиров и грузов, а также сборов за ра­боты, выполняемые речным транспортом в связи с перевоз­кой. Он состоит из нескольких тарифных руководств. Тариф­ное руководство №3-Р содержит тарифы на перевозку, где но­менклатура груза увязывается с тарифными ставками и схема­ми перевозок по речным бассейнам, содержащими список пор­тов и пристаней. В них приведены ставки портового, лоцман­ского и корабельного сборов; платы за обслуживание судов в портах; расчетные таблицы штрафов за простой судов; содер­жится алфавитный указатель к номенклатуре грузов, сборы за перегрузочные работы, взвешивание и др. Расстояние пере­возки определяется по Тарифному руководству №4-Р.

В экспедиторской фирме должна быть организована служ­ба сбора информации об изменениях и дополнениях к дей­ствующим и используемым Прейскурантам. МПС РФ регу­лярно издает «Сборник правил перевозок и тарифов желез­нодорожного транспорта».

Аналогичную, конечно обобщенную, информацию по та­рифным вопросам публикуют: газеты «Гудок» и «Транспорт России», журнал «Бюллетень Транспортной Информации» и другие издания. Цены на перевозки грузов автомобильным транспортом являются ценами «спроса и предложения». В международных перевозках грузов автоперевозчики зачастую взимают с клиентов плату за обратный пробег порожнего транспортного средства, завышают или, наоборот, применя­ют демпинговые тарифы. Имеет место острая конкуренция за грузы между российскими и иностранными перевозчика­ми при сложившейся в последние 3 года средней европейс­кой цене автомобильного транспорта на уровне 0,9-1 евро за километр пробега седельного тягача с при­цепом грузового фургона или трейлера-контейнеровоза.

<< | >>
Источник: Н.П.ТЕРЕШИНА, А.В.ШОБАНОВ. ТРАНСПОРТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Учебное пособие. 2002

Еще по теме Определение размера транспортных издержек при перевозке грузов железнодорожным, речным транспортом (общего пользования) и автопредприятиями России:

  1. Определение размера транспортных издержек при перевозке грузов железнодорожным, речным транспортом (общего пользования) и автопредприятиями России