<<
>>

Определение размера транспортных издержек при перевозке грузов международным авиационным транспортом

Тарифная система авиационного транспорта весьма слож­ная. Собственно ее изучению и посвящена в основном про­грамма профессиональной подготовки грузовых агентов — авиационных экспедиторов ИАТА/ФИАТА, о которой упоми­налось выше.

На формирование условий перевозок грузов и ценообра­зование оказывали влияние самые разные, зачастую проти­воречивые факторы: более высокая себестоимость перевозок, с одной стороны, а с другой — необходимость переключения грузов с «дешевого» морского на «дорогой» воздушный для достижения более высоких показателей эксплуатации самоле­тов и аэропортов; требование, с одной стороны, участия авиа­транспорта в перераспределении торговых сверхприбылей в результате дальних и скоростных перевозок, а с другой — опа­сение со стороны владельцев авиакомпаний оказаться тормо­зом в развитии внешней торговли и международного разде­ления труда.

При осуществлении фрахтовой политики, направленной на переключение грузов на воздушный с других отраслей транспорта, были использованы известные методы «сборных отправок» и «укрупнения грузовых мест». В авиатарифах они фигурируют под терминами: ULD — «unit load device» — «стан­дартное средство пакетирования» или, по существу, «сборная отправка», и «pivot weight» — p.w. — «округленный вес», т.е. по морскому — «фрахтовая тонна». Затем, так же с морского, была перенесена на воздушный известная методика кальку­ляции провозной платы. Тариф судоходной линии за пере­возку абстрактного груза Лондон — Нью-Йорк $60 w/m (т.е. за вес и 1 т или за 1м3 по выбору судовладельца), а авиата­риф — $300 за 1 т. Грузовые агенты предложили ИАТА считать 7 м3, а потом и б м5 груза за 1 т — «весовую тонну». Допустим, перевозится партии весом 1,5 т и объемом 12 м3. Морской фрахт составит: $60 х 12 м3 = $720. Авиационная провозная плата окажется: $300 х 2 p.w.

= $600. Получив снижение транс­портных расходов на $120, отправитель отправит груз не мо­рем, а «по воздуху».

Добившись такой уступки со стороны авиаторов, экспеди­тор начал комплектовать ULD — сборные грузовые единицы из мелкопартионных грузов и, делясь доходами с грузовла­дельцами, в открытую конкурировать с авиакомпаниями за привлечение грузов. Огромные возможности в этом отноше­нии открылись перед экспедиторами, когда они стали «консолидаторами» грузов в собственных авиационных контейне­рах — «иглу» на собственных экспедиторских складах вблизи аэропортов с применением в ходе формирования и расфор­мирования укрупненных мест авиаподдонов (pallets) и авиа­пакетов (pallet extenders).

Многое в тарифной системе ИАТА почерпнуто из морско­го линейного конференциального ценообразования, но мно­гие фрахтовые термины содержат в авиации не идентичное толкование (необходимо пользоваться справочниками тер­минов).

Весь земной шар ИАТА поделила на три тарифные конфе­ренции (зоны).

Конференция тарифной зоны 1 включает континент Се­верной и Южной Америки и прилегающие к нему острова.

Конференция тарифной зоны 2 охватывает всю Европу (включая европейскую часть России), всю Африку и прилега­ющие к ним острова, часть Азии к западу от Ирана (включая Иран).

Конференция тарифной зоны 3 включает всю Азию и при­легающие к ней острова, за исключением той части, которая относится к зоне 2, Австралию, Новую Зеландию и острова Тихого океана (за исключением островов, входящих в зону 1).

Конференции ИАТА занимаются проблемами, касающи­мися международных воздушных сообщений в соответствую­щих зонах, в частности анализом эксплуатационных расхо­дов, тарифов, ставок и сборов за перевозки пассажиров и гру­зов, расписаниями полетов, назначением агентов и контро­лем за их деятельностью и др.

Грузовые тарифы на международных воздушных линиях разделяются на три вида:

Основные тарифы — это стандартные тарифы, установлен­ные для оплаты за провоз 1 кг груза, составляющего партию до 45 кг, от пункта отправления до пункта назначения.

Количественные тарифы на партии грузов весом более 45 кг применяются авиакомпаниями, эксплуатирующими само­леты большой вместимости. Они предусматривают скидку по дополнительным количественным весовым категориям.

В Европе скидка предоставляется в размере 25% для всех партий грузов общим весом свыше 45 кг; в зоне Северной Америки допускаются весовые категории в 100, 300, 500 кг, по которым предоставляются скидки в размере 50, 60, 70% со ставки нор­мального тарифа.

«Классовые» (классные) тарифы (class rates) применяются для перевозки грузов определенного класса. Они выражают­ся в определенном проценте к нормальному грузовому тари­фу до 45 кг. «Классовые» тарифы устанавливаются на грузы, требующие особых условий для перевозки: живые животные; клетки и стойла для животных; ценные грузы; печатная про­дукция и др.

«Классовые» тарифы исчисляются на основе нормального грузового тарифа до 45 кг, который умножается на соответ­ствующую процентную надбавку к нему, затем округленный результат умножается на вес отправки.

Кроме этого, учитывается установленный в тарифе мини­мальный сбор. Минимальный сбор представляет собой ми­нимальную оплату за отправку груза. Ниже ее размера, обо­значаемого в тарифу буквой «М», провозную плату взимать запрещено.

Треть перевозок осуществляется в настоящее время по кон­трактным ставкам (contract rates) или по унифицированным (uniform) ставкам, не зависящим от номенклатуры грузов, помещенных в контейнеры (ставка FAK — freight all kinds). Для «узкого круга» грузов, переключаемых с других видов транспорта, ИАТА устанавливает специальные тарифы (SCR — Specific Commodity Rates) — «корейты» — corates.

Размеры корейтов различаются в зависимости от зоны при­менения. В Европе, например, он может быть от 40 до 70% ставки нормального тарифа на груз до 45 кг, а при североат­лантических перевозках— до 90%.

Все предложения об установлении корейта направляют­ся авиакомпаниями, совместно эксплуатирующими само­лет на данном направлении, в комитет ИАТА по корейтам, который рассматривает эти предложения на своих совеща­ниях три раза в год.

Цель использования корейтов - создать стимулы для при­влечения грузов с конкурирующих видов транспорта. Не ред­ки случаи, когда они используются для снижения транспорт­ных издержек на товары новейших технологий, для реализа­ции изделий во всех регионах земного шара, т.е. выступают в качестве одного из инструментов влияния на торговый рынок.

В этом процессе учитывается значение таких факторов. как характер и ценность груза, потенциальные возможности спроса на перевозки, размер отдельных отправок, стоимость обработки, степень воздействия на соотношение доходов и расходов на перевозки.

Так, например, может выглядеть авиатариф на междуна­родную внутриевропейскую перевозку: минимальный тариф (М) - $12,00; нормальный тариф (N) до 45 кг - $1,80 за 1 кг;

количественный тариф (Q) начиная с 45 кг - $1,40 за 1 кг; а также корейты для некоторых грузов (например, корейт 0006 на фрукты для партий в 100 кг - $1,40, в 250 кг - $0,80, в 500 кг- $0,60; корейт 2199 на текстиль для партий свыше 100 кг— $1,05 за 1 кг).

<< | >>
Источник: Н.П.ТЕРЕШИНА, А.В.ШОБАНОВ. ТРАНСПОРТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Учебное пособие. 2002

Еще по теме Определение размера транспортных издержек при перевозке грузов международным авиационным транспортом:

  1. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  2. Определение размера транспортных издержек при перевозке грузов международным авиационным транспортом