<<
>>

Резервы снижения транспортных издержек

Очень часто, получив калькуляцию транспортной состав­ляющей, товаропроизводитель ставит перед экспедитором задачу: найти резервы снижения транспортных издержек в целях повышения эффективности торговой сделки или вооб­ще для возможности реализации товара.

Таким резервом может оказаться простое изменение пун­кта продажи товара в пользу более «благоприятного» в транспортно-географическом отношении покупателя. Им может стать японский или южно-корейский вместо европейского, финский вместо норвежского и т.д.

В настоящее время фактору снижения транспортных из­держек уделяется должное внимание на межгосударственном уровне. Переходят в стадию осуществления идеи создания транспортных коридоров и строительства современных авто­магистралей между Западной и Восточной Европой, по­полнения подвижного состава вагонами с автоматическим изменением ширины колеи по типу уже применяемому в со­общении между Францией и Испанией, вводятся в строй вы­ходы железнодорожных и автомагистралей в целях обеспече­ния прямых связей Казахстана, Узбекистана, Киргизстана, Таджикистана, Туркменистана с Китаем, Индией, Пакиста­ном, Ираном, Турцией и др.

Резервом снижения транспортных издержек может быть использование конкуренции в области предложения перево­зочных средств на международном транспортном рынке.

1. На межрегиональном уровне. Никогда не прекращается соперничество с предложением морского тоннажа для гру­зовладельцев регионов Центральной Европы, включая «Центр» России, судовладельцев Средиземно-Черноморс­кого бассейнов и судовладельцев Балтийского, Беломорско­го и Североморского бассейнов как в целом, так и на внутрибассейновом уровне. Это соперничество распространяется и на порты. Европейское сообщество уделяет внимание ко­ординации стоимости услуг портов «Континента» (Антвер­пена, Роттердама, Бремена и Гамбурга). «В открытую» кон­курируют между собой портовики Гдыни, Гданьска, Кали­нинграда, Клайпеды, Вентспилса, Рига, Таллинна, Котки, Санкт-Петербурга.

2.

На межотраслевом уровне. Экспедитору необходимо следить за ситуацией с конкуренцией железнодорожно-морского сообщения с океанским на Дальневосточном направ­лении, формирующей уровень издержек на важном внешне­торговом евроазиатском транспортном направлении. Не следует забывать о том, что наличие такой конкуренции привело в 70-80-е годы к существенному снижению как океанс­ких линейных тарифов, так и операторских ставок смешан­ного сообщения.

В настоящее время эта конкуренция на уровне стоимости перевозок (еще острее на уровне качества сервиса) проявляет себя:

а) на североевропейском и скандинавском направлениях между железнодорожным и автомобильным транспортом в прямых, а с участием морского и речного транспорта также и в смешанных сообщениях:

б) на европейском южном и центральном направлениях перевозок с учетом межотраслевой конкуренции, в условиях нормализации политической обстановки на Балканах, мо­жет быть создан весьма перспективный бесперевалочный ва­риант перевозок судами река-море плавания по системе Рейн-Майн-Дунай с выходами на бассейны Днепра, Волги и Дона.

Созданные проекты судов и расчеты ученых утверждают высокую экономичность и экологическую безопасность пе­ревозок по этому маршруту наливом нефте- и жидких хими­ческих продуктов и др.

Одновременно не лишне попытаться найти скрытые ре­зервы снижения транспортных издержек на самом предпри­ятии-изготовителе товара и в собственной экспедиторской фирме: улучшение транспортабельности изделия (демонтаж, использование контейнеров и пакетов, доводка и углублен­ная доработка товара и т.д.), упрощение изготовления и пе­редачи транспортной документации и информации, исполь­зование новейших альтернативных вариантов перевозок, на­пример, доставки оборудования в отдаленные районы грузо­выми самолетами и вертолетами и т.д.

<< | >>
Источник: Н.П.ТЕРЕШИНА, А.В.ШОБАНОВ. ТРАНСПОРТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Учебное пособие. 2002

Еще по теме Резервы снижения транспортных издержек:

  1. 1. Модель экономического развития, ориентированного на внешние связи
  2. СОЦИАЛИЗМ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ
  3. 3.2.2. Анализ трудовых ресурсов предприятия
  4. 3.3. Анализ и управление затратами и себестоимостью продукции
  5. о ПАСПОРТАХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ
  6. Г.П. Литвинцева КРИЗИС ИНВЕСТИЦИЙ КАК РЕЗУЛЬТАТ НЕСООТВЕТСТВИЯ СТРУКТУРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЭКОНОМИКИ ЕЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОМУ УСТРОЙСТВУ
  7. Глава 8 Транспорт
  8. Нефтеперерабатывающая промышленность
  9. Необходимость структурных изменений в экономике
  10. Резервы снижения транспортных издержек
  11. Антикризисная геоэкологическая стратегия.